LINUX.ORG.RU

qBittorrent использует 1.3Gb памяти. Так и должно быть?

, , ,

0

4

перешёл на qbittorrent где-то год назад с transmission, причину уже и не помню. в conky у меня qbittorrent №1 по использованой памяти (1.3Гб из 16Гб). я вот подумал, а не много ли это для торрент-качалки?

вообще у меня целый зоопарк для торрентов (rtorrent, aria2c, ctorrent, transmission-cli), иногда ими пользуюсь. думаю, не перейти ли на transmission-daemon, но лень настраивать, и qbittorrent всем устраивает в принципе.

есть ли способ уменьшить прожорливоть qbittorrent?

1,3гб ты правильно посмотрел на вид памяти ?? а то вдруг это VIRT :)
пару лет назад трансмиссия начала течь по памяти. причем подозрение на изменения в структурах ядра/бибилотек, ибо трансимиссию в репах обновляют исключающе редко. пришлось перейти на собственную компиляцию из последних исходников.

pfg ★★★★★
()

Я остановился на трансмиссии-демоне на роутере и трансмиссии на компе (качает сама и управляет трансмиссией на роутере). Ещё иногда для быстрого просмотра кино использую biglybt, но он дико глючный и огромный.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

htop говорит 1.3Gb RES и SHR, а VIRT вообще 44Gb.

я недоумеваю, что вообще там может занимать столько. торрентов немного (~10), программа вроде на Qt написана, а жрёт как electron.

rumly111
() автор топика
Ответ на: комментарий от rumly111

SHR

VIRT

А смотреть надо в колонку RES. У меня трансмишен-демон тоже показывает гигабайты в этих колонках, а в RES всего 167 метров, что похоже на правду.

u5er ★★★
()

память течет возможно…. насоздовал кучу объектов в куче а пристрелить не могёт…
на virt не смотри, это вообще «теоритический» параметр :) я по первой ограничил память трансимиссии и ее оом-киллер начал отсреливать с завидной периодичностью.
ну и да. не люблю все енти погромисткие прокладки, этож сервис должон быть, а не медийно пукающая винда… у меня даж на домашнем компе трансимиссия демоном крутится, а обращаюсь к ней посредством интерфейса через сетевой порт.

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)

чтобы лишний раз диск не дергать, торрентокачалки обычно резервируют куски файлов в кэше. Можете попробовать поиграться с расширенными настройками. Примерное их описание тут

ALiEN175
()

transmission-daemon, но лень настраивать

А что там настраивать? Поставил и забыл. Тем более там православная сишечка, которая держит более 5к активных раздач без жора памяти. Но плюшек конечно мало. Ты определись с приоритетами.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Тем более там православная сишечка

К сожалению, его переключили на С++.

У меня тоже 2 экземпляра transmission-daemon с 3-4K раздач каждый — полет нормальный.

urxvt ★★★★★
()
Последнее исправление: urxvt (всего исправлений: 1)

Вангую это норма потому что куча потоков и кусков файлов в оперативной памяти. Если используемая память не растет день ото дня то это не утечка памяти.

Ygor ★★★★★
()

я недоумеваю, что вообще там может занимать столько. торрентов немного (~10), программа вроде на Qt написана, а жрёт как electron

Qt сам по себе не жручий, если его нормально использовать. Жручий софт можно на любом UI фреймворке написать, это уметь надо.

htop говорит 1.3Gb RES

У меня куча торрентов накопилось и он начал жрать под 3 гига, забил и поменял его на Арию по советам с Лора. С теми же торрентами Ариа использует 30 МиБ и проц меньше грузит.

Dr64h ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

папка из которой берутся файлики .torrent ?? эт знаю давно еще со времен utorrent, смысл в ентом не понимаю :)
качнул торрент-образ, открыл в клиенте - выбрал место куда заливать расдачу: музон в музон, аудиокниги в телефон, видосы в видосы, исо в исо и т.д.
иногда еще сразу на паузу поставил расдачу, чтоб качнуть когда пондаобится, а не вот сейчас.

pfg ★★★★★
()

Это напрямую зависит от количества торрентов в клиенте. Если их там, скажем, 20к, то это как-то даже скромно. Но подозреваю, он столько уже при сотне-другой отжирает?

Впрочем, qBittorrent использует libtorrent-rasterbar (как и Deluge), у него относительно высокий жор памяти — норма.

Также многое зависит от настроек: одновременное число подключений, как производится кэширование, и т.д. и т.п. Обычно стараются, впрочем, не снизить потребление, а повысить эффективность раздачи при умеренном потреблении, то есть найти компромис…

Если хочется более лёгкий клиент (но при этом эффективный), рекомендую rtorrent. А если хочется при этом удобный и более гибкий UI — конкретно rtorrent-ps.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 3)

вообще у меня целый зоопарк для торрентов (rtorrent, aria2c, ctorrent, transmission-cli), иногда ими пользуюсь. думаю, не перейти ли на transmission-daemon, но лень настраивать, и qbittorrent всем устраивает в принципе.

То есть у тебя есть и rtorrent, и ctorrent, а вот трансмиссию один раз сконфигурировать лень? Демона настроить - занятие на полчаса топс, дальше будешь фронтэнд клиент для него дольше выбирать.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

дык я ж и говорю у меня на десктопе transmission-daemon, работающий все время пока включен компухтер + програмка интерфейс.
еще плюс есть торрент на «микросервере» на работе. тож могу подключится. привык к демонам - удобно.

rtorrent в режиме демона работает ?? или ТУИ в него намертво встроено ??

pfg ★★★★★
()

Странно, что никто deluge не упоминал, видимо там всё плохо.

В итоге временно перешёл на transmission-daemon, а qbittorrent поковыряю если будет настроение. Я не хочу отдавать 10% памяти для торрент-качалки.

rumly111
() автор топика

зависит от объема всех файлов, у мне вот сейчас было 88gb virt и 7.7 res (по данным htop), удалил файл на 67Gb - стало «21.9 и 4.1» . настройки памяти штатные т.е. не настраивал

переходить на другие качалки не собираюсь

x905 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nicholas_ru

трансимиссия-демон этовам не гном, и ни кде :) ей пофиг до этих разборок. управление чем хошь - есть интерфейс и под qt и под gtk ну и веб

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Там разные причины, я честно говоря, не вникал но в основном вроде за то, что из коробки могут притворяться другими клиентами. Да и в целом не везде любят закрытые торрент-клиенты — всё же критический компонент там, где имеет значение приватность, причём утечь в бэкдор могут не только данные того, кто решил этим воспользоваться, но и данные о других пирах, к которым он коннектится.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

libtorrent 2 перешел с обычного чтения файлов на mmap() в память. А оказывается, оно совсем не подходит для сценария раздачи torrent’ов, где mmap()ится куча файлов и постоянно нужно вытеснять из кеша то одно, то другое.

Пытались починить несколькими методами с переменным успехом. libtorrent 1 всё равно работает лучше, меньше нагружает диск и обеспечивает выше скорости.

https://github.com/arvidn/libtorrent/issues/6667

Попробуйте pread/pwrite включить, прежде всего. Disk I/O Method в advanced-настройках qBitTorrent.

ValdikSS ★★★★★
()
Последнее исправление: ValdikSS (всего исправлений: 2)