LINUX.ORG.RU

KDE vs Gnome для Nvidia+Wayland в 2025.

, , , ,

0

1

Посоветуйте, что лучше всего подходит в данный момент: KDE или Gnome, если хочу Nvidia (GTX 1660 Super, дрова для неё ещё выпускают) + Wayland. Несколько лет назад ставил и то, и то, но были какие-то микролаги и дёрганость на обоих DE.

Пользовался гномом + Wayland на nvidia, если не играть в игры и сильно не заморачиваться - все ок, но сам я перешел на обычный xorg - гораздо стабильнее работает. Надо еще подождать, пока nvidia допилят драйверы

masa ★★
()
Последнее исправление: masa (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от masa

Надо еще подождать, пока nvidia допилят драйверы

Ок, понял, но сколько ждать-то, учитывая что уже и так прошло 3+ лет с момента моих первых запусков дистрибутивов (пробовал Manjaro, Fedora, Ubuntu). Если честно, мне кажется, что я так быстрее на карту от красных перейду, а в моём случае это не менее (может, чуть-чуть менее) долгий процесс… Просто очень уж хочется поскорее свалить с Винды (оставлю её только для игр), и хотелось бы уйти на что-то идеально плавное, а после Винды это не кажется чем-то супер недостижимым, потому что на моём слабом ПК её UI таковым не является, и что угодно после Винды, что просто работает без зависаний, будет удовлетворительным. Пока что просто использую WSL, когда нужно, но нечасто. Даже кажется, что зря в 2019-2020 выбор пал именно на карту от зелёных.

mndtr0
() автор топика

Ну что ты как маленький? Зачем тебе мнение других по поводу того, что тебе лучше? Тем более, что критериев лучшести ты не озвучил, значит, каждый будет петь про свой любимый ДЕ и поливать говном другой, и всё это будет субъективная вкусовщина.

Поставь оба (можно даже в одном и том же дистре), посиди в одном день (или два-три), потом в другом. Что больше понравится, то и оставишь. Второй можно даже не сносить и в любой момент на него переключиться. Всё.

debugger ★★★★★
()

Loq15aix9 Nvidia 3050 Debian 13 KDE

Приемущества вейланда:

1. Плавнее картинка

2. Дробное масштабирование

3. Настройки hdr и цветопередачи

4. Жесты тачпада следуют за пальцами

Недостатки вейланда:

1. Приколы с падением частоты при выводе на внешний монитор при работе от встройки

2. Иксовые приложения не до конца правильно распознают хоткеи

3. Жесты тачпада не настраиваются почти

Приемущества иксов:

1. Стабильность и безглючность

2. Предсказуемая работа

3. Touchegg

Недостатки иксов:

1. Нет новых функций и обновлений

2. Глюки экрана блокировки

nikitalol ★★
()
Ответ на: комментарий от nikitalol

Нет новых функций и обновлений

Обновления выходят, на счет новых функций не знаю.

$ grep -E 'upgraded\sxorg-server\s' /var/log/pacman.log                  
[2023-07-11T20:48:23+0300] [ALPM] upgraded xorg-server (21.1.8-1 -> 21.1.8-2)
[2023-10-25T10:07:19+0300] [ALPM] upgraded xorg-server (21.1.8-2 -> 21.1.9-1)
[2023-12-13T20:57:16+0300] [ALPM] upgraded xorg-server (21.1.9-1 -> 21.1.10-1)
[2024-01-16T21:05:15+0300] [ALPM] upgraded xorg-server (21.1.10-1 -> 21.1.11-1)
[2024-03-18T09:08:58+0300] [ALPM] upgraded xorg-server (21.1.11-1 -> 21.1.11-2)
[2024-04-04T11:32:14+0300] [ALPM] upgraded xorg-server (21.1.11-2 -> 21.1.12-1)
[2024-04-13T09:15:27+0300] [ALPM] upgraded xorg-server (21.1.12-1 -> 21.1.13-1)
[2024-10-30T09:36:45+0300] [ALPM] upgraded xorg-server (21.1.13-1 -> 21.1.14-1)
[2024-12-18T09:28:31+0300] [ALPM] upgraded xorg-server (21.1.14-1 -> 21.1.15-1)
[2025-02-26T09:16:07+0300] [ALPM] upgraded xorg-server (21.1.15-1 -> 21.1.16-1)

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от debugger

Зачем тебе мнение других по поводу того, что тебе лучше?

А я не про субъективное ощущение от использования, а про объективное — что лучше, плавнее работает на таком железе. Мне лично KDE больше нравится по внешке, т. к. больше похоже на десктоп и привычную Винду, но если оно плохо работает, то проблемы использовать Gnome не вижу. Хочу у людей про их опыт узнать. Когда-то и то, и то пробовал и лаги и микрофризы мне не очень понравились. Недавно поставил Fedora KDE и что-то плавности не получил, примерно, как 11 Винда, попробую Gnome.

mndtr0
() автор топика
Ответ на: комментарий от mndtr0

А я не про субъективное ощущение от использования, а про объективное — что лучше, плавнее работает на таком железе.

Ты как-то странно понимаешь значение слова «объективный». В каких единицах измеряется плавность работы? Каким прибором или методом можно измерить плавность работы? Как сравнивается плавность работы? (И это лишь начало, далее последуют куда более сложные вопросы, например о воспроизводимости результатов измерений, погрешностях и т. д.) Если ты не можешь ответить на эти вопросы, то ни о какой «объективности» не может быть и речи.

Недавно поставил Fedora KDE и что-то плавности не получил, примерно, как 11 Винда, попробую Gnome.

Попробуй. Только слово «объективное» не используй больше, не надо. Тем более если речь идёт об опросе мнения в интернет-форуме.

debugger ★★★★★
()

Главное, что поддерживают в актуальном рабочем состоянии. Это и есть обновления. Пока это возможно и нет конфликтов несовместимости, все будет хорошо.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от debugger

Каким прибором или методом можно измерить плавность работы?

Когда система тормозит, вполне объективно можно об этом сказать, особенно если речь идет про конкретное железо и характеристику ПК, как low-end. Ну взять хоть Винду на моём ПК. На первых порах после загрузки UI не то чтобы летает, но потом всё «выравнивается». Фризы и статтеры либо есть, либо их нет, и это любой пользователь может сказать. В контексте домашнего компьютера нас вряд ли интересуют точные измерения, если только не тесты игр проводят… Про вне этой темы измеримость согласен.

mndtr0
() автор топика

Проблема не в NVIDIA, а в Wayland, 10 лет назад я уже ждал когда он начнет работать, но в последние годы пришло осознание что скорее всего никогда, а если предположить срок, то лет через 10. А ты тут со своими 2 годами, забудь, это «немножко потерпеть и точно все» будет бесконечно идти.

Так что ставь Xorg, покупай и дальше NVIDIA, и все будет «просто работать». Так много ругают NVIDIA, но забывают:

1) Поставляется с официальной панелью где можно настроить и посмотреть все что интересно

2) Актуальный драйвер можно поставить на любой дистрибутив скачав через офф.сайт, у AMD обновление драйвера задача крайне сложная

3) Под Linux прекрасно работают RTX, CUDA, DLSS, Reflex, амуде просто вычеркивается из рассматриваемых вариантов

На амуде у меня проблем было больше чем на NVIDIA, но я не пользуюсь GNOME и KDE, Xfce прекрасное DE которое не требует особого железа. Если тебе очень-очень хочется gnome и wayland, то я вывел личную статистику, что оно хорошо работает на встройке интела.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 2)

Приемущества вейланда: Плавнее картинка

Не знаю как ты определяешь плавность, для меня важна отзывчивость в играх, и Xorg с этим справляется лучше, ему не надо иметь принудительную синхронизацию, можно даже не-фуллскрин окна без нее пускать, есть возможность переключение видеорежимов приложениями.

Приемущества вейланда: Дробное масштабирование

В Xorg работает что в GNOME что в KDE.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)

Офигеть теперь вопросы пошли. Раньше было Nvidia vs AMD, потом блоб vs nouveau, теперь для одной и той же карты с одним драйвером KWin vs Mutter. Что дальше?

Вот это прогресс, я понимаю.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Ок, понял, но сколько ждать-то…

С карточками до тьюринга я бы ничего не ждал под линуксом от нвидии, они тут полу-легаси. Но если играть под виндой, то в остальном всё должно сносно работать.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Ок, я в очередной разе налажал с терминами…

В иксах я не могу постаивть разный масштаб для разных мониторов

Для моников с похожими dpi проблемы нет, но вот когда ты к фулхд цепляешь 4к, начинаются приколы

По поводу плавности, тут да субъективщина, но на 60гц вейланд ощущается приятнее

nikitalol ★★
()

Даже кажется, что зря в 2019-2020 выбор пал именно на карту от зелёных.

У АМД проблем не меньше, просто они немного другие.

потому что на моём слабом ПК её UI таковым не является

Если у тебя слабый ПК, то последнее что тебе нужно это смотреть в сторону гнома, кде и вяленного.

Просто очень уж хочется поскорее свалить с Винды

Смотря зачем тебе это надо - linux он не про интерфейс, быстроту и безглючность, он про свободу выбора. Так что если тебе она (свобода выбора) не нужна, то linux будет всем хуже винды :-).

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MagicMirror

В основном: «Я покупал новую карту два года назад, она теперь deprecated»? И «Я только что купил новую видеокарту, какие параметры загрузчика и переменные окружения мне прописать, чтобы она заработала как надо»?

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Жесты тачпада следуют за пальцами

Можно поподробнее про жесты? Я сам активно пользуюсь жестами на ноуте — очень удобная штука. Не замечал у них никаких особенностей.

otto ★★★★
()
Ответ на: комментарий от otto

Когда вы юзаете жесты через точег или фусуму, они работают по принципу сделал жест и потом действие

В гноме и кедах под вяленым они работают как на маке: анимация жестов следует за движением руки, и если вы остановитесь по середине жеста, и медленно поведёте пальцы в обратную сторону, состояние вернётся в исходное следуя за вашим движением

nikitalol ★★
()