LINUX.ORG.RU

Переход на Linux с Windows

 , ,


0

1

Здравствуйте!

У жены накрылась Windows на компьютере. Думаю попробовать пересадить на Linux, но ей нужны программы по работе:

  1. Autocad. Есть ли у кого-нибудь опыт запуска? Вариант запускать через VirtualBox тоже устраивает. У кого-нибудь получалось? Преимущественно интересует версия 2018 года. (Видел как одногруппники запускали на Mac).

  2. MS Office. Тут прям головная боль. В том же Word если версии немного отличаются, всё оформление документа может поплыть. Вроде как сейчас появился МойОфис. Насколько хорошо в нём открываются документы из MS Office? Насколько хорошо работает MS Office в VirtualBox?



Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Вариант запускать через VirtualBox тоже устраивает.

Насколько хорошо работает MS Office в VirtualBox?

  1. Ты же ведь понимаешь, что в VirtualBox ты запускаешь не автокад и не мсофис, а ту же самую винду, а потом уж в ней всё остальное? Ну и где тут пересадка на линукс?

  2. В самой идее «пересадить на Linux» не было бы ничего плохого, но это надо делать не в пожарном порядке, когда «накрылась Windows», а всё заранее подготовив и проверив. Иначе мы просто получим очередную линуксоненавистницу, а нам оно надо?

Так что я, пожалуй, поддержу анонимуса выше.

hobbit ★★★★★
()
  1. Autocad у меня лично не смог завестись(хотя я особо и не старалась), через виртуалку норм.

  2. MS Office можно и через вайн пускать, нормально работает.

Другой вопрос, а зачем? Если садить кого-то, надо самому хорошо разбираться и постоянно объяснять что да как, плюс будут разговоры, в духи «Раньше нормально же работало, а сейчас что-то там еще делать надо». Ну и из представленного списка задач, не понятно даже близко, а зачем? По итогу же все в виртуалке будет крутиться.

FoxSnejanaFox
()

Про автокад не знаю, но частенько открываю либреофисом документы с винды. Наверное оформление едет по сравнению с оригиналом, но мне хватает.

neumond
()

Из виртуалбокса все работает хорошо, но без должного 3д ускорения. Пересадить на линуксе и оставить намвиртуалке рабочие программы не вариант, человек таки и будет сидеть винде.

einhander ★★★★★
()

Если ты собираешься запускать все рабочие инструменты в виртуалке, на какой хрен линукс нужен - виза не пойму. А так када нет, с офисом если не сложные документы тоже все в порядке.

anonymous
()

Не надо никого никуда пересаживать. Накрылась винда - ну переустанови, не выдумывай никому не нужных проблем на ровном месте.

ALiEN175
()
Ответ на: комментарий от FoxSnejanaFox

Autocad у меня лично не смог завестись(хотя я особо и не старалась), через виртуалку норм.

Спасибо, буду знать.

и постоянно объяснять что да как

Побольше бы общались. :)

Jullyfish
() автор топика
Ответ на: комментарий от another

Нет никакой боли. LibreOffice отлично работает.

Мне так в университете отказывались принимать курсовые, т.к. делал всё в LibreOffice, а при открытии Word большая часть оформления пропадало из документа.

А потом перед ВКР нужно было титульники сделать, заполнил шаблон в Word, принёс на флешке в университет, выдал на нормконтроль, у проверяющего файл открылся совсем по-другому, всё в том же Word.

Jullyfish
() автор топика

С чертилками и рисовалками грусно. Ставь винду, переведёшь на linux потом не спеша. К комфорту в linux надо потихоньку подводить. По ssh файлами обмениватся, в телефоне в консоли файлики домашние смотреть, скачивать - пересылать.

s-warus ★★★★
()

Лучше пока переставить винду, и там под виндой потихоньку пытаться пересадить на свободные CAD и, возможно, офис.

После того, как нужда именно конкретно в Autocad пропадёт, а в идеале ещё и переход на LibreOffice хотя бы будет осуществлён, то можно следующим этапом попробовать перейти на линукс. Где, соответственно, запускать тот же, ставший уже привычным cad, и тот же libreoffice (ну или MS Office под вайном, он там вроде работает).

CrX ★★★★★
()

Ставят Линукс по двум причинам: рабочая необходимость или хобби. Если оба варианта не подходят, то не нужно навязывать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от tiinn

2010-й тоже хрошо работает.

Он был бы замечательным, если бы мелкомягкие не придумали свой собственный синтаксис для регулярных выражений — я оными не часто пользуюсь, а вордом ещё меньше, что бы изучать.

luiswoo ★★
()

У жены накрылась Windows на компьютере. Думаю попробовать пересадить на Linux, но ей нужны программы по работе: Autocad.

Я по молодости свою жену на генту пересаживал по приколу, с самостоятельной установкой и настройкой. Но такое я бы ей предлагать не стал.

Варианты запустить есть, но это имеет смысл если она по какой-то причине хочет сидеть в линуксе и ей лень перезагружаться в винду, а у тебя есть необходимые навыки и это качественно настроить и подходящее железо (две видюшки на компе, оперативки хоть жопой жуй, looking glass + kvm).

А сидеть в незнакомой ос, ловить проблемы и тормоза linux+win+vbox вместо просто win - мазохизм.

altwazar ★★★★★
()

автокад не нужен, сейчас модно БИМ-БОМ-моделирование :)

мелкоофис не нужен - пиши в гибридный pdf в либраофисе - будет открываться везде хорошо.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Jullyfish

Там требовали в .docx в формате.

В принципе, не удивлен - такое самодурство до сих пор повсеместно распространено. Очень жаль что соответствующий ГОСТ не обязателен к исполнению - можно было бы хорошо их нагнуть.

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 1)

ты прямо мне напомнил мои курсовые. тогда я использовал freecad и openoffice. меня устраивало как оно работает, я даже нормоконтроль прошёл! но секрет здесь в том, что проекты делались с нуля в этих же приложениях. если нужно обмениваться файлами с виндовыми пользователями и бесконечно конвертировать, то конечно это может быть проблемой.

flant ★★★★
()

Нужен именно Автокад? На онтопике нормально работает Нанокад последних версий. Совместимость у них более чем хорошая (НЯП, внутри Нанокад юзает Автодесковское ядро). Интерфейс откровенно содран с Автокада, специально, чтобы привыкших старпёров пересаживать. Но у него ценовая политика упоротая – простые юзвери им совершенно не интересны. Если супруге нужна чертилка, которая используется в продакшене, то даже не тыкай во всякие Либрекады. Лучше уж реально на Компас посмотреть.

Alden ★★★★
()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от flant

даже нормоконтроль прошёл!

Я две ВКР писал. Пояснительные записки в XeLaTeX сделал. XeLaTeX потому что требовался Times New Roman, хотя в ГОСТах уже с 2016 года как я помню, указано, что не рекомендуется использовать пропиетарные шрифты (см. ГОСТ Р 2.105-2019 ЕСКД п.5.1.1), но мне было очень лениво бороться с университетским тупизмом.

Шаблоны титульников в формате .doc выдавали, при том эти шаблоны раз дцать кардинально меняли, поэтому их заполнил в Word, а затем pdfunite объединял с ПЗ.

Чертежи, увы, в Autocad, ибо всё в формате dwg было, а при экспорте в dxf часть терялось.

обмениваться файлами с виндовыми пользователями и бесконечно конвертировать, то конечно это может быть проблемой.

Я сам Windows не пользуюсь, мне хорошо.

А вот жене нужен MS Office и Autocad, т.к. они используются внутри компании (хим. производство), где сотрудники 50+ уже больше 20 лет работают в MS Office и Autocad, т.е. чтобы убрать потребность в этих программах:

  • Надо уговорить дедов использовать open source альтернативы.

  • Нужен человек, который поможет всех этих дедов научить.

  • Компания работает с другими компаниями, где та же самая ситуация, т.е. надо ещё уговорить дцать других компаний перелезть на opensource.

  • А потом оказывается, что какому-нибудь проверяющему органу от государства, тоже надо «в привычном формате».

В общем, неподъёмная задача. :-)

Jullyfish
() автор топика

Офис в облаке - google Drive моя мать только им в основном пользуется. Всё сохраняется автоматически и совместимость не плохая. Я вот уже давненько совсем не пользуюсь такими редакторами как Ms office и тем более автокад

nicholas_ru
()
Последнее исправление: nicholas_ru (всего исправлений: 1)
21 июня 2025 г.

Autocad. Есть ли у кого-нибудь опыт запуска? Вариант запускать через VirtualBox тоже устраивает.

Не пользовался AutoCAD, отвечу из общих соображений. В VirtualBox будет крутиться всё та же Винда. Это практично только если нужно раз в месяц или реже. Примерную совместимость разных версий AutoCAD с Wine можно посмотреть тут. Почему примерную? Потому что иногда что-то возможно запустить, но люди не осиливают танцы с бубном.

Не вполне понятно, зачем нужен AutoCAD. Если, допустим, работодателю нужны только схемы сети, а использование AutoCAD - это как удаление эффекта красных глаз в Photoshop, продавливать свободную альтернативу можно и нужно.

MS Office. Тут прям головная боль. В том же Word если версии немного отличаются, всё оформление документа может поплыть

Пользуюсь MS Office 2007 под тем или иным Wine: или PlayOnLinux, или Crossover. Фактически можно иметь то же самое, если осилить префиксы и Winetricks. У меня ничего не плывет. Наблюдал лишь слегка расползшиеся диаграммы, нарисованные вручную графическими примитивами в середине 90-х, и пропадающие пробелы, когда формат DOCX только появился и устаканивался.

Vidrele ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Philip2007

копии писем в msg

Есть какой-то msgconvert, который их переводит в формат, который можно посмотреть в линуксе. Я забыл название, а открывать рабочий ноут лень.

А когда надо самому письмо приложить, то сохраняю в pdf.

Но это проблема, да.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jullyfish

Плавный переход станет возможен, когда, допустим Габен сделает коллабу с автодеском, либо... в автодеске однажды с утра всем советом директоров ширнутся чистым опенсорцем (вероятность-то по нынешним врепенам ненулевая, но... «крайне мала»(тм))

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

MS Office. Тут прям головная боль. В том же Word если версии немного отличаются, всё оформление документа может поплыть. Вроде как сейчас появился МойОфис. Насколько хорошо в нём открываются документы из MS Office? Насколько хорошо работает MS Office в VirtualBox?

Родной офис сейчас в браузере работает, так что тут вообще проблем 0.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Так, что у настоящего офиса еще и дополнения есть и они могут требоваться. И с чего вообще взяли, что один производитель гарантирует совместимость между двумя совершенно разными технически продуктами? Да ни разу.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Не вполне понятно, зачем нужен AutoCAD. Если, допустим, работодателю нужны только схемы сети, а использование AutoCAD - это как удаление эффекта красных глаз в Photoshop

Да не, там вполне что-то серьёзное бывает, например, план канализации на территории завода поверх полноценного ГПЗУ, который тоже был сделан в AutoCAD.

продавливать свободную альтернативу можно и нужно.

Не спорю.

Пользуюсь MS Office 2007 под тем или иным Wine

Это запомним. :)

Jullyfish
() автор топика