LINUX.ORG.RU

Настроить дисплей в режим щадящий глаза

0

2

Добрый день. В моем дисплее есть кнопочка щадящего режима для глаз. Кликнул, экран стал темнее и все стало немного розовым. Для меня такой режим не подходит. Опытным путем нашел свой слегка желтоватый цвет #fffecf. Установил в программах, которые использую, TexStudio, Evince. В Qt приложениях использовал qt5ct, установил коричневый. Теперь полумал, что не надо заморачиваться с каждой прогой, а сделать глобально такой цвет всего дисплея. Есть ли возможность это сделать программным способом, не привлекая кнопки дисплея? Посмотрел в гугле, кто в лес кто по дрова. Поделитесь, если есть опыт.

★★★★

Для твоего DE наверняка есть апплеты для redshift или комманжной строкой, но кажется ты хочешь именно что к цвету произвольному привести вид, тогда например в cinnamon есть

Можно яркость и цвет выставить руками. Может оно.

LINUX-ORG-RU

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Irma

Попробую, многие в инете советуют. Надо сначала разобраться, чтобы не доэкспериментировать до полного безобразия. Там есть возможность вернуть все в заводское начало?

rustamych ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rustamych

Этот нет. Я глянул таких апплетов под мате вроде нету, мне сейчас лень проверять, но кажется всё же можно через redshift менять не только температуру цвета экрана, но ещё и цветовую гамму настраивать.

Тоесть можно выставить яркость и RGB фильтр цветов экрана. Потыкай

LINUX-ORG-RU

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я слышал, что есть график цвет-яркость, наиболее шадящий глаза и есть прога, в которой можно выставить такой график и она сама подгонит под него. Или это только в теории?

rustamych ★★★★
() автор топика

В гноме батон «Ночной свет» и настройки искаропки. Еще можно при помощи ddc крутить и цветовую температуру и гамму и прочее.

anonymous
()

Да не парься ты. Этот режим экономии синего цвета сделан для вида. Ученые уже выяснили что его количество настолько не сопоставимо мало в сравнении с солнечным светом, что он фактически ни на что не влияет. Это долбаный миф, который раскрутили те кому выгодно продавать мониторы с подобной функцией. Развод лохов это, как и специальные лампочки, которые синий цвет обходят изо всех сил для тех у кого загонов в голове больше, чем времени отделить мух от котлет. Ушлые маркетологи тупо делают деньги на страхах людей. Гомеопатия это чистой воды.

anonymous
()

А ученые посеръезнее, гораздо раньше всей шумихи с «бессонницей от синего света», показали, что при красном свете глаза легче переключаются с подсвеченного на совсем тусклое - например, когда при наблюдениях неба смотришь на планисферу/в справочник и на небо (глазом вооруженным или не очень) соответственно.

Так что красносмещающие темы, хоть и не имеют малейшего отношения к здоровому сну, для работы в темноте очень даже полезны.

Женевьев

капча: хомячок, который смотрит на тебя как на говно

anonymous
()

есличо, ты естественно прав. просто случилось классическое «нет худа без добра» - появился system-wide инструментарий, который годится не только лишь для гомеопатических процедур.

anonymous
()

Попроси у кого-нибудь из знакомых калибратор, откалибруй дисплей, используй полученный профиль. В зависимости от дисплея, эффекты варьируются от «ничего не поменялось» до «глаза перестали слезиться».

i-rinat ★★★★★
()

Добрый день. В моем дисплее есть кнопочка щадящего режима для глаз. Кликнул, экран стал темнее и все стало немного розовым. Для меня такой режим не подходит. Опытным путем нашел свой слегка желтоватый

хроники лора:

• попробовал на мониторе выставить щадящий режим для глаз. но результат мне не понравился, цвета не те
  • разобрался, как менять настройки цветов для всех тулкитов и de
  • выбрал нескучные цвета для своего «щадящего режима v1.0»
  • глаза покраснели, один вытек
  • думаю, я нашел ошибку. потестируйте кто-нибудь «щадящий режим v2.0a», а то мне второй глаз жалко
router ★★★★★
()

На моем мониторе есть несколько режимов. Все они больше похожи на баловство. В итоге, в стандартном режиме установил минимальную яркость подсветки. Для «обычного комнатного освещения» такого уровня яркости вполне достаточно. В вечернем полумраке хотелось-бы ещё уменьшить, но некуда. С другой стороны, у меня тема оформления довольно тёмная, но довольно контрастная. Не приходится напряженно вглядываться, «что-то там или мухи насрали». Шрифт довольно крупный, как в детском букваре, чтобы был хорошо виден без напряжения.

А мода на «ночной сдвиг» - дело вкуса.

В общем случае, всё это цветовой профиль. Обычно, для «правильного изображения». Но можешь сделать «правильный для себя».

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Сейчас посмотрел ещё настройки монитора.

Есть «цветовая температура», следующие значения:

теплая - равные значения цветовых компонет

холодная - чуть занижены красный и зелёный

настраиваемая - можно выставить компоненты по своему вкусу

andytux ★★★★★
()

режим щадящий глаза, экран стал темнее и все стало немного розовым

Этот режим чтобы уснуть, а не чтобы работать или читать же, типо не возбуждает конкретные рецепторы в глазах, и ты засыпаешь потому что землянин, а если ты не землянин, то не засыпешь, потому что глаза инопланетные с ренген-тепловизором.

ext4
()
Последнее исправление: ext4 (всего исправлений: 1)

Просто рецепторы красного в глазах не влияют на уровень адаптации к освещенности. А применяется это совсем для другого дела, а именно астрономами, которым нужно сохранить чувствительность сетчатки при наблюдении слабо различимых объектов в космосе при наблюдении в телескоп. Для монитора астронома в поле это может и имеет значение, но очень опосредованное.

anonymous
()

хомячок, который смотрит на тебя

Все смотрят на меня, отмечаю всех. И котиков, и песиков. Ибо нех на мне искусственных идиотов обучать используя меня в темную. Рыб в полях скипаю. А для выполнения функции капчи - отсечения ботов, играю в геометрию с и так уже известным ответом.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ext4

Этот режим чтобы уснуть, а не чтобы работать или читать же

Нет. Про «чтобы уснуть» - это как раз маркетинговый булщит типа всякого digital wellbeing и т.п. А работать и читать как раз-таки помогает.

t3n3t
()

Для управления монитором я использую ddcutil. Он все параметры может крутить, я кручу только яркость:

$ ddcutil capabilities                                        
Model: SE2723DS
MCCS version: 2.1
Commands:
   Op Code: 01 (VCP Request)
   Op Code: 02 (VCP Response)
   Op Code: 03 (VCP Set)
   Op Code: 07 (Timing Request)
   Op Code: 0C (Save Settings)
   Op Code: E3 (Capabilities Reply)
   Op Code: F3 (Capabilities Request)
VCP Features:
   Feature: 02 (New control value)
   Feature: 04 (Restore factory defaults)
   Feature: 05 (Restore factory brightness/contrast defaults)
   Feature: 08 (Restore color defaults)
   Feature: 10 (Brightness)
   Feature: 12 (Contrast)
   Feature: 14 (Select color preset)
      Values:
         05: 6500 K
         08: 9300 K
         0b: User 1
         0c: User 2
   Feature: 16 (Video gain: Red)
   Feature: 18 (Video gain: Green)
   Feature: 1A (Video gain: Blue)
   Feature: 52 (Active control)
   Feature: 60 (Input Source)
      Values:
         0f: DisplayPort-1
         11: HDMI-1
         12: HDMI-2
   Feature: AC (Horizontal frequency)
   Feature: AE (Vertical frequency)
   Feature: B2 (Flat panel sub-pixel layout)
   Feature: B6 (Display technology type)
   Feature: C6 (Application enable key)
   Feature: C8 (Display controller type)
   Feature: C9 (Display firmware level)
   Feature: CA (OSD)
   Feature: CC (OSD Language)
      Values:
         02: English
         0a: Spanish
         03: French
         04: German
         08: Portuguese (Portugal)
         09: Russian
         0d: Chinese (simplified / Kantai)
         06: Japanese
   Feature: D6 (Power mode)
      Values:
         01: DPM: On,  DPMS: Off
         04: DPM: Off, DPMS: Off
         05: Write only value to turn off display
   Feature: DC (Display Mode)
      Values:
         00: Standard/Default mode
         03: Movie
         05: Games
   Feature: DF (VCP Version)
   Feature: E0 (Manufacturer specific feature)
   Feature: E1 (Manufacturer specific feature)
   Feature: E2 (Manufacturer specific feature)
      Values: 00 02 22 20 21 0E 12 14 (interpretation unavailable)
   Feature: F0 (Manufacturer specific feature)
      Values: 0F 10 11 (interpretation unavailable)
   Feature: F1 (Manufacturer specific feature)
   Feature: F2 (Manufacturer specific feature)
   Feature: FD (Manufacturer specific feature)

Ищешь нужную фичу, в моем случае это

Feature: 14 (Select color preset)
      Values:
         05: 6500 K
         08: 9300 K
         0b: User 1
         0c: User 2

и устанавливаешь ddcutil setvcp 0x14 05.

Если используешь Gnome, то можно просто включить фичу Night Light

gsettings set org.gnome.settings-daemon.plugins.color night-light-enabled true

В настройках можно настроить, чтобы он включался автоматически вечером на нужной температуре.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

светлая тема - это вы бесконечно бомбите фотонами свои колбочки/палочки, и они, несчастные, генерят непрерывные нервые импульсы, и несчастный ваш мозг вынужден эти импульсы подавлять, поскольку они не несут полезной информации. неподавленными остаются темные места, что несут полезную инфу.

темная тема - фотоны и нервные импульсы активно появляются только на значимой информации, ее и кушает мозг. ничто ему подавлять не надо.

вопрос - где физиологически проще жить глазному дну и мозгу? ответ очевиден.

alysnix ★★★
()

у светлой темы только одно преимущество. поскольку света много - зрачок делается узким, и это помогает уменьшить всякие аберрации от несовершенства оптической системы глаза. например астигматизма(который есть у всех).

короче на темных темах сильней проявляется двоение букв и прочие астигматические артефакты, если они не скорректированы очками или линзами.

alysnix ★★★
()

В гнуме есть встроенный Night Light. Желтит, интенсивность настраивается. Щадит ли глаза не знаю, я обычно яркость кручу чтобы подходила под освещённость. Есть шанс что монитор надо сменить, от мерцающей подсветки красноглазие довольно серьёзное.

neumond
()
Ответ на: комментарий от alysnix

темная тема - фотоны и нервные импульсы активно появляются только на значимой информации, ее и кушает мозг. ничто ему подавлять не надо.

Даже не близко. У вас хорошо получается с разбором и комментированием айтишных тем, но здесь вы занимаетесь неосознанным вредительством. Не надо так.

t3n3t
()

несчастные, генерят непрерывные нервые импульсы, и несчастный ваш мозг вынужден эти импульсы подавлять

А как так вышло, что несмотря на это эволюция не сделала нас ночными животными, чтобы страдалось немножечко поменьше?

thesis ★★★★★
()

короче на темных темах сильней проявляется двоение букв и прочие астигматические артефакты, если они не скорректированы очками или линзами.

Вот это уже ближе к правде. Упускаете из внимания степень напряжения глазного нерва и еще ряд нюансов.

Не буду вдаваться в детали, скажу только что имел «удовольствие» сравнивать в следующих условиях: лютая боль с момента пробуждения и вплоть до 5-6 часов общей длительности, ежедневно, несколько лет нонстоп. Обезболы не помогают, совсем. Кортикостероиды - от случая к случаю. Приходится терпеть.

Вот в таких условиях прям очень сильно видна (хе-хе) разница между светлой и темной темами, приглушением синих оттенков и т.п. Потому что с использованием чего-то одного ты на следующее утро в аду на 5-6 часов, а чего-то другого - минут на 30-60.

Сытый голодного не разумеет, как говорится ;)

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от thesis

эволюция не сделала нас ночными животными

А она и сделала. Древний человек выжил именно потому что перемещался в пространстве преимущественно по ночам, подъедая падаль, которой брезговали более крупные хищники. Это потом были огонь, колесо, палки-копалки, копья, благодаря которым человек и получил себе место под солнцем во всех смыслах, хе-хе.

t3n3t
()

светлая тема - это вы бесконечно бомбите фотонами свои колбочки/палочки, и они, несчастные, генерят непрерывные нервые импульсы, и несчастный ваш мозг вынужден эти импульсы подавлять, поскольку они не несут полезной информации.

Интересная гипотеза. А в окно если посмотреть, мозг не взорвется?

bread
()
Ответ на: комментарий от thesis

Боюсь, что трудно было бы делать колесо в темноте. Вроде как австралопитеки ещё заняли нишу дневного собирателя в саванне. Больше дураков не нашлось шариться там днём, а ночью то кошки злые бегают, далеко не убежишь от дерева. Вот и страдаем с тех пор.

bread
()

жизнь в сумерках еще никому не вредила. жизнь на открытых пространствах, с обилием света, портила глаза однозначно.

вот люди, вокруг которых всегда светлая тема - снежнее очки. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8

чем человек, что пялится в белый экран, лучше эскимоса?

вот кстати некий анализ светлых и темных тем.

https://habr.com/ru/companies/funcorp/articles/506770/

alysnix ★★★
()

Древний человек выжил именно потому что перемещался в пространстве преимущественно по ночам

Нмкто не знает наверняка. Но вот сомнительно, потому что ночное зрение у человека очень плохое, обоняние вообще никакущее, бегает он тоже кое-как. Против ночных хищников такая зверушка беспомощна. А днём пока кошки спят можно что-то надыбать. Поэтому и такие мощные адаптации к солнцепеку. И светлая тема это как слону дробина. Вот сама подсветка может быть неприятная — пульсации там, спектр какой-то инопланетный и т.п.

bread
()

у меня была лютая боль от еще светлых тем на элт мониторах, глаза слезились, чесались, как будто песок в глазах, чета там капал - не особо помогало.

понял, что глаза от света просто устают. то есть смотришь в монитор(или на что-то яркое) - такие вот симптомы. в сумерках - все нормально.

короче перешел на темные темы - и все как рукой сняло. но не могу быть долго на солнце без темных очков.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

высшие обезьяны сидят себе на ветках - плоды собирают, им нужен свет, чтобы шишку не сьесть. им ночное зрения не нужно. если кто полезет - кучей отобьются.

у человека то же самое. он всеядный собиратель, живущий группой. ему ночное зрение ни к чему.

alysnix ★★★
()

короче перешел на темные темы - и все как рукой сняло. но не могу быть долго на солнце без темных очков.

Это индивидуальные особенности. Ну и европеоиды вообще адаптированы к потемкам, у нормального хомо всё зашибись должно быть на солнце и со светлыми темами. Учитывая яркость современных мониторов можно подумать, что делают их точно не для белых.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)