LINUX.ORG.RU

Черчение в QCAD


0

0

В общем-то мой род деятельности с черчением не связан, но иногда приходится делать чертежи в институте. В основном это различные схемы по цифровым вычислительным машинам.

Раньше, сидя под виндой, рисовал все Компасе. С переездом на линукс настроил компас LT под wine, но все-равно работать с ним тяжело: то какая-нибудь менюшка заклинит, то еще что-то, да и компас LT хоть бесплатный, но все же не свободный.

Попробовал QCAD. Вроде бы для моих задач должно хватить. Только вот есть несколько вопросов.

1) Как там вставить рамку чертежа? В описании на http://www.linuxfocus.org/Russian/January2002/article132.shtml как-то рамку вставили, правда по буржуйским ГОСТам, но все же. Может быть у кого-то есть коллекция рамок соответствующая Российским ГОСТам. Поделитесь пожалуйста.

2) Что нужно подстроить в первую очередь, чтобы соответствовать Российским стандартам?

3) Как там поменять цвет линий? Я привык к Компасовским синим линиям :) а в диалоге настройки Правка > Настройки программы > внешний вид, цвет линий не настраивается.

anonymous

Re: Черчение в QCAD

1) http://www.ribbonsoft.com/qcad_library.html (или emerge qcad-parts). Там есть ГОСТовские рамки. Правда возможны проблемы с русским шрифтом (там по моему в основном cp1251 и у меня, на юникодной локали, русские надписи на шаблонах рисуются кракозябрами, а вставка текста работает нормально)

ArtSh ★★★ ()
Ответ на: Re: Черчение в QCAD от ArtSh

Re: Черчение в QCAD

Спасибо, а я думал, что там только всякие детали хитрые, вот ставить и не стал.

anonymous ()

Re: Черчение в QCAD

Забыл еще спросить как к нему ГОСТовские шрифты прикрутить. У меня они только в формате TTF (gost_a.ttf, gost_b.ttf), а /usr/share/qcad/fonts шрифты в каком-то CXF.

Есть шрифт cyrillic_ii, но как его наклонить?

anonymous ()

Re: Черчение в QCAD

А компас через wine без проблем запустил? Я пытался v8 установить так он на этапе лицензионного соглашения не активирует кнопку далее!!!, после того как галку _согласен_ ставишь.

azv ()
Ответ на: Re: Черчение в QCAD от anonymous

Re: Черчение в QCAD

Есть подозрение что никак, или вручную разобраться в этом формате...

ArtSh ★★★ ()
Ответ на: Re: Черчение в QCAD от azv

Re: Черчение в QCAD

> А компас через wine без проблем запустил? Я пытался v8 установить так он на этапе лицензионного соглашения не активирует кнопку далее!!!, после того как галку _согласен_ ставишь.

Версия LT без проблем. Кнопка тоже не активировалась, поэтому перенес инсталяцию из-под винды.

anonymous ()
Ответ на: Re: Черчение в QCAD от anonymous

Re: Черчение в QCAD

В смысле из "перенес" скопировал с windows раздела в каталог wine?

Можно по подробнее (у нас на работе лицензионный компас) хочется запустить под линухом!

azv ()
Ответ на: Re: Черчение в QCAD от azv

Re: Черчение в QCAD

> В смысле из "перенес" скопировал с windows раздела в каталог wine?

Да, просто скопировал директорию C:\Program Files\ASCON\KOMPAS-3D LT V8 Plus в ~/.wine/drive_c/Program Files/ASCON/KOMPAS-3D LT V8 Plus

Потом создал симлинки на библиотеки из Bin, в директорию ~/.wine/drive_c/windows/system32 поскольку ваин почему-то не хотел искать DLLки в директории экзешника.

Вроде бы все работает. ГОСТовские шрифты поставил из пакета AltLinux. Только вот работать не так комфортно. Некоторые комбобоксы (выпадающие списки) забирают на себя фокус и не отдают его, но в целом работать можно.

Но я устанавливал подобным образом версию LT, которая является урезанной версией компаса для учебных и ознакомительных целей. Она открывает и редактирует файлы, созданные в профессиональной версии, но сохраняет в формат, который профессиональная версия не открывает.

Насколько мне известно, профессиональную версию компаса запустить под вайном еще никому не удавалось.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.