LINUX.ORG.RU

Не лагающие рабочие окружение

0

1

У меня есть ноутбук Asus x102ba. Характеристики:проц Amd a4-1200 temash 1 гигагерц,RAM 4 GB DDDR3 впаянная в материнку,HDD 320GB TOSHIBA,Экран 10,1 дюйма сенсорный TFT,UEFI.И у меня лагают окружение любое даже openbox.

Последнее исправление: dem_0 (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от dem_0

Это какие-то извращения уже. там даже браузера нет актуального. Пробуй что-то на базе 11 или 12 дебиана. В 11 меса еще старая в которой не убрали поддержку старых видимокарточек.

anonymous
()

Короче прочитал всю тему и не нашёл чего то, позволяющего установить причину лагов.

Настаиваю на тестировании предсказуемым дистрибутивом. Например дебиан-9 со столами icewm и xfce (там оно ещё на гтк2). Вроде бы даже есть редакция на СД диске, качать мало.

Если с дебиан-9 будет нормально - пробуй дебиан 12.

Да. и если есть приличная камера - сними и выложи как это выглядит.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)

А может быть включенная защита от новогодних подарков? Или какая нибудь другая параноидальная защита? Или опции компилятора? Или криво собраное ядро с _удацким планировщиком и таймерами? Косяки графической подсистемы?

Если бы чисто цпу, то мой RPi4 и тем более 3 должны были бы лагать в 5 раз сильнее. Но что то я так не думаю.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Так в том то и дело что одно и тоже приложение на gtk3 запускается дольше и жрет больше чем версия на gtk2, gnome2 когда-то вполне ворочался на 512Мб, третий со старта пустой жрет 700

anonymous
()

https://www.debian.org/distrib/archive

debian-archive

If you need to access one of the old distributions of Debian, you can find them at the Debian Archives, https://archive.debian.org/debian/.

Releases are stored by their codenames under the dists/ directory.

stretch is Debian 9

jessie is Debian 8.0

wheezy is Debian 7.0

squeeze is Debian 6.0

lenny is Debian 5.0

etch is Debian 4.0

sarge is Debian 3.1

woody is Debian 3.0

potato is Debian 2.2

slink is Debian 2.1

hamm is Debian 2.0
anonymous
()

Джва вопроса…
а) Ядро 5 или 6? ИМХО они сильно отличаются не только по потреблению ОЗУ, но и по легкости.
б) Как поведение при работе с liveUsb, в т.ч. при загрузке в RAM?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от tempuser003

Не настолько всё плохо, не преувеличивай. У меня даже Windows 10 с 1 окном браузера укладывается в это, а тут Linux с Openbox.

Вот CPU у него и правда очень дохлый, как и HDD старый. Вот на них всё и тормозит.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

В Линуксе, как и любой вменяемой ОС, есть кэширование.

Скорость винта влияет на скорость/время запуска системы и программ. Всё. После этого ты вообще не имеешь с ним дело.

5 звёзд, при этом нет элементарных знаний о работе ОС.

Тьфу ты.

. У меня даже Windows 10 с 1 окном браузера укладывается в это, а тут Linux с Openbox.

С одним и OP всё будет укладываться, но мне сдаётся, что он открывает десяток вкладок и всё встаёт раком.

Плюс, многие современные сайты имеют тяжёлый JS, который такой дохлый процессор не переваривает быстро. Ему бы помог uBlock Origin + NoScript.

tempuser003
()

Скорость винта влияет на скорость/время запуска системы и программ

ТС, если не заметил, на медленную скорость запуска ПО и жалуется.

многие современные сайты имеют тяжёлый JS, который такой дохлый процессор не переваривает быстро

Ну да, я и говорю, что в CPU многое упирается. Больше пожалуй, чем в RAM.

У меня просто тоже есть недобук с дохлым CPU и 4 гигами RAM. Сайты тормозят задолго до того, как RAM кончается.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Вообще, OP, у тебя говно мамонта.

https://browser.geekbench.com/v5/cpu/compare/22247679?baseline=15367940

Современные процессоры показывают в этом тесте скорость минимум (!) в 10-20 раз выше на одно ядро, а минимум в наше время - это 4 ядра с HT/SMT. Если ты поставишь web browser 15 летней давности, как твоя железка, то всё станет быстрее.

13900K в однопотоке в 20 (!) раз быстрее, во многопотоке в 120 (!) раз быстрее.

Я не могу работать без злобы на железке, которая показывает в этом тесте 500 баллов на ядро, а у тебя в 4 раза медленней. Это свихнуться можно.

Второе, у тебя одно ядро. Сейчас даже web browsing одной страницы спокойно использует 4 ядра и больше. Тогда как на современном процессоре ядра обычно простаивают и всё исполняется быстро, твой единственный уже под нагрузкой (!) должен выполнять работу за четверых.

Вот это не надо использовать с современными задачами. Мир ушёл далеко вперёд.

tempuser003
()
Последнее исправление: tempuser003 (всего исправлений: 3)

Попробуй запустить Firefox/Chrome

Открыл огнелис (не твикал его никак), в нём тытруб, вк, википедию. Ничего. Вскод с жабой и гтк4 настройками не закрыл.
Работает не шустро после нормального ПК с Ryzen, но и колом не встало.

эксперт впаривать лапшу.

Мог бы и без этого..

whbex ★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

Двух https://technical.city/ru/cpu/A4-1200#characteristics

На таком только NetSurf можно гонять, ну и какой-нибудь Falkon скрипя зубами. Остальное всё слишком медленное и перегрев проца будет постоянный.

Ещё можно что-нибудь из этого попробовать:

Dr64h ★★★
()

Не могу больше редактировать сообщение, но, да, AMD A4-1200 - двухЪядерный процессор, но всё равно безумно и безумно низкопроизводительный для современного ПО.

OP стоит обновиться или использовать его с ПО, которое было актуально в момент его появления.

tempuser003
()