LINUX.ORG.RU

Дебиан RT-ядро: за и против.

, , ,

0

2

Решил плотно поковырять Дебиан и обнаружил в репозитории помимо обычно ядра, его RT версию.

Так как я гуманитарий до мозга костей, то сакральный смысл реалтайма от меня ускользает.

Гугление выдает что-то про АЭС и музыкантов, а как быть простому обывателю с десктопом?

Имеет ли смысл ставить РТ-ядро и как пощупать ускорение/замедление системы?

★★★★★

Чисто субъективно, на RT-ядре был лучше отклик. Но это ядро приходилось загружать по 2-3 раза, потому что оно в панику валилось)

alex1101
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Пишут, что типа немного проседает производителоьность и улучшается отклик. А как это проверить?

utanho ★★★★★
() автор топика

Оно создано для жёстких дедлайнов у небольшого количества процессов дабы оптимально минимизировать задержку, например, как уже указано, под аудио. За лимит времени планировщика все отведенные куски кода должны быть исполнены, или наступает «голод» (starvation) и блокировки (deadlock).Если обычная операционка пропустит такт, то rt - нет.

ac130kz ★★
()
Ответ на: комментарий от ac130kz

Если я не физик-ядерщик и не музыкант, имеет ли смысл использовать? Игори на каком ядре быстрее?

utanho ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от utanho

Игори могут гнать на rt, они тупо не сделаны под такие условия. Как по мне, досточно крутануть CONFIG_HZ на 1000 для отзывчивости мыши, такой твик есть на ядрах типа zen, cachyos тоже вроде неплохие по бенчмаркам.

ac130kz ★★
()

На десктопе реалтайм ядро не нужно.

Что значит реалтайм – значит, что система выполняет все свои операции в некоторое конечное время. Если операция не завершилась в конечное время, она считается ошибочной. Это больше даже не для скорости нужно, а для предсказуемости. И не чтобы лаг был меньше, а чтобы этот лаг был предсказуем.

Например, обычному пользователю чаще всего все-равно, через сколько прочитается файл с жесткого диска, как стоят там головки и т.д. Файл может прочитаться как через N ns, так и N*10 ns, разницу пользователь даже не заметит. Но для систем реального времени, когда от этой операции зависят какие-то другие ответы системы на внешние события – это важно. Возможно, она отменит операцию, если операция не уложится в срок.

Кстати, поэтому жесткие диски в RT-системах – плохо, именно из-за своей плохой прогнозируемости по времени ответа.

hibou ★★★★★
()
Последнее исправление: hibou (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ac130kz

Хм, я думал 1000 уже давно дефолт на десктопных ядрах, а оказалось что нет

$ zgrep CONFIG_HZ /proc/config.gz 
# CONFIG_HZ_PERIODIC is not set
# CONFIG_HZ_100 is not set
# CONFIG_HZ_250 is not set
CONFIG_HZ_300=y
# CONFIG_HZ_1000 is not set
CONFIG_HZ=300
alex1101
()

Я не совсем понимаю, в чём ценность этого «объективно». Ну будет у тебя в каких-то бенчмарках на 3,5 попугая больше, какой с этого толк, если субъективно ты не заметишь разницы? Или наоборот - объективно цифры будут одинаковыми, но субъективно тебе будет казаться, что всё отзывчивей и плавней, что тогда делать будешь?

Упарываться объективностью это от лукавого.

alex1101
()
Ответ на: комментарий от hibou

Ага, начало проясняться. Кстати да, были глюки с внешним ХДД, когда тыкал палкой в РТ-ядро. Значит рт - не наш мектод. Спасибо за пояснение.

utanho ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hibou

Хм, может именно поэтому RT-ядро у меня грузилось через раз…

alex1101
()

Ну будет у тебя в каких-то бенчмарках на 3,5 попугая больше

Я не уверен даже в этих 3.5 попугаях.

utanho ★★★★★
() автор топика

Если не знаешь, зачем тебе это надо, то тебе это не надо. В дебиане не тупей нас сидят люди и раз это ядро не ставят по умолчанию ни на сервер, ни на десктоп, то это не просто так.

vbr ★★★★★
()

Это потому что дебиан никакой не десктоп

# CONFIG_HZ_PERIODIC is not set
# CONFIG_HZ_100 is not set
# CONFIG_HZ_250 is not set
# CONFIG_HZ_300 is not set
CONFIG_HZ_1000=y
CONFIG_HZ=1000

hargard ★★★
()

Я как rt попробовал, так на нем и остался. Hyprland стал отзывчивей, в игорях снизились редкие события.

РТ проигрывает при интенсивных нагрузках, когда ЦП/ГПУ под 100%, но у меня такие бывают крайне редко.

А на дебиане скорей всего его никто не тестит, потому оно такое багнутое и то и дело норовит завалиться.

А у тебя что за дистр?

6.1.38-4-rt12-MANJARO

Оо

hargard ★★★
()
Последнее исправление: hargard (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbr

В дебиане не тупей нас сидят люди

Иногда, глядя на то, как собраны пакеты в дебиане, сильно в этом сомневаюсь. Но к теме обсуждения это не имеет отношения.

utanho ★★★★★
() автор топика

Пишут, что типа немного проседает производителоьность и улучшается отклик. А как это проверить?

Например так:

Система без RT PREEMPT (PC)

❯ sudo cyclictest -m -Sp80 -l 10000
# /dev/cpu_dma_latency set to 0us
policy: fifo: loadavg: 0.81 0.83 0.84 1/1569 382771          

T: 0 (382670) P:80 I:1000 C:  10000 Min:      1 Act:    1 Avg:    2 Max:     127
T: 1 (382671) P:80 I:1500 C:   6674 Min:      1 Act:    2 Avg:    2 Max:     144
T: 2 (382672) P:80 I:2000 C:   5002 Min:      1 Act:    3 Avg:    7 Max:     221
T: 3 (382673) P:80 I:2500 C:   4000 Min:      1 Act:    3 Avg:    2 Max:      35
T: 4 (382674) P:80 I:3000 C:   3332 Min:      1 Act:    2 Avg:    2 Max:     130
T: 5 (382675) P:80 I:3500 C:   2855 Min:      1 Act:    2 Avg:    2 Max:     178

Система с RT PREEMPT (ARM iMX8)

# cyclictest -m -Sp80 -l 10000
# /dev/cpu_dma_latency set to 0us
policy: fifo: loadavg: 1.73 1.42 1.32 1/222 14973          

T: 0 (14960) P:80 I:1000 C:  10000 Min:      6 Act:    6 Avg:    8 Max:      25
T: 1 (14961) P:80 I:1500 C:   6661 Min:      6 Act:   10 Avg:    9 Max:      33
T: 2 (14962) P:80 I:2000 C:   4988 Min:      6 Act:    7 Avg:   10 Max:      33
T: 3 (14963) P:80 I:2500 C:   3984 Min:      6 Act:    8 Avg:   10 Max:      39

cyclictest запускает треды по числу ядер и кладет их спать на определенное время.

Когда они просыпаются, cyclictest смотрит кто насколько проспал и показывает min/actual/average/max значения в микросекундах

alx777 ★★
()
Последнее исправление: alx777 (всего исправлений: 1)

Отличный повод начать писать музыку,не? Ну или АЭС фигач дома,кому что.

Dog ★★★
()

Хм, я думал 1000 уже давно дефолт на десктопных ядрах, а оказалось что нет

Современный десктоп это ноутбук, а настройка

CONFIG_HZ=1000

будет сажать батарею на ровном месте.

Я вообще 100 ставлю по этой причине.

alex0x08 ★★★
()

Запустить свой ворклоад и измерить отклик и производительность.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex0x08

Рынок это дааа, изрядная дрянь во многих случаях.

alex1101
()

Надеюсь гуманитарное образование подразумевает владение английским? Если так то вот тут подробная статья про RT ядро на примере RHEL.

Там максимально доходчиво, с картинками и графиками описано и что это и зачем.

alex0x08 ★★★
()

На одной из машин стоит вариация убунты под производство музыки, только вот ядро там не rt, а lowlatency.

$ uname -a
Linux T480 5.15.0-78-lowlatency #85~20.04.1-Ubuntu SMP PREEMPT Mon Jul 17 11:53:25 UTC 2023 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
Mobutu_Sese_Seko
()
Ответ на: комментарий от Mobutu_Sese_Seko

Так бы и запустил в тебя нагрузкой, но жалко — рабочая.

Давно в последний раз в родном языке «запускал нагрузку»?

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alex0x08

Графики это понятно, красиво и приятно, но:

1. Разве у ратхаты ядро не копроетарно? И то, как именно оно отконфигурено и что накатано поверх, разве не знают только Ibm и M$?

2. В отличии от дедулика тс´а и уж тем более, маньяро из моего топика.

hargard ★★★
()
Последнее исправление: hargard (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t184256

Ежедневно делаю это. Ворклоады вот всё как-то не стартятся, видимо, майндсет недостаточно адвансед. Или «деплоятся»? Извини, не особо разбираюсь в вашем спике.

Mobutu_Sese_Seko
()
Последнее исправление: Mobutu_Sese_Seko (всего исправлений: 1)

Давно в последний раз в родном языке «запускал нагрузку»?

Не имею понятия, какой язык для вас «родной», но в русском языке нагрузку не запускают.

utanho ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Mobutu_Sese_Seko

Запуск ворклоад является частью воркфлоу. Чо как не интеллигент

utanho ★★★★★
() автор топика

Ворклоад — не нагрузка

А что это?

utanho ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.