LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от lucentcode

Debian щупал очень давно, где-то в 2010-м, последний раз на десктопе. Тогда там даже прошивки некоторые по умолчанию отсутствовали, нужно было ставить отдельным пакетом.

До сих пор так. После Fedora было дико.

Странно, если в Debian до сих пор извраты с «патентованными» технологиями вроде кодеков в репах присутствуют, вроде за годы могли уже и понять, что такой подход кривой и никуда не годится.

Software in the Public Interest (SPI) is a non-profit corporation registered in the state of New York.

То есть, они подчиняются законодательству США точно так же, как и Red Hat.

Debian то может сделать нормально, как в Ubuntu

Canonical, емнип, договаривалась с вендорами насчёт размещения несвободного ПО в репозиториях. Впрочем, убунт на десктопе у меня не было лет десять, так что не особенно интересовался подробностями.

На мой взгляд, в процедуре подключения репозитория с non-free программами нет никакой проблемы. Что в дебиане и производных, что в редхатовских дистрибутивах, что в openSUSE. Ты его подключаешь ровно один раз.

Fedora Silverblue предлагает подключить non-free репозитории одной галкой сразу после установки. Правда, дистрибутивом для новичков я бы её не назвал.

ivanov17
()

Не очень понятно, для каких целей тебе линукс вообще и почему ты выбираешь из этих двух.

Если это первый дистрибутив — я бы вообще дебиан посоветовал. Если хочешь покопаться в кишках и изучить процесс — бери ванильный арч.

А производные арча — они обманчивы. Они хороши по-своему, они дают свежий софт и у них вроде бы низкий порог вхождения. Но если потом возникнет нетривиальная проблема — нужно понимать, как её решать или хотя бы куда копать.

У меня у самого Manjaro, и в целом оно мне нравится. Но это означает, что если у меня свежеобновившееся ядро зависло при загрузке, я должен при повторной загрузке вызвать GRUB или что у тебя его заменяет и вызвать старое ядро (ничего сложного, всё элементарно, но ты должен знать, что такая возможность в принципе есть). А если возникнет нерешаемая лично проблема — надо уметь её хотя бы описать.

Поэтому в качестве первого дистрибутива любой роллинг не подходит. Или подходит при условии, что ты будешь по канону ставить всё руками и одновременно учиться, вникать. Это, наверное, хороший путь, но не для всех. Я, например, генту ставил уже после того, как у меня был многолетний опыт общения с несколькими редхатоподобными.

Если не первый дистрибутив — опять-таки надо начинать с того, что тебе не понравилось в текущем, и почему выбирать хочешь именно из этих двух. Так-то из любого мейнстримного дистрибутива можно сотворить всё что угодно.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SamJohnson

А что не так?

«Лучшего» дистрибутива ты себе не найдёшь, просто вот так вот поспрашивав в треде.

Кто-то поставил себе убунту пятнадцать лет назад и больше ничего в глаза не видел. Естественно, для него убунта будет лучшей. А федору он запускал два раза в виртуалке, если вообще запускал, и кроме того, что она «тестовый полигон» он про неё ничего сказать не может, но мнение сообщит.

Дистрибутив может быть хорош под твои задачи и привычки.

Разницу между пакетными менеджерами никто тебе на пальцах не объяснит. Мне лично удобнее делать что-нибудь типа dnf repoquery -l packagename, чем ставить какие-то дебиановские костыли на perl и каждый раз вспоминать как парсить вывод. Ну так всё это тебе может вообще не понадобится никогда.

Для новичка плюс-минус всё равно что ставить, везде будут сложности, придётся осваиваться и учиться.

Могу дать один совет: выбирать что-нибудь из мейнстрима. Fedora, openSUSE, Debian, Ubuntu, Arch, Gentoo. Которые более-менее долго существуют, у которых есть какое-то давнее сообщество или за ними стоит контора, которая отвечает своей репутацией.

И категорически не связываться со всякой маргинальщиной, которую пилят полторы калеки в свободное от основной работы время.

Удалить какой-нибудь пакет или поставить себе обои ты и без них сможешь, а больше они тебе ничем не помогут.

В общем, поставь себе уже хоть что-нибудь, поработай, дальше начнёшь разбираться что к чему.

А так попытки узнать за «лучший» дистрибутив выглядят как провокация флейма.

ivanov17
()
Ответ на: комментарий от SamJohnson

Arch. Бросал, переходил на Fedora, Debian, Ubuntu. И всё равно возвращался к Arch. В итоге понял, что попытки сидеть на других дистрибутивах не стоят потерянного на них времени. Кроме того пробовал форки Debian, Centos, Gentoo, форки Ubuntu(вроде Mint) и т.п. И да, Arch сейчас куда как стабильней и лучше, чем был лет 10-ть назад.

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanov17

Software in the Public Interest (SPI) is a non-profit corporation registered in the state of New York.

Так и думал, что дистры, выпускаемые в США под их законодательство ложатся. Странное законодательство, защищающее патентных троллей. Arch, Ubuntu и другие европейские дистрибутивы в этом плане немного приятней будут.

Canonical, емнип, договаривалась с вендорами насчёт размещения несвободного ПО в репозиториях. Впрочем, убунт на десктопе у меня не было лет десять, так что не особенно интересовался подробностями.

Да ПО там свободное, под GPL, как правило. Проблема в том, что американское законодательство защищает патентами алгоритмы, используемые в кодеках и архиваторах. В итоге ПО может быть абсолютно свободным, написанным с нуля под GPL, но при этом к компании, выпускающей дистрибутив, могут прикопаться за нарушения патентов, принадлежащих какому-то патентному троллю. Который сам GPL-ное ПО не писал, и ни одной строки кода у него авторы этого ПО не заимствовали. Бредовая ситуация. Как вообще можно патентовать алгоритмы и математические модели? Но, патентные тролли убедили законодателей, что так делать можно, и в итоге в США у свободных реализаций кодеков есть проблемы, если алгоритмы, используемые в кодеках, являются запатентованными. Не красивая, в итоге, получается, ситуация. Так и до авторов того же Wine докопаться могут, за то, что они алгоритмы мелкомягких какие-то воспроизвели…

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SamJohnson

А если бы не арч, то, ты не поверишь, Gentoo. Без вариантов. Всё подгонишь под себя, соберешь под себя. Что еще надо для счастья?

А у воида поди часть пакетов не рабочая или устаревшая. Под пересбор пол системы, так что не сильно лучше чем Gentoo. Тот же mpv не стартует.

Федора может подойти только тем, у кого очень дорогое и производительное железо и требований к количеству полезного софта - минимум. Не ну реально, софта крайне мало, а требования к железу уж черезчур большие. Да такими темпами Debian становится просто идеальной системой…

А вообще, Arch из systemD дистрибутивов по мне практически идеален. Но только при условии хорошего интернет сигнала. Иначе Дебиан и точка.

Goat ★★
()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Так и до авторов того же Wine докопаться могут, за то, что они алгоритмы мелкомягких какие-то воспроизвели…

В смысле «могут»? Уже наезжали и была драма. Но майки лососнули.

ЕМНИП они даже «случайно» слили исходники венды в сеть, чтобы потом ими тыкать в лицо всем подряд.

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Goat

Федора может подойти только тем, у кого очень дорогое и производительное железо и требований к количеству полезного софта - минимум. Не ну реально, софта крайне мало, а требования к железу уж черезчур большие.

У вас сведения, как бы помягче сказать-то… устарели, что ли.

«Дорогое и производительное железо» это 64-битная архитектура имеется в виду? Ну да, пару лет назад 32-битную дропнули, одними из последних. Теперь кроме Debian, Gentoo и Slackware нигде и не осталось.

А в репозитории Fedora вы как давно заглядывали? Часто приходилось-то себе пакеты руками собирать?

ivanov17
()
Ответ на: комментарий от ivanov17

У вас сведения, как бы помягче сказать-то… устарели, что ли.

Celeron J4005 + 4gb оперативки.

Шёл 2020 год…

Fedora при запуске стабильно включает проверку репозиториев и это вешает всю систему к чертям, если начинаешь что-то в ней делать.

Пакетный менеджер грузит камень почти под сотку и оперативку забивает до невменяемых значений. Я не шучу.

А еще на Raspberry Pi 3 с архитектурой aarch64 система сама по себе зависает намертво. Даже с простецким WindowMaker’ом. Не, после федоры - Arch и Debian - просто предел мечтаний.

Теперь о пакетах:

Если эти пакеты есть в федоре, прошу поправить меня:

harvid

vapoursynth

А также avisynthplus

Goat ★★
()
Последнее исправление: Goat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Goat

Оу май юнг литл пипл, который считает «хотя бы 600 кб/с» это нормальный интернет :)
все прекрасно работало и на меньших скоростях и во времена частых разрывов соединения…

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Goat

Пакетный менеджер грузит камень почти под сотку и оперативку забивает до невменяемых значений. Я не шучу.

У меня спин Xfce вполне нормально работает на ноутбуке двенадцатого года выпуска. С четырьмя гигами оперативки, да. Ничего при загрузке никогда не висло. Наверное, если бы висло, я бы себя не мучал.

Браузеры подтормаживают там нынче, ну так это другая история.

И воркстейшен с GNOME на ноутбуке семнадцатого года выпуска отлично работает до сих пор. При том, что в браузере и тридцать вкладок бывает открыто, а в половине, бывает, графики регулярно обновляются.

Если эти пакеты есть в федоре

Таких нет. Тут есть нюанс: Fedora это комьюнити-дистрибутив, и если их не собрали, значит никому не было нужно. Я тоже первый раз про них слышу, например.

С другой стороны, в Fedora такая политика, что если пакет не поддерживается, никто не будет ждать мантейнера, пакет просто выпилят из дистрибутива. Потому что лучше явно отсутствующий пакет, чем нерабочий.

В Debian, увы, считают иначе, поэтому пришлось ставить там весь десктопный софт из флатпаков.

harvid

vapoursynth

А также avisynthplus

А вы, к слову, реально занимаетесь обработкой видео на «Celeron J4005 + 4gb оперативки»?

ivanov17
()
Ответ на: комментарий от ivanov17

У меня спин Xfce

Именно этот спин и гонял. У XFCE, кстати, люто тупит композитный менеджер под нагрузкой - пришлось отключить. Интересным вариантом оказался композитный менеджер picom. С ним работает заметно лучше.

Ничего при загрузке никогда не висло.

Не, оно при старте на целероне не виснет, виснет намертво когда надо срочно включить zoom + браузер или видеомонтажный софт (Cinelerra-GG или Kdenlive), а федора только запустилась и начала автоматически сканировать чертовы репозитории. Улетает в HDD swap, ЦП бьется об сотку и повисает всё намертво. Думал, легковесное DE спасет, но нет. TDE не помогает.

Пришлось ставить чертов Debian 11. Да он даже с GNOME 3 ведёт себя адекватно. Сразу при старте делай что хочешь. Неслабая экономия времени и нервов, так сказать.

А вы, к слову, реально занимаетесь обработкой видео на «Celeron J4005 + 4gb оперативки»?

У меня просто нет выбора. Или RockChip RK3399, или Intel Celeron J4005. Нормальное железо стоит невменяемо дорого.

Goat ★★
()
Ответ на: комментарий от Goat

В комьюнити-репозиториях есть как минимум два актуальных:

harvid vapoursynth

Третий собран под EL8, но можно взять спек и пересобрать себе, если нужно:

avisynthplus

Скорее всего, собрано не хуже, чем в репозиториях Debian или в AUR.

ivanov17
()
Ответ на: комментарий от pfg

все прекрасно работало и на меньших скоростях и во времена частых разрывов соединения…

У меня сейчас 60кб/с потому что модем подыхает. И даже приходится искать позицию чтобы интернет не так часто разрывался. Не, жить конечно можно, но ждать придется очень долго. Да и еще очень часто возобновлять слетевшие загрузки.

Goat ★★
()
Ответ на: комментарий от ivanov17

В комьюнити-репозиториях есть

harvid

Ого, он даже под aarch64 собран, вот это уже очень интересно…

Осталось только разобраться как

vapoursynth

собрать из сырцов под aarch64.

Если чудом денег наскребу на Orange Pi 5 с гипертрофированной оперативкой, поставлю федору для тестов.

Goat ★★
()
Ответ на: комментарий от Goat

виснет намертво когда надо срочно включить zoom + браузер или видеомонтажный софт (Cinelerra-GG или Kdenlive), а федора только запустилась и начала автоматически сканировать чертовы репозитории

Я бы на четырёх гигах памяти и слабом проце так не экспериментировал.

Да и всегда можно отключить автосборку кэша одной командой, если прямо так мешает.

Думал, легковесное DE спасет, но нет. TDE не помогает.

Вообще не спасёт.

Я после того как пересел с Debian/Xfce на Fedora/GNOME никакой разницы не заметил.

Мне были критичны хоткеи для переключения окон между экранами (не рабочими столами), в Xfce нужно было городить костыли, в GNOME работает «из коробки». Думал, придётся ужаться в ресурсах, но не пришлось.

Или RockChip RK3399, или Intel Celeron J4005

Сочувствую.

Думаю, дело всё же не в Fedora, а в железе, которое не предназначено для подобных задач.

Один раз потратившись в одиннадцатом году на нормальный (не топовый) процессор и приличную материнку, я десять лет с ними жил, в том числе иногда занимался нарезкой и обработкой видео.

Поначалу, кстати, возился на этом железе с Gentoo, но быстро наелся и с тех пор предпочитаю пакетные дистрибутивы.

ivanov17
()
Ответ на: комментарий от Goat

норм :) у меня до сих пор сохранилась привычка при больших обновления предварительно скачивать все пакеты и только потом запускать их на установку.
жаль что торрент-репозитории так и не внедрили.

pfg ★★★★★
()
11 октября 2023 г.
12 января 2024 г.
Ответ на: комментарий от ivanov17

Debian щупал очень давно, где-то в 2010-м, последний раз на >>десктопе. Тогда там даже прошивки некоторые по умолчанию >>отсутствовали, нужно было ставить отдельным пакетом.

До сих пор так. После Fedora было дико.

Уже нет, во всяком случае iwlwifi уже не нужно при установке доустанавливать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Человеческий фактор. :) Нашёлся неравнодушный человек с ЛОРа, который это посоветовал. Ну и понравилась идея, что пакеты в Манжаре проходят «дополнительную фильтрацию». Стало любопытно, думаю, поставлю, поиграюсь, будут проблемы — снесу.

…Так и не снёс.

hobbit ★★★★★
()

ну, а для новичков люблю советовать Debian, даже калюха на нём основана, хотя мне кажется тот же BlackArch куда круче для изучения инструментов, для работы я бы никогда не использовал готовые ос (их используют исключительно додики/что не знают что такое «kernel panic» и zeroday эксплоиты

loveFX
()
Ответ на: комментарий от loveFX

А что там ты изучаешь httpx или nuclei со всякими nmap, sqlmap, masscan? Они все бесполезны по факту. Тот же sqlmap таблицу построчно будет дампить неделю, когда владея техникой DIOS, ты можешь накалякать скрипт, который сдампит всю базу за часок-другой. Это все для школоты. А за всякие kali, blackarch нужен автобан

rtxtxtrx ★★
()