LINUX.ORG.RU

OpenSUSE не долго музыка играла (Проблема с CUPS)

 , , ,


0

1

Имеется два домашних ноутбука, на которых стоит OpenSUSE 15.4. Всё работало ровно, жил не тужил. Но в какой-то момент, возможно после очередного обновления, отвалилась система печати.

Сам CUPS установлен, службы запущены, принтер настроен (wifi) и виден. Через веб-интерфейс управляется и никаких проблем нет.

Но, отправленные задания до принтера не доходят, висят. При попытке изменить настройки, CUPS шлет лесом.


В доступе отказано

Введите свое имя пользователя и пароль или данные учетной записи root, чтобы получить доступ к этой странице. Если используется проверка подлинности Kerberos, необходимо также иметь действительный билет Kerberos.

Раньше выскакивало окно с запросом логина/пароля. Гуглеж отправлял на форумы арча, убунты и федоры. Ни один из описанных способов не подошел. В основном там советовали править cups.conf и добавлять пользователей в определенные группы.

Никогда такого не было и вот опять. Я действительно впервые столкнулся с нерабочим CUPS. Все эти годы он просто работал, без каких-либо дополнительтных телодвижений. Для чистоты эксперимента, я загрузился с лайва Дебиана и попробовал отправить документ на печать. Документ распечатался.

Мне интересно, сталкивался ли кто с подобным? Это сюсепроблемы, купсопроблемы или я что-то одновременно смог накрутить на двух ноутах?

★★★★★

Ответ на: комментарий от utanho

Раньше куча сайтов по http работала…

Забота о безопасности чаcтенько приводит к неудобствам. Когда подкрутили и что точно надо было сделать - не приметил.(Сам сижу на OpenSUSE)

Elyas ★★★★★
()
Последнее исправление: Elyas (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Elyas

Разобрался в проблеме. Она, как всегда, оказалось комплексной.

Список участников:

Системд (куда без него)

Купс

Роутер

Браузер (внезапно)

Началось с того, что в недрах сустемды чего-то накрутили и это отразилось на купсе. Так как принтером пользуемся редко, это прошло незамеченным. Потом мне пришлось перенастраивать роутер, из-за чего сбились настройки купса. И вот тут началось веселье. Изменить настройки купса оказалось невозможно, ибо акцес динаед. То есть переустановить принтер никак.

И в заключение, выяснилось, что хромой в принципе не хочет пускать в купс. Настраивал из панды. И на всякий случай снес купс, потер все конфиги и снова установил.

Теперь всё работает.

utanho ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)