LINUX.ORG.RU

BTRFS resizing

 


0

1

Я тут все эксперименты провожу(со снапшотами вроде разобрался) и вопрос что будет если средствами бтрфс сжать в рабочей системе

btrfs filesystem resize -1500m /

размер бтрфс раздела(/dev/sda3/) до 50гигов а затем gpartedом сжать сам раздел до 48гигов а потом опять сжать средствами бтрфс до 47гигов и расширить

sudo btrfs filesystem resize max /

обратно до максимума?
Я пробовал и случился реад онли(при очередной попытки сжать ресайзом) но после перезагрузки все нормально и даже команда

sudo btrfs filesystem defrag -czstd -rv /

успешно проходит, почему так? или просто повезло? почему файловая система жива?(ранее я пробовал сразу же гпартедом менять размер раздела и при запуске команды дефрагментации файловая система всегда уходила в реад онли - получается в тот раз файловая система легла)

Говорит ли это о том что имея раздел 70гигов мы должны сначало сжать сабволюм бтрфс до 47гигов, затем сжать сам раздел до 50гигов и затем расширить сабсолюм бтрфс?

Может есть особая команда для проверки состояния раздела либо файлов перед тем как сделать бекап?(везде пишут не применять в бтрфс проверку диска)
Может

sudo btrfs filesystem defrag -czstd -rv /

как раз все и проверяет?

что будет <…>

…если сжать раздел сильнее, чем сжал файловую систему? А как повезёт. Btrfs вроде бы не хранит никаких служебных структур в конце раздела. Если никаких блокгрупп, примыкающих к концу раздела, не окажется, то никто ничего не заметит.

Говорит ли это о том что имея раздел 70гигов мы должны сначало сжать сабволюм бтрфс до 47гигов, затем сжать сам раздел до 50гигов и затем расширить сабсолюм бтрфс?

Если у тебя нет под рукой калькулятора и ты не проводишь все вычисления с точностью до байта или сектора, то лучше делать именно так.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от intelfx

то лучше делать именно так.

спасибо, меня всегда смущал этот момент

Sapetuko ()

Может есть особая команда для проверки состояния раздела либо файлов перед тем как сделать бекап?

btrfs scrub + btrfs check?

везде пишут не применять в бтрфс проверку диска

Имеет смысл не слепо следовать «святым заветам», а пытаться понять, в чём смысл написанного. Пишут про то, что режим исправления ошибок (btrfs check --repair) в ряде случаев может скорее навредить, чем помочь, т. к. эта утилита не рассчитана на спасение данных и перестроение ФС после произвольных повреждений.

R/O проверка, очевидно, ничем навредить не может.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

да, только что запустил

sudo btrfs scrub start /  

потом посмотрел что полчилось с

sudo btrfs scrub status /

и до кучи еще

btrfs check --readonly /dev/sda3

пишет ошибок нет, видимо повезло на этот раз

Sapetuko ()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.