LINUX.ORG.RU

Кастомные горячие клавиши в Gnome и Scroll Lock.

 , , , ,


0

1

Забиндил через стандартные гуевые настройки свою комбинацию клавиш (точнее одну клавишу - Меню) на включение-выключение подсветки клавиатуры. Все работает, но есть несколько вопросов.

  1. Где физически эта комбинация хранится? В dconf перерыл все, что хоть как-то похоже на keybindings - пусто.

  2. Чо за фигня происходит со Scroll Lock? Почему его нельзя задать в горячие клавиши? И ладно бы только горячие клавиши, так нет, я ж даже светодиодом поморгать не могу. Все форумы забиты сообщениями, что Scroll Lock не работает.

Если кому интересно, то подсветка клавы, захардкоженная на Scroll Lock прекрасно включается-выключается путем правки одного файлика - /sys/class/leds/*scrolllock/brightness Если в нем единица - горит, если ноль - не горит. Можно руками, но удобнее использовать утилитку brightnessctl.

★★★

Я с Gnome 3.8, когда ушёл с КДЕ 4 на Gnome, тоже долго бился, но там это не включалось и тогда и никогда, после КДЕ не привычно, но если хочешь работать на Gnome, то придётся привыкнуть.

anonymous ()

Где хранится: org.gnome.settings-daemon.plugins.media-keys.custom-keybindings

Про ScrollLock: С ограничениями не сталкивался. На моей клаве нет «мультимедиа» клавиш, так я на ScrollLock повесил уменьшение громкости, а на Shift+ScrollLock — увеличение, и это работает.

debugger ★★★ ()
Последнее исправление: debugger (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от qtm

Ещё раз повторюсь, если тебе надо индикация Led на светодиод Scroll Lock, или иной, то ты этого в Gnome не настроишь никогда. Я же написал, что когда удрал с КДЕ 4 на Gnome 3.8, то кого только из опытных гномоводов не спрашивал, ни у кого не вышло. Привыкай в Gnome так. А строка настроек выглядит:

gsettings set org.gnome.desktop.wm.keybindings switch-input-source "['<Ctrl>Shift_L']"

От пользователя, в терминале и это задаст глобальную комбинацию клавиш переключения языка Ctrl + Shift.

Дальше подумай сам.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ещё раз повторюсь, если тебе надо индикация Led на светодиод Scroll Lock, или иной, то ты этого в Gnome не настроишь никогда.

У меня подсветка клавы привязана к светодиоду Scroll Lock. Горит он - горит вся клава. И это работает, епт. Я же даже написал как это делается. Другое дело, что сама кнопка Scroll Lock не зажигает светодиод и не ставится штатными гуевыми настройками в шорткаты. Нажатие на нее просто игнорируется. Сейчас у меня светодиод скроллока зажигает кнопка Меню рядом с правым Контролом.

qtm ★★★ ()
Ответ на: комментарий от debugger

Да, нашел! Огромное спасибо. Осталось только понять какого х скроллок биндится через дконф, но не биндится через настройки. В настройках горячих клавиш нажатие на скролллок игнорится. И лед свой он не зажигает. В голой консоли работает нормально.

qtm ★★★ ()
Ответ на: комментарий от qtm

В настройках горячих клавиш нажатие на скролллок игнорится.

Гм, и правда. Я прибавление/убавление давно повесил на ScrollLock, причём делал это через гуй, тогда работало, а сейчас — не хочет.

Хрен знает, что там. Возможно, какой-то костыль типа Super+P (эту комбинацию можно использовать как шорткат, но работать не будет — по Super+P будет запускается хрень управления дисплеями; как говорят, сделано это для совместимости то ли с виндой, то ли с кривыми биосами).

Кстати, через dconf можно назначать более одного шортката на то же самое действие, если это кому-нибудь надо.

debugger ★★★ ()