LINUX.ORG.RU

Debian 11 KDE, переключение раскладки по Caps-Lock

 ,


1

1

Если выставить переключение раскладки по Caps-Lock в настройках, почему при использовании капса раскладка возвращается в прошлое положение спустя 1-2 секунды, это можно как-то исправить?

★★★★★

Ответ на: комментарий от ya-betmen

Забыл упомянуть - debian 11 на qemu виртуалке, на хосте ubuntu и на ней нормально переключатель работает. Может быть какая-то коллизия из-за одинаковых клавиш переключения?

Landgraf ★★★★★
() автор топика

Если через сто лет меня разбудят и спросят, что происходит в Линуксе, я отвечу: люди не могут настроить переключение раскладки в КДЕ.

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Landgraf

А нет, удалил - поведение то же, а вот если запретить на хосте caps-lock, то в виртуалке все ок. Значит qemu некорректно захватывает клавиатуру.

Landgraf ★★★★★
() автор топика

Вообще-то, переключение раскладки по Caps-Lock - впервые, на моей памяти. Обычно, Ctrl+Shift или Alt+Shift. У меня вообще, - правый Ctrl. Ну, линукс на столе, фуле?

Типо, настроить нифига нельзя? Даже через панельки настройки? Ужосонах какой-то. Ось свою назови - тогда более понятно будет.

ЗЫ: А-а-а, кеды! Теперь понятно... Пистолет есть? Застрелиться в смысле?

cadaber ★★
()
Последнее исправление: cadaber (всего исправлений: 2)
20 октября 2021 г.

В общем оказалось все вот так:
на самом деле, судя по всему, это баг qemu. В windows и в grub капслок так же получает второе нажатие спустя 1-2 секунды. Изучив deb9 и чем он отличается от deb11, в настройках клавиатуры выставил «Использовать LED индикатор для переключения раскладки» и выбрал Scroll lock. Не зная почему, но это помогло - теперь спустя 1-2 секунды раскладка не переключается обратно при помощи scroll lock.

Landgraf ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.