LINUX.ORG.RU

xrandr и виртуальные десктопы (vs zaphod mode)

 , , ,


0

1

Hello…

В старые времена нужно было в /etc/X11/x11.conf вписывать экраны, дисплеи и всё такое прочее. В итоге можно было сконфигурировать, для двух мониторов, два разных дисплея и запускать на них принципиально разные программы…

Сейчас для этого есть xrandr, заменивший Xinerama. Но он работает немного по-другому – он объединяет несколько мониторов в один больший объемлющий «десктоп». И мышка может уезжать с монитора на монитор. Как в виндах.

Проблема в том, что такой подход препятствует использованию виртуальных десктопов, если между ними я привык перемещаться мышкой. Хорошо, не буду делать 2х2, а сделаю 2х1, а второй монитор повешу сверху и буду вообще с клавиатуры переключаться… Уже неудобно, но есть и другая проблема. При переключении десктопов на основном мониторе, они на дополнительном-то тоже переключаются! Там тоже так же 2х1. И хуже того, если мониторы разных размеров и маленькое окно, или свернутое в иконку, потерялось в неотображаемой области (не влезающей в меньший монитор).

А хочется такой юзкейс, когда один монитор, выделенный, и окна из него на основной и обратно никогда переезжать не будут. Там, обычно, пара консолек с логами и всё. И фокус ввода туда даже почти никогда не попадает. Просто смотреть. А на основном мониторе хочется работать в привычном режиме, с использованием виртуальных десктопов. Без которых работать невозможно, потому, что нужно первое-второе-третье и всё ни в какие мониторы не влезет. А на дополнительном мониторе всегда чтоб окна с логами висели, чтоб только глаза поднял – и видно. Независимо от состояния основного монитора. Вроде понятно объяснил.

Как такое сделать с xrandr? Не понимаю. Window manager – fvwm, хотя это наверное не принципиально, тот же icewm будет вести себя так же.

В fvwm можно нужные окна сделать «sticky» и оно размножаться на все десктопы этого монитора, но так неудобно тоже. Решение на раз, но не для постоянной работы.

Ещё с обоями большая проблема. Их растягивает по прямоугольнику объемлющему оба монитора. Xearth в частности, Xplanet тоже. xsetroot -grey выглядит тоскливо, суровый вид из 80-х. Хотелось бы динамическую картинку на задний фон. Вот xphoon хоть и из 80-х, а на двух мониторах даёт две картинки. Всё здорово, только она совсем уж монохромная.


Сейчас для этого есть xrandr, заменивший Xinerama.

Сейчас Wayland.

При переключении десктопов на основном мониторе, они на дополнительном-то тоже переключаются!

Это настраивается, даже в гноме.

Window manager – fvwm

Спроси в 2001ом, там подскажут.

t184256 ★★★★★ ()

Сейчас для этого есть xrandr, заменивший Xinerama.

Бред

RandR - resize, rotate and reflect; Xinerama - панорама, не заменяется она ни разом.

По вопросу: на окна с логами вешаешь признак всегда на активном столе и при переключении они не будут пропадать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Бред

RandR - resize, rotate and reflect; Xinerama - панорама, не заменяется она ни разом.

Может я что-то не понимаю, но Xinerama раньше конфигурилась в x11.conf, a сейчас оно само на лету подключается (через xrandr). Сам xrandr внутри использует/конфигурирует xinerama после добавления мониторов?

А может в fvwm3 проблема решена?

fk0 ()
Ответ на: комментарий от t184256

Сейчас Wayland.

К сожалению, Wayland не занимается отрисовкой/управлением и т.п. окнами, поэтому он не полезнее SDL на голом фреймбуфере.

Shadow ★★★★★ ()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

В старые времена нужно было в /etc/X11/x11.conf вписывать экраны, дисплеи и всё такое прочее. В итоге можно было сконфигурировать, для двух мониторов, два разных дисплея и запускать на них принципиально разные программы…

Раньше было нужно, теперь - можно. Или уже нет? Написать конфиг для отдельного screen на каждый монитор, вроде бы, будет то, что ты хочешь.

mamboo ★★ ()

Описать скрины отдельно, прописать в каждом DPI, объеденить через Xinerama. При наличии экстеншна работает и с удаленными экранами.

slapin ★★★★★ ()

Ставь гном, запусти gnome-tweaker. Зайди в рабочие места и тыкни галку выше https://i.imgur.com/w6iY8mg.png . Изолировать виртуальные рабочие пространства может только среда типа DE там и всё такое, Xorg про это всё ничего не знает, хотя хз у иксов фичей куча может я и не прав

LINUX-ORG-RU ★★ ()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 2)

и окна из него на основной и обратно никогда переезжать не будут. Там, обычно, пара консолек с логами и всё. И фокус ввода туда даже почти никогда не попадает.

Если просто закрепить окно «показывать на всех рабочих столах»?
Это во всех WM есть.

Shadow ★★★★★ ()

Это называется икс-сервер со своим отдельным дисплеем. Настраивается по старому, в xogr.conf

Мышку можно делить между ними, но программы не перетаскиваются и экраны работают полностью автономно.

AVL ()

Решение -- fvwm3.

Отвечаю. Собрал, поставил fvwm3. Там есть опция, когда во-первых быстрое движение мыши за край экрана переносит на соседний монитор, а медленное переключает виртуальные десктопы на текущем. Во-вторых виртуальные десктопы на обоих мониторах переключаются независимо. Так жить можно.

С «обоями» конечно неудобно. xearth рисуется сразу на весь размер десктопа (состоящий из двух мониторов). :-( Надо как-то патчить чтоли или другую программу найти.

fk0 ()