LINUX.ORG.RU

Grub и несколько линукс систем

 


0

1

Наблюдаю такую картину - просто для примера, если ставить убунту или арч их грабы почему то не видят другой линукс на диске а вот если поставить манджаро либо арколинукс то их грабы прекрасно подхватывают на автомате другие линукс ситемы, вопрос почему? какой пакет нужно установить для этого?

Конкретно сейчас на тестовой машинке арч и арколинукс, у арча если запустить граб виден только арч(там еще винда.. его видно, не суть как важно) а если запустить граб арколинукса то видим и арко и арч и винду. Собственно UEFI.

Ответ на: комментарий от anonymous

mckonfig ом я апдейтил, но ведь грабы уже установлены - sda2 arch а sda3 arcolinux, если при загрузке выбрать любую из них то все они грузятся, только в грабе арча только арч и винда а в грабе арколинукса ВСЕ. Пойду почитаю дальше, сравню еще конфиги граба, возможно там что то есть.

sudo os-prober

выводит только винду, ну и еще еррором бьет на установочную флешку воткнутую в систему

Sapetuko ()
Последнее исправление: Sapetuko (всего исправлений: 1)

загрузился в арколинукс, сделал на пробу - судо ос-пробер, консоль что то пробурчало, ничего интересного, сделал мкконфиг апдейт(консоль про арч ничего не говорит), перезагружаюсь в арколинукс и теперь арч пропал из меню граба, заново загрузил арколинукс и снова мкконфигом апдейт и арч появился(консоль тоже написало что ос пробер нашел арч)

конфиги дефаулт граба арколинукса и арча одинаковы если не принимать во внимание тему граба и редкие закоментированные участки

Sapetuko ()
Ответ на: комментарий от antech

граб для загрузки граба каждого линукса

это как понимать? к примеру в первом ESP разделе в папке EFI лежат ефиай файлы убунту, арча, арко, неона. Как выше советовали - refind, видит каждый из этих ефиай файлов и запускает их(или их грабы, не разбираюсь). Также к примеру в лайв образе манджаро есть такая фишка - находит эти файлы и запускает их, если юиды верны, если нет то граб еррор и set rootом нужно раздел им правильный указать.

Опять же, если поставить арч или бунту то они видят только себя и винду, а если поставить манджаро или арколинукс то они видят и себя и арч и винду. GRUB_DISABLE_OS_PROBER - влияет разве что на винду. Os-prober везде установлен, думаю в 99% дистрах он по умолчанию идет.

Sapetuko ()
Последнее исправление: Sapetuko (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от antech

Как-бы курьезно это не звучало, но предложение более чем достойное. Во всяком случае, ничуть не хуже, чем предложение установить rEFInd, который еще надо настроить, чтобы для загрузки он работал самостоятельно, а не вызывал груб. А этот независимый от систем груб можно настоить чтобы он сам загружал системы, а не вызывал другие грубы.

andytux ★★★ ()
Ответ на: комментарий от andytux

вручную прописать менуентры? наверно да, душа не лежит такому)

рефинд к слову не настроил(через сток тему скрыл некоторые записи и тему изменил), просто sudo pacman -S refind, потом на всякий еще sudo refind -install /dev/sda1, потом добавил его в «биос». В инструкциях и манах писали что появится папка refind, не появилась, как я понял bootX64.efi записался в папку boot, ну и конфиг ефинда там же появился.

Sapetuko ()
Ответ на: комментарий от Sapetuko

Os-prober везде установлен

Как по мне, от os-prober больше вреда, чем пользы, всегда его удаляю.

если поставить арч или бунту то они видят только себя и винду

Про арч не знаю, про убунту - брехня. Впрочем, в *бунту 20.04 был такой баг, что груб видел только свою систему. Но это решалось небольшой правкой конфига.

andytux ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dumppper001

легко чинится же - грузишь livecd и качаешь boot repair c какого то ppa и скрипт за тебя сам все делает

чинится что?

проверенную ext4

А рабочие на другом разделе, даже если и грохнется раздел то невелика потеря - восстановить бекап системы и дальше.

Sapetuko ()
Ответ на: комментарий от Sapetuko

Способ, через три манды колено. По-умолчанию, boot-repair сделает примерно что и update-grub. Все более сложные варианты, только если ты сам ему скажешь, что и как делать. Но все это делается и без него.

andytux ★★★ ()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sapetuko

ты же поставил себе 4 граба неизвестно для чего, вот можно вкорячить еще пятый вдруг поможет. Вообще у тебя должен стоять один граб, ну или как ты собираешься пользоваться всеми четырьмя? отдельный один бут раздел с файлами этого краба, ядрами систем, и fstab в каждой системе с монтироватнием бута.

если нет то граб еррор и set rootом нужно раздел им правильный указать.

есть такой файлик grub.cfg вот там можно указать то что ты set rootом в буте каждый раз пишешь, и не надобудет писать руками, нинуден osprober. краб все видет все модет краб молодец -)

antech ()
Ответ на: комментарий от antech

ты же поставил себе 4 граба неизвестно для чего

я не силен в чтении манов, скорее действую эмпирическим путем, ставлю убунту - она сама ставит граб, ставлю манджаро - сама ставит граб..

grub.cfg

/etc/default/grub? вручную писать туда лениво но можно но зачем?

Sapetuko ()
Последнее исправление: Sapetuko (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от antech

или rEFInd, все видит, все просто. Я так понял рефинд уже останется в есп разделе и даже если снести все системы и поставить другие то она увидит то что нужно

Sapetuko ()
Последнее исправление: Sapetuko (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от antech

Сказал пользователь груба, в глаза не видевший рефинд. Рефинд по мимо того что может искать другие загрузчики и грузить их, так же может искать и ядра с инитрамс и грузить. А также имеет простой неупоротый конфиг в отличии от груба куда прописать при надобности параметры может и арчешкольник.

anonymous ()