LINUX.ORG.RU

Не запускается kubuntu

, ,

0

1

Установил kubuntu рядом с виндовс 10(так как лень полностью переходить на него), перезапустил, а открывается винда, чё делать???

Последнее исправление: Danial (всего исправлений: 1)

В бивасе переключи загрузку на убунту

Linux_Newbie
()

Надо не скачать, а поставить.

ChekPuk ★★★
()

Ладно, я помогу тебе. Раз ты ламер, то давай так — будешь моей прослойкой между своим ПК и мной. То есть я говорю — ты делаешь и показываешь мне результат. Я задаю вопрос — ты отвечаешь.

Если я прошу скриншот — выкладываешь его сюда: https://imgur.com/ и мне в ответ ссылку. Проверь, что она работает при этом.

Если я попрошу вывод терминала — выкладываешь его сюда: https://pastebin.com/ и на форум ссылку.

Доступно?

Если да, то Win+R нажимаешь, там вводишь diskmgmt.msc и запускаешь его, сюда скриншот окна — посмотрим, что там у тебя.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Капец ты терпеливый… У тебя на каждый случай шаблоны таких сообщений запасены? Или ты заново генеришь каждый раз? =)

Кстати, твое сохраню, пожалуй, если ты не против. Как шаблон для ламеров самое то.

Zhbert ★★★★★
()

Из прошлых комментариев беру. Да, у меня много комментариев — копирка с моих же старых.

Сохранил этот как шаблон. Воспользуюсь при случае. Ты же не против?

Zhbert ★★★★★
()

Запиши на флешку. Бутнись с флешки. Устаниви Убунту. Выткни флешку. Перезапусти комп. Или становись прослойкой того чувака.

anonymous
()

ставь слаку

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Danial

Похоже, у тебя UEFI... первый раздел же называется «Шифрованный (EFI) системный раздел», да?

Если так, то открой cmd.exe от имени Администратора и выполни

bcdedit /v
 — на https://pastebin.com/ вывод, посмотрим, какие записи UEFI у тебя есть.

Копировать можно через Ctrl+Shift+C, если через свойства (правый клик по заголовку окна) это разрешить.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

И честно говоря, 15 или 22 гига на / для Kubuntu — это попросту впритык. Я бы не стал при таком количестве места делить на разделы, а просто всё свободное место занял одним / с Kubuntu, а swap в виде файла или вообще zram.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Переустанавливать, а не перекачивать. И скорее всего нет, иное потребуется.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Мысли в слух.
А если тупо поставить linux первым оставив место под винду.
Если будут загружаться - накатить на пустое место вин и потом восстановить grub?
Может прокатит?

hbars ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hbars

нет брат, на винде много прог и игр которые мне нужны, файлы тоже, да и гейминг на линуксе так себе пока

Danial
() автор топика

нет брат, на винде много прог и игр которые мне нужны, файлы тоже, да и гейминг на линуксе так себе пока

Так я и не против.
Просто куда-нибудь сделай бэкап.
Винду, проги и гульки переустановить не проблема.
Файлы из бэкапа.
Как восстановить grub в инете 100500 инструкций. Есть даже очень простые.
Осталось только найти внешний hdd, или здоровенную флешку, если конечно файла много.

hbars ★★★★★
()

объясните пользователю который бубен в жизни не видел

Для начала сделай бэкап нужных данных. Потом можно дальше разговаривать.

hbars ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hbars

ну тут приходит банальная лень и учёба паралельно, да на винде повседневно есть задачи

Danial
() автор топика

Это ты груб запустил. Если-бы груб не работал, то ты не запустил-бы ничего и никак. В некоторых УЕФИ нужно вручную прописывать загрузчики. Некоторые прописывают сами и приоритет можно выставить, но сами-же плюют на все эти приоритеты и действуют по каким-то, только самому себе ведомым правилам.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от andytux

ну мне пофиг, всё равно буду на винде, линуксом пользуюсь по приколу :)

Danial
() автор топика

У тебя UEFI, если даже его в интерфейсе и назвали BIOS. И это нифига не эволюция. Это замена BIOS, созданная с нуля, работающая совершенно иначе, пусть многие и имеют режим обратной совместимости.

BIOS — мегапримитивен. UEFI, помимо поддержки дисков более 2 терабайт, может ещё кучу всего — например, частично брать на себя управление железом через собственные драйвера и проверять подпись загружаемой ОС (да, в теории можно любую подпись сделать, и свою тоже, но на практике есть возможность только использовать подпись Microsoft зачастую).

Проблемы для пользователей Linux в том, что BIOS примитивен — его практически нельзя сделать нерабочим и кривым, он или работает хорошо, или вовсе не работает обычно.

А UEFI можно написать так, чтобы он загружал только Windows, а все иные ОС не поддерживал вовсе. То есть само железо запрещает работу всего, кроме Windows.

У тебя ещё лайтовый вариант — маленькое несоответствие стандартам, но пользоваться можно. Есть такие модели ноутбуков, на которые Linux именно из-за кривого UEFI поставить ну очень сложно, если вообще возможно.

А самые жуткие случаи кривых UEFI могут создавать проблемы даже пользователям Windows. Например, как тебе UEFI, который держит часть критически важных данных в разделе на ЖД, а в случае отсутствия этого раздела на ЖД превращает ноут в кирпич? При смене ЖД на таком приходится этот раздел копировать — это нарушение стандартов, но на них по факту все забили.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от d09

разрабам-фрилансерам например не хватает одной linux для работы, я уже немного жалею что в 2008 году перешел чисто на linux, а теперь такой возможности нет ибо ssd 240 Gb

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

Не понял, ты жалеешь, что у тебя линукс стоит, но для дуалбута 240гб тебе мало? Хотя, если этот ssd - единственный накопитель в компе,я могу понять,но зачем в 2021 году жить в 240гб?

d09 ☆
()
Последнее исправление: d09 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от d09

240 все равно мало на всё, вот расживусь терабайтником ssd тогда уж и лицухой винды. Вынужденно ибо я ее не люблю.

https://bash.im/quote/390774

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Последнее исправление: XoFfiCEr (всего исправлений: 1)

Если винда первая стоит в списке бутеров, то она и будет загружаться. Порядок бутеров можно изменить с помощью efibootmgr.

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

Мне разве что для игр нужна бывает, 100гб раздела за глаза. Про лицензионность молчу. Даже знать не хочу,зачем тебе понадобилась именно лицовка)

ахах старый добрый башорг!)

d09 ☆
()
Последнее исправление: d09 (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.