LINUX.ORG.RU

скорость записи на SSD.

 


0

1

Говорили жёсткие диски теперь не модно, говорили выкинь, мол теперь SSD и там всё в 10 раз быстрей…

Имеем:

dd if=/dev/sde of=/media/ssd/disk.img bs=$((1024*1024)) status=progress
90788855808 bytes (91 GB, 85 GiB) copied, 1535 s, 59.1 MB/s

Model=GIGABYTE GP-GSTFS31100TNTD, FwRev=SBFMX1.3

Это печально. Для сравнения, на обычный (7200 с одним блином) HDD в два-три раза быстрей и без задержек по 5 секунд.


Кроусавчег, ты 2обзора смотрел?

Жижабайт не очень то в тестах был, да и горячий. где ты его выкопал.

И да, иногда 1ТБ блинов просто работает не хуже, например в виртуалках, когда сама система ВМ кэширует и хостовая ОС помогает.

anonymous ()

Страдай, это называется «SLC кэш». Тебе сейчас будут говорить, что это «нетиповой сценарий использоваия» и «да сколько раз за жизнь нужно диск полностью перезаписывать», но по факту на современный SSD даже фильм скопировать на нормальной скорости нельзя.

Ситилинк, указывающий в описании только максимальную скорость, при требовании возврата шлёт нахер в поддержку Интела, потому что Интел тоже указывает только максимальные значения скорости, когда запись даже не в SLC идёт, а в RAM. Интел шлёт уже именно нахер, потому что не баг, а фича. Можно ли выиграть суд по этому трэшу, я не знаю, не пробовал.

Короче, потребительские SSD - это обман того самого потребителя в мировом масштабе.

izzholtik ★★★ ()
# dd if=/dev/zero of=/usr/test.tmp bs=$((1024*1024)) status=progress oflag=direct 
8694792192 байт (8,7 GB, 8,1 GiB) скопирован, 21 s, 414 MB/s^C
8408+0 записей получено
8408+0 записей отправлено
8816427008 байт (8,8 GB, 8,2 GiB) скопирован, 21,3053 s, 414 MB/s
wandrien ()

Нездоровая фигня, особенно задержки по пять секунд. Проверь физику (проводочки пошатай, температуру измерь, в другой порт воткни), если не поможет - в утиль. В смарт еще интересно посмотреть.

slowpony ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я же написал — самый худший.

Когда-то пользовался Intel 530 (да, можешь не смотреть SandForce). Ещё подмусоренный и «уставший».

Скорость не мерил, ну прям как на HDD. Обновление ставишь (да линейная запись) — «ну давай, тормоз!».

Ещё можно вспомнить какие-то провальные Samsung 840 (?) EVO, которые драматически деградировали по скорости. Костылями с обновлениями прошивки это как-то затыкали…

И это известные, а что там всякий ноунейм или тот же Гигабайт наделает со своими конкретными моделями SSD — тут ещё вопрос. Может не повезти, и информации ещё не найдёшь.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

Вот кто говорил - тому и претензии. И да, ну это же надо было выбрать такой ssd. Я набрал кучку Crucial BX500 безбуферников. Так на всех компьютерах, и для Linux самое оно под систему. Под файлосвалку у меня HDD от WD, которые Blue на 1Тб. и 7200rpm., им уже по восемь и более лет, когда-то они работали системными. Но пришло время SSD. И я выбрал именно Crucial BX500,ибо они на Micron памяти, и фигня что контролёр ругают, в некоторых обзорах, те кто под оффтопиком. А то что безбуферники, так под Linux мне даже больше нравится. И цена на них была очень демократичная, чем покупать распиаренные Самсунги.

anonymous ()

Ты сэкономил рублик и закономерно получил треш, который не может в сустайнед врайт и паралелльно упаковывать. 860 эво например пишет сначала 500мб/с, после исчерпания 300мб/с. Тред не читал пока.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от izzholtik

Вы просто не разбираясь хапаете железо, а потом стенаете. Один возьмет какой-то китайский треш с наклейкой от бренда, другой возьмет QLC (а чо, подешевле же) и плачет что он медленнее хдд, когда на него полтерабайта пишешь. Понятно, что вас маркетинг ввел в заблуждение, но хоть номинально то можно тупо в гугл вбить “ overview|tests” перед покупкой.

anonymous ()

Та вы заколебали! Даже всратый Кингстон А400 и тот робит, хоть и не швыдко.

Чувак открыл канал, 2obzora, старался и для себя и для других. Канал поднялся, денег принес, всем в кайф.

Нееее, полезу в магазин с пустой башкой, куплю диск абы какой и сам не знаю…

anonymous ()

Судя по треду чуть ниже ты его только что взял в ситилинке на замену неподошедшему нвме. Если так, то сходи в магаз и верни этот мусор по причине «не подошел к разъему на матери», только не говори про характеристики и скорость ни в коем случае. Это будет возврат без брака, если менеджер рогами не упрется. Как оформят, сразу загугли «лучшие сата ссд 2020» на 3d news каком-нибудь и бери подходящий. Судя по маркету, тебе эту шляпу вообще впарили по цене нормального диска.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Он сейчас вот не там загуглит и ему скажут что самый чёткий WD Green и купит. А через пол года - год он скажет: «Ну тудыт твою через туды.» Плюнет и больше не будет гуглить вообще :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Судя по треду чуть ниже ты его только что взял в ситилинке на замену неподошедшему нвме. Если так, то сходи в магаз и верни этот мусор по причине «не подошел к разъему на матери»

В третий раз в магазин пойдёт — скажут, что ненормальный какой-то. В IDE пихает что-ли, а не лезет…

fornlr ★★★★★ ()

Потому, что под образ «того самого SSD» попадают только те, что на чипах памяти 3D XPoint. Но и они перемещаются в кэш. А slc давно только в кэше и имел некоторые особенности, как и все следующие. Интересно, что и у «обычных» HDD появляются некоторые из этих особенностей, у которых SMR.

boowai ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от slowpony

Gigabyte новый. Ну почти. Я на него записал пару сотен ГБайт биткойнов пару раз и всё. Куплен месяца три назад, почти постоянно отмонтирован, т.к. система на обычных HDD.

fk0 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Судя по треду чуть ниже ты его только что взял в ситилинке на замену неподошедшему нвме. Если так, то сходи в магаз и верни этот мусор

Нет, на замену неподошедшему я купил Samsung EVO 860 что ли, ну которая с гигабайтом ОЗУ на плате. Он не тормозит.

fk0 ()

Samsung SSD 860 EVO 500GB:

dd if=/dev/nvme0n1p2 of=/tmp/disk.img bs=$((1024*1024)) status=progress iflag=direct oflag=direct
91865743360 bytes (92 GB, 86 GiB) copied, 244 s, 376 MB/s^C
87794+0 records in
87794+0 records out
92058681344 bytes (92 GB, 86 GiB) copied, 244.507 s, 377 MB/s

Пичаль, проверь, может у тебя китайский клон и внутри у него щёлкает механика.

Pyzia ★★★★★ ()