LINUX.ORG.RU

KDE: Очень долгий вход в систему после ручного завершения сеанса

 ,


0

1

Информация о система https://pastebin.com/Vgzi8c8U

Проблема следующая.

После того, как я завершаю сеанс, а потом снова пытаюсь войти, появляется черный экран загрузки десктопа с курсором и так может висеть несколько минут.

Если перейти в консоль и проверить htop, то процесс kwin_x11 100% одного ядра использует.

Происходит именно в такой последовательности- завершение ручное сеанса, потом вход

После автоматической блокировки все ок.

Да,такой момент еще. Если выбран стандартный для дебиана логаут экран,то работает ОК. Как только я переключаюсь на тот же Breeze или любые другие начинаются такие проблемы.

Какие логи мне надо выложить?

Спасибо


В sddm и systemd что-то там поломано в результате чего начинается какая-то там гонка. Старая сессия не до конца завершается и старые процессы висят и жрут проц. Проверь, у тебя, наверное два kwin_x11 висят. Искать сслку на баг лень.

В последних версиях это начали чинить, в Арче и Манджаре всё должно более менее работать, но пока это дойдёт до «релизных» дистрибутивов, пройдёт время. У тебя какой дистр?

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

У тебя какой дистр?

Debian Bullseye Testing.

KDE Plasma 5.20.5 KDE Framework 5.78.0

В apt sources bullseye (основной,апдейты и секьюрити) стоит везде и по inxi он его определяет как bullseye/sid (заморозки еще не было вроде)

Старая сессия не до конца завершается и старые процессы висят и жрут проц

Похоже,так и есть,т к если после логаута дать ему постоять секунд 30,то логин нормально идет.

Semel ()
Последнее исправление: Semel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Там ещё как-то от темы sddm может зависеть, как я понял. И опять же, pacnew никто не отменял. Я на новый комп поставил с нуля Манджару, специально проверил - обратный залогининг работает. А вот сменить пользователя и работать от двух пользователей в двух терминалах - нет. Там как-то надо править разрешения sytsemd на использование vt для запуска иксов. (кто бы сжёг сервера со всеми исходниками системды...)

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Все в ваших руках, арч ванильный. И двое иксов под разными пользователями работают и два пользователя спокойно переключаются. Правда не Кде

anonymous ()