LINUX.ORG.RU

Я что-то пропустил в новостях о Chrome, и он теперь поддерживает vaapi без танцев с бубном?

 ,


0

1

Ubuntu 20.10, ноут с ryzen 2500u. Я уже перестал даже надеяться что Google все таки включит vaapi в обычном Chrome, использовал Chromium с патчами из ppa. Сегодня дай думаю сравню разницу в использовании проца. А оказалось что разницы и нет, при проигрывании 4k с ютуба htop показывает 15-20 процентов потребления процессом который проигрывает видео. Залез в media-internals там стоит MojoVideoDecoder.

Когда произошло это можно сказать эпохальное событие? Или это сборщики Chrome забыли выключить поддержку vaapi?


Ответ на: комментарий от anonymous

Дело в том что раньше и флаги не помогали, они тупо в коде заблокировали vaapi для Linux, поэтому я и использовал патченный Chromium в котором даже синхронизация с учеткой не работала, но работал vaapi.

А ты попробуй без хардварного ускорения включить на ноутбучном проце 4K на ютубе. 15-20% одного ядра это как раз проц считай не используется, у меня 300-400% было на 4K в софтверном режиме.

AleksK ()

А оказалось что разницы и нет, при проигрывании 4k с ютуба htop показывает 15-20 процентов потребления процессом который проигрывает видео

IMHO для твоего процессора эта нагрузка как-раз говорит об отсутствии аппаратного ускорения.

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Вот 4К в FF без vaapi: https://imgur.com/a/I3bufrA

А вот тоже самое видео в Chrome с vaapi: https://imgur.com/a/lKyyu0m

Мне кажется разница очевидна, и по частоте процессора и по загрузке. Проигрывание видео высокого разрешения без аппаратного декодера даже для более современного проца очень неслабая нагрузка.

AleksK ()
Ответ на: комментарий от AleksK

Они просто никогда не запускали 4к видео в браузере, потому что у них компы зависнут.

Всё у тебя норм.

Я на Win 10 запустил в firefox 4k видео и получил теже 2%-3% загрузки процессора( или умножив на количество ядер, на 8, 16%-24% загрузки одного ядра, примерно также как у тебя в htop )

fsb4000 ★★★★★ ()
Последнее исправление: fsb4000 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fsb4000

Я тут недавно попробовал 8К на ютубе и понял что мое железо не готово не только для 8К гейминга, но и для 8К видео ) Кстати на винде тоже не работало нормально, похоже там какой-то более современный кодек который моя старенькая vega 8 не поддерживает.

AleksK ()
Ответ на: комментарий от AleksK

Проигрывание видео высокого разрешения без аппаратного декодера даже для более современного проца очень неслабая нагрузка

Ну как неслабая… 4k в браузере это примерно 8-10% на моем 4-ядерном 2400g. Я вот сейчас посмотрел, ну временами 7% даже. Это без аппаратного декодирования, я ничего не включал и ему просто неоткуда взяться. Твой процессор немного слабее, 15-20% это как раз то чего я бы ожидал. Ну отсюда и сомнения у меня. Но спорить не буду, ОК. Твой компьютер, тебе виднее.

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AleksK

Дело в том что раньше и флаги не помогали, они тупо в коде заблокировали vaapi для Linux

Да, я знаю. Поэтому и написал, что без смены настроек из коробки 📦 не получиться. Ну а раньше в Chrome воообще никак.

А ты попробуй без хардварного ускорения включить на ноутбучном проце 4K на ютубе

Пробовал на макбук эире 2013 года. Не тянул. Ну почти… А так за семь лет просто не знаю как процы шагнули. Особенно тут, в кого не плюнь — берут самые топовые, чтобы генту компилять.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Толку то от того что он по-дефолту? Все равно шаг вправо шаг влево и вылазит какая-нибудь фигня, то менюшка от экстеншена гнома вылазит в центре экрана, то программа какая-нибудь вообще не запускается. Мне вот по работе нужно в скайпе экран расшаривать, опять же это работает только в иксах.

AleksK ()
Ответ на: комментарий от gtk3

И ты сравниваешь это с htop? Очевидно что разные диспетчеры процессов по-разному считают загрузку. Ты htop запусти для сравнения. Ну и открой это в браузере.

AleksK ()

Я от радости даже не в ту тему написал. :-)

Реально, теперь google-chrome работает с vaapi на иксах, только что всё проверил!

google-chrome-stable-88.0.4324.96-1.x86_64
Red Hat Enterprise Linux release 8.3 (Ootpa)
libva-intel-driver-2.4.1-1.el8.x86_64
libva-2.5.0-2.el8.x86_64
papin-aziat ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

4к это не 480p :D Давай тут не ври

Вот уж действительно. Откуда такие цифры берут и как смотрят… FHD с ютубчика жрёт 80%, а 4k кушает 450%. Это на 8750H, ну т.е. теоретический максимум 1200%. Не, если от максимума считать, то да, типа «не грузит».

no-such-file ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AleksK

Google наконец признали что на десктопах и ноутах тоже используют Linux для повседневных задач, а не только чтобы докеры развертывать.

Ну вот, уже даже Google признал. А вот лор-аналитики ещё долго будут повторять мантру «линукс не для десктопа, ставь десяточку».

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Очень смешное завяление.

Раньше это была эксперементальная штука во время компиляции. Сейчас это эксперементальная штука в настройках.

Ну и сейчас в добавок все эти Chromium дистрибутивные идут лесом на использование Google API.

Какое-то странное признание…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

насрать что там в дистрибутивном хроме чесно говоря, вот неприятно, что у меня отобрали ключ гуглоапи из-за неактивности(несколько месяцев)

anonymous ()

Для тех у кого мониторы большие может и имеет смысл в аппаратном ускорении, но как правило линукс ставят на какой-нибудь 10-летний ноутбук (чтобы не выбрасывать), а он больше 1080р не может выдать аппаратно, а чаще 720р.

anonymous ()

> Или это сборщики Chrome забыли выключить поддержку vaapi?

Похоже на то. У них же контракт с Майкрософтом на 10 лет был, когда Майки боялись что нетбуки на линуксе потеснят винду. Сейчас это смешно звучит, но тогда это звучало вполне реально. И вот как 2020 год закончился, контракт истёк и гугл сразу скомпилил хром с нужными флагами. Майки также проспонсировали Xandros, чтобы те прекратили разработку новой версии дистрибутива на базе Debian 5 (там даже готовилась к выпуску утилита для прозрачной миграции с предыдущей версии системы).

Короче VDPAU из браузеров для Linux пропал вовсе не случайно, а чтобы набирающие в то время популярность нетбуки были под Windows 7 Starter, в котором всё работало, а под линуксом нет.

Upd: Бугага, в 91-м гугл хроме убрали фичу: после обновления firefox на Ubuntu начал искажать изображение (комментарий) вернее спрятали так, что из GUI не включишь, а только если точно знаешь, что и как делать.

google-chrome в 91-ом удалили вообще настройку включения гпу-ускорения для видео, раньше (где-то до 89) в иксах работало хорошо, потом сломали, а теперь совсем удалили.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 3)