LINUX.ORG.RU

Виснут ли иксы у юзеров манжаро?

,

0

1

Кеды, 19.0 При сборке пакетов, иногда и простом серфе веба намертво виснут иксы. Сборка пакетов через yay в tty решает проблему, но если перейти в иксы, можно увидеть что они зависли. Есть ли решение проблемы? Скорее всего, косые апдейты, можно ли как-то понизить версию до +- стабильной? И ещё вопрос. Можно ли понизить версию параметров системы. Есть гайд на Ютубе, по которому кеды настраиваю, так вот уже половины пунктов куда-то дели из настроек, хрен разберёшь куда что нажимать Upd. Поставил гном, теперь виснет с могоающим капсом

★

Последнее исправление: PURGEN143 (всего исправлений: 1)

«Иксы» виснут у всех, но как правило в одном случае - слишком новая видеокарта.

Это, конечно, шок был по первым попыткам использовать Линуксы на десктопе. Даже не догадывался, что *nix может насмерть зависать так, что Reset не помогает. В моем случае устаканилось только в районе ядра 4.19.

Или ждать, когда у умных людей руки дойдут до вашего железа. Или самому становиться умным ) У меня второе не вышло )

Toxo2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

Карточка явно не новая hd graphics 5500, даже вп9 не умеет Просто весной ничего не висло на самом деле

PURGEN143 ★
() автор топика

Использую Manjaro GNOME стабильную ветку, иксы не виснут. Попробуй установить GNOME. Если иксы в нем виснуть не будут, то это значит твой KDE виноват.

Rinaldus ★★★★★
()

Сборка случайно не в оперативке идет? В арче по умолчанию /tmp в оперативке и сборка там идет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Хз, в йогурте так было. Собирал в тип, но была ошибка записи. Yay не жалуется Может зависнуть и что-то 1,5 часа собирать. Вроде собирает, а цифра одна и та же. Соберёт, переходит дальше, почему то выкидывает из тту в иксы в такие моменты, очень странно

PURGEN143 ★
() автор топика

косые апдейты

Не думаю. Я на тестинге, и там конечно бывают небольшие факапы, но иксы за несколько лет ни разу не висли.

athost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PURGEN143

Если так долго собирает, то явно что то большое и оперативу может сожрать отсюда и зависоны. Переглянь что именно собираешь, может есть уже собранные пакеты в сторонних репозиториях https://wiki.archlinux.org/index.php/Unofficial_user_repositories

anonymous
()

Сижу на debian, юзаю glamoregl.
Не знаю даже что такое фризы, не то что зависание. Раньше юзах fglrx. Иксы висли и падали. Особенно когда крутишь видео в браузере. Там баг с переполнением памяти. И свободный драйвер меньше грузит проц. Ноут вообще не шумит.

red_rain
()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Не, на гноме та же песня. Просто сайты скроллю. Сначала слегка фризит курсор, примерно через минуту все встаёт намертво, тту не запускает

PURGEN143 ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Кста, когда Виснет моргает огонек на капсе

PURGEN143 ★
() автор топика

А ёлки... В Арче (а следовательно и в Манджаро) /tmp монтируется в tmpfs, в память. Приложения использующие /tmp гадят в память, которой у тебя 4 гига. Пакеты из AUR собираются в /tmp, следовательно, в памяти, а у тебя её 4 гига на вс это безобразие. Найди в арчевики как отключить монтирование /tmp в tmpfs и включить очистку /tmp при старте. И будет тебе щщастье.

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Не надо отключать монтирование в /tmp

Надо просто задать другую директорию для сборки в конфиге не в tmp

BUILDDIR=/tmp/makepkg для makepkg в /etc/makepkg.conf

«buildDir»: «/tmp/yay» для yay в ~/.config/yay

anonymous
()

Сборка пакетов не единственная проблема. Народ открывает ссылки в браузере, например, pdfы, и жмёт «открыть в...». Файл сохраняется в /tmp. А потом ещё, ещё, и начинаются проблемы. Много вариантов незаметного заполнения памяти ненужным хламом.

Встроенная видяха ест твою память, ядро с приложениями едят твою память, кэши едят твою память, и ещё и эту какашку влепили туда... Нафига? 4 гига сегодня и так не много.

ChekPuk ★★★
()

Аптайм 2 дня темп 84метра, его не зря по умолчанию в оперативу монтируют. Просто не надо там собирать большие проекты

anonymous
()

Виснут ли ИКСуи у юзеров манжаро?

Подозреваю, что да, ещё как виснут и не поднимаются, и даже не поманжировать, так что близкая дружба только в пассивной роли…

BackDoorLover
()
Ответ на: Виснут ли ИКСуи у юзеров манжаро? от BackDoorLover

ну конечно куда нам бомжарам до рачеводов, у которых близкая связь происходит с консолью

PURGEN143 ★
() автор топика

Не виснет, а стоит, приходи на чаёк, покажу.

Владимир

anonymous
()

Да, просто не надо там собирать пакеты, просто не надо там работать с гимпом, просто не надо рендерить туда в блендере, просто не надо «открывать файлы в браузере без сохранения», и ещё стотыщ программ не запускать или перенастраивать их все, или... может легче не монтировать /tmp в tmpfs?

До сих пор не имел проблем с временными файлами на диске, ни деградаций дисков не наблюдаю ни чего такого, зачем они мне в памяти? Почему Дебьян работает «классицски» и не имеет проблем? Назовите мне ещё хоть один дистр в котором /tmp в tmpfs? от силы штуки три наберёшь и все клоны Арча, потому что... Кому-то там в Арче вожжа под хвост зашла.

ChekPuk ★★★
()

Интересная проблема. Похоже, что зависание происходит под нагрузкой, возможно дело в железе. Ноутбук? HP любит такие сигналы, читай справку: https://support.hp.com/ru-ru/document/c01993201

Предполагаю перегрев. Поэтому проверь наличие войлочной прокладки в радиаторе и термопасту.

InterVi ★★★★★
()

И это тоже может быть. Если у него 4 гига, перенос /tmp всё равно не поможет, придётся сильно ужиматься и постоянно следить за полоской на виджете. Ну и earlyoom/аналог ставить обязательно.

InterVi ★★★★★
()

Да, просто не надо там собирать пакеты, просто не надо там работать с гимпом, просто не надо рендерить туда в блендере, просто не надо «открывать файлы в браузере без сохранения», и ещё стотыщ программ не запускать или перенастраивать их все, или... может легче не монтировать /tmp в tmpfs?

Пакеты - не надо. Если там всё, что можно, из aur, и обновляется всё оптом.

Прочее... А зачем за память деньги плочены? Зачем Гимпу в диск шуршать, почем зря? А когда не зря, то пусть уже́ свопает.

Dementy ★★★
()

4 гига оперативки? Ну, вот с этим, для начала, поиграйся.

vm.swappiness=
vm.vfs_cache_pressure=
vm.watermark_scale_factor=
vm.dirty_bytes=
vm.dirty_background_bytes=
vm.dirty_ratio=
vm.dirty_background_ratio=
Подкручивание каких-то из этих параметров может помочь добиться того, чтобы свопинг работал «помягче». Крутить и пробовать придется по месту, чужие значения могут не помочь и навредить.

Полуркай по форуму prelockd. Позволяет не давать высполивать DE.

И, эта... Планки в ноуте некуда вставлять?

Dementy ★★★
()
Последнее исправление: Dementy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dementy

Ваши бы слова да Линусу в ушки. Линукс дааавно уже стал неуправляемым кадавром. К памяти встроееной видяхи он отновится как к приложениям, он её даже засвапить может, с некоторых пор. Что кто и сколько будет выделять из каких процессов он не знает и дал на откуп самим приложениям, кто что хочет берите, памяти у меня много и предугадывать ничего не собирается и всякие cgroups не помогают и тадам и падам. Ядро стоит сбоку и смотрит как память пропадает. Кончилась? Начинает пихать всё в свопу, что не нужно ему (а не тебе), иксы, видеопамять и хрень всякую типа десктопа. И тут же вытаскивает обратно и пихает опять, своп надо было переименовать в вагину. Всё это происходит с максимально возможной скоростью, ведь самое главное это нагреть проц, посьавить систему раком, чтобы все видели, он занят делом, ломает мозг видяхе и т.п. А ты сиди и смотри на замерший курсор. И в консоль не переключишься, неа.

ChekPuk ★★★
()
Последнее исправление: ChekPuk (всего исправлений: 1)

Юзаю гимп и в браузере открываю программы и никаких проблем. Мелочь там же собираю. А если уже крупное то просто в параметрах запуска указать каталог. И нахрена мне мусор и тормоза.

anonymous
()

Виснут ли иксы у юзеров манжаро?

Снятся ли андроидам электроовцы?

chenbr0 ☆
()

Не, я на восьми гигах тоже спокойно сижу, только я по совету местных отключил своп. И изредка включаю его, когда Радиум какойнить собираю. А на четырёхгиговых лаптопах везде zram повключал, да энергосбережение подтюнил, тоже не взбрыкивают, вроде. И везде отключаю монтирование /tmp. Но это всё надо персонально с каждым компом ипацца не получается универсальных десктоповских настроек накрутить и посоветовать.

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dementy

есть куда. ддр4. если за праздники не пробухаю стипендию - докину оперативки. может даже плашку на 8 гб возьму

PURGEN143 ★
() автор топика

то есть, лучше докинуть столько, чтобы своп вообще не задействовался? это как-то скажется на производительности? у меня ссд, не сказал бы что все работает медленно, очень доволен работой арча. но вот у меня встройка от интел, которая поджирает видеопамять из озу. что-то мне подсказывает, что надо 16 ставить сюда.

PURGEN143 ★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.