LINUX.ORG.RU

elementary os индикатор раскладки клавиатуры

 


0

1

Установил последнюю версию Elementary OS. Добавил новую раскладку клавиатуры, и с системной панели пропал индикатор раскладки клавиатуры. Удалил что добавил, удалил все раскладки и добавил заново. Все равно его нет. Смена языка работает, но нет индикатора. Система чистая, поставленная 5 минут назад. все что я успел сделать это добавить раскладку. Это мой первый опыт использования линукс, так то просьба ответить как для чайника. Кто нибудь может помочь его вернуть?

https://elementaryforums.com/index.php — рекомендую задать этот вопрос при помощи гугл-переводчика там. Он связан с DE Pantheon, которое нигде, кроме Elementary OS, не используется. Поэтому можно рассчитывать только на помощь от пользователей именно этого дистрибутива, а он не самый популярный.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()

Пожжерживаю Всеволода-линуксоида. Пантеон специфичная вещь. Насколько я знаю, трудности возникали даже при портировании на не ubuntu-based дистрибутивы. И вообще, почему именно элементари, а не дебиан? Или mageia?

hateWin ()
Ответ на: комментарий от hateWin

НУ мне от компьютера нужен браузер и стабильная работа. Мне по сути подойдет любой дестрибутив. Этот мне просто нравится внешне, похож на макос. Мне просто привычней с этой оболочкой.

FrankyMoody ()

Найди в вк группу, посвящённую elementary, там есть FAQ, в том числе и про раскладку. В этой версии eos действительно есть баги с раскладкой, хотя это и не вина разработчиков.

meliafaro ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hateWin

Ну вот те, кто «не всем», сами разберутся. А советовать новичкам сырые продукты, которые вручную придётся допиливать до готового вида, не следует. Ты бы ещё Арч посоветовал бы.

meliafaro ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Хорошу, убунту законченый продукт. А в чем недостаток дебиана? Кроме того, что он незаконченный. И что-то меня в последнее время не радует качество этих «законченных продуктов». Например, арч у меня работал гораздо лучше, чем федора.

hateWin ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

А советовать новичкам сырые продукты, которые вручную придётся допиливать до готового вида, не следует

А что допиливать-то? Установить кодеки и шрифты? А что в этом сложного? И на выходе будет рабочая система без лишнего мусора, которая будет быстрее и легче.

hateWin ()
Ответ на: комментарий от hateWin

А в чем недостаток дебиана?

Ни в чём. А недостаток Арча или Генту в чём? Отличные же системы. Но новичкам стоит советовать ЗАКОНЧЕННЫЕ продукты (НЕ ДЕБИАН).

А что допиливать-то? Установить кодеки и шрифты?

Ты троллишь или дурачка включил? Дебиан надо под себя несколько часов допиливать. В результате получится та же Убунту, но за несколько часов. Это очень хорошо, что ЛИЧНО ТЫ готов пользоваться Дебианом сразу же после установки кодеков и шрифтов (хотя и эти действия делаются там путём нетривиальных манипуляций с конфигами, подключением несвободных репозиториев и прочим красноглазием), но у людей обычно требования к системе гораздо выше. Тысячу раз уже перечислял, что именно Деб не умеет из коробки, так что лень повторяться. Да ты и сам знаешь прекрасно, что я тут распинаюсь.

И на выходе будет рабочая система без лишнего мусора

Если сравнить, сколько пунктов в меню дефолтного Дебиана и дефолтной Федоры или еОС, в Дебе гораздо больше всякого мусора. При этом для обычного бытового использования (я уже даже не беру всякие высокие материи) Дебиан пригоден гораздо хуже.

meliafaro ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hateWin

Вот прямо разберём по шагам пару простейших случаев.

Заходит пользователь в свежеустановленную Федору или еОС и пытается посмотреть фильм. В еОС вроде все нужные кодеки из коробки, но даже если не так. Он заходит в магазин приложений, как в Андроиде или айОС, сразу же видит знакомую иконку ВЛЦ, устанавливает флатпак с плеером и смотрит фильм. В Дебиан он долго офигевает, рыскает по всяким файлопомойкам в поиске кодеков, потом приходит на условный ЛОР и спрашивает, что делать. Ему объясняют, какой он бестолковый дятел, наконец, какой-то сердобольный регистрант рассказывает ему, что нужно подключить несвободные репы. Методом проб и ошибок наш герой всё же подключает репы, попутно научившись использовать консоль, судо, править конфиги, делать апт-гет апдейт. Потом он снова приходит на ЛОР, потому что не знает, какое именно заклинание ему нужно вбить в консоль, чтобы, наконец, посмотреть своё любимое онемэ, узнаёт, что есть гстример-плагинс-бэд, а есть ффмпег, и что для разных плееров нужно ставить то или это. Что ж, пара вечеров потрачено не зря, можно ещё научиться подключать принтеры и смело искать вакансию младшего сисадмина.

meliafaro ★★★★★ ()

Привет! Может уже и не актуально, но всё же. У меня сработал такой вариант действий. Elementary OS 5.1 Hera. Для возврата индикатора языка на панельку в elementary os, нужно зайти в настройки клавиатуры и удалить все раскладки, а затем заново их добавить и тогда индикатор снова появляется и работает, как и должен.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

тёплое с зелёным сравнивать (ты тока не обижайся)

eOS полноценный продукт, законченная операционная система

советовать новичкам сырые продукты … не следует

В этой версии eos действительно есть баги с раскладкой, хотя это и не вина разработчиков.

у меня как-то не сложилась радуга.

и не в защиту «debian & кокомпаниинструкторов линукса», но… новый юзер elementary вместо просмотра условной киношки таки пришёл на ЛОР (остальное ты уже красочно описал)

anonymous ()