LINUX.ORG.RU

Когда графику наконец перенесут в ядро?

 , ,


3

0

Где ей самое место.

Я ведь правильно понимаю, что сейчас при перемещении мыши происходит следующее:

  • Ядро ловит прерывание, пишет читающим из /dev/input/... инфу о перемещении мыши и пробуждает ждущих данных с соответствующего дескриптора (Xorg-сервер). Это первое переключение контекста.

  • Xorg, прочитав о перемещении мыши, дёргает drmModeMoveCursor чтобы переместить изображение курсора на экране. drmModeMoveCursor — это переключение контекста обратно в ядро.

  • Далее, Xorg-сервер посылает клиентам событие о перемещении мыши, записывая в сокет — опять переключение в ядро.

  • Клиенты читают из сокета — опять переключения контекста.

В общем, куча переключений контекста, поэтому графика заметно тормозит, что порождает темы вроде Windows работает плавнее и четче

Почему многие плюются от микроядер, говорят, что FUSE — это игрушка и реальные ФС должны быть в ядре, но при этом к идее всунуть графический сервер/композитор в ядро относятся отрицательно?

Ответ на: комментарий от anonymous

Иксы с середины нулевых не тормозят, они просто тирингуют. Никак не могут справиться с догмой «делайте что-то одно, но делайте это хорошо» из священного писания UNIX-Way.

Предать анафеме.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Никаких противоречий.

Дано: сферическая безъядерная система; и некий Ryzen 9000 с триллионом ядер (чтобы обойтись без планировщика); и некий демон-запускатор (не инит), считающий память, который может загрузить программу и запустить на свободном ядре процессора, каким-то образом сообщив ей выделенную ей область памяти. Всё, дальше уже дело самой программы лезть в чужую память или нет. При условии, что она не полезет, всё будет в порядке. Нет никаких доступов, ни намёка на безопасность, а память всё равно поделили.

Как ты и хотел.

WitcherGeralt ★★ ()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

и где же я писал, что хотел такой порнографии? ты кстати единственную клавиатуру и монитор забыл поделить, не говоря про то, насколько эпический провал это использование одной триллионной от ядер и памяти

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты сам сказал, что всё это с помощью библиотек делается. Вот и делай.

Вообще, у нас весь спор по термину «безопасность». Я не считаю, что разделение ресурсов имеет отношение к безопасности. А ограничение доступа к ним как раз имеет.

WitcherGeralt ★★ ()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Korchevatel

а) уже такое было. Называлось Windows NT 4.0, и вся линейка «оффтопиков» 90-х и начала 00-х слыла своей «стабильностью», если вы понимаете, о чём я. Прикол про «переустанови шындоуз», кстати, пошёл именно из тех времён.

Ты либо не застал, либо не в курсе, что это все было про Win95/98, NT на десктопе юзали либо извращенцы, либо такие же красноглазики как вымирающая секта OS/2, измученные тогдашними вендор-залоченными юниксами (особо рвало шаблон юзерам Win95 отстутствие plug-n-play). И таки линейка NT с 3.5 начиная была стабильнее «оболочки над досом», потому что в основе имела идеи VMS, притащеные в нее архитектором этой самой VMS. А все остальное про «переставить винду» — перенесенные на хрюшу привычки пользователей Win9*, которые по очевидным причинам не застали ни NT, ни Win2K, и тем более не учились их админить. Прикол этот только у тех, кто тыцает во все ссылки и работает в инете из-под админа, как привыкли.

slackwarrior ★★★★★ ()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от rukez

до сих пор проблема банальная проблема открыть .doc не поломав его

Это проблема не только линуха. Там и сам мс офис не очень совместим между разными версиями, но в нем дела безусловно лучше.

И .doc это феерическое говно, уж лучше пусть .docx.

sergej ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

А все остальное про «переставить винду» — перенесенные на хрюшу

Так она регулярно дохнуть перестала только после выхода SP2. С тех пор все перестали учить наизусть код активации.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

не, так не пойдёт, у меня изначально было про другое. дальше уже пошли вопросы к твоему самопротиворечащемому потоку мыслей

Я не считаю, что разделение ресурсов имеет отношение к безопасности

я за тебя рад, но в реальных ос ядро и программы работают с разными правами. у меня разговор был как раз за переделывание этих механизмов. с чем ты споришь? с тем что в в реальных ос ядро и программы работают с разными правами?

имеет отношение к безопасности

что за расплывчатое и бессмысленное «имеет отношение»? когда программы борются между собой за общий ресурс это у тебя не «имеет отношение»?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

разделение и ограничение — разные вещи

ну и как ты разделишь не ограничивая, умник?

Что не ясно?

в реальных ос ядро и программы работают с разными правами. у меня разговор был как раз за переделывание этих механизмов. что ты тут мне пытаешься втереть?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Понятно, спор на пустом месте был.

Прогресс полезен. В этом спора нет,  Его нам много лет недоставало:  Ведь был бы у Кощея "Блендамед",  Тогда б его яйцо не пострадало.

Владимир

anonymous ()
Ответ на: комментарий от sergej

Вы о чем там? В либре кальке открываются сложнейшие таблицы мелкого без проблем если файл без ошибок. Docx тоже открывает и никогда не было такого чтобы куда-то что-то уехало. Объясните особенным, что это надо мелких пинать чтобы по умолчанию был odf, odt какой-нибудь.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Это будет следующая «идея» для полного переписывания, когда вяленного наконец-то доведут до состояния, когда его может использовать нормальный человек.

Зачем переписывать? Нельзя будет запихнуть готовый вяленый сервер в ядро, с необходимыми модификацими?

utf8nowhere ★★ ()
Ответ на: комментарий от slapin

У линуксоидов odf, odt стандарт в OpenOffice, LibreOffice. Это тролли чушь порят только потому, что вместо того, чтобы сказать упоротым чтобы они скопировали текст в LibreOffice и вставили там они мучаются с открытием на своих компах всяких doc, docx. LibreOffice для особенных есть и в шинде.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от grem

Ничего подобного :) У меня сборка жила без всяких SP. «Дохнуть регулярно» — это у кого файло- и т.д. помойка на любой системе. Особенно по внешним причинам — потому что «зачем UPS? хватит пилота!» «Зачем NTFS? Хватит Fat32! Ну и что что убъется об отключение света... время переустановить винду, винда сама не переустановится!» А уж с локерами прописывающимися в winlogon у долбоебов работающих под админом «с магазина» (особенно при перекрестном «опылении» флешками и даже винтами с местными подвальными игро-клубами) — вообще ренесанс этих мифов наступил. А у кого-то даже Win2K в то же время как не дох, так и продолжал не дохнуть (и все разумное оттуда в плане исключения предпосылок к «регулярно дохнуть» — т.е. нормальная файловая система, а не «досфс на стероидах», было так же перенесено в XP), вместе с привычками не сидеть голой жопой в интернет под админом.

slackwarrior ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от utf8nowhere

Читать умеешь? Вяленного нельзя запихнуть т.к. у вяленного вопрос безопасности один из главных, а графика в ядре это ортогонально безопасности. Поэтому чуваки из вяленного на это не пойдут. Поэтому это должна быть ещё одна группа недовольных, а это значит форк и переписывание.

vtVitus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vtVitus

вяленного нельзя запихнуть т.к. у вяленного вопрос безопасности один из главных

Это вроде в смысле что окна не могут слушать чужие события и снимать изображение с экрана.

а графика в ядре это ортогонально безопасности

Ты наверное какое-то другое слово имел в виду вместо «ортогонально».

Поэтому чуваки из вяленного на это не пойдут. Поэтому это должна быть ещё одна группа недовольных, а это значит форк и переписывание.

Вяленый сервер вроде как не один существует.

utf8nowhere ★★ ()
Последнее исправление: utf8nowhere (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от sergej

Это проблема не только линуха.

Из десктопно-ориентированных винды, мака и линуха, это проблема только линуха

Там и сам мс офис не очень совместим между разными версиями

Это миф

И .doc это феерическое говно, уж лучше пусть .docx.

Говно это не иметь возможность открыть договор/счёт/мануал, на типа десктопе. В чем этот договор/счёт/мануал пользователю не важно, особенно когда любой другой пользователь, на любой другой ОСи, открывает его без проблем

Ну это так, просто к слову пришлось.

rukez ()
Ответ на: комментарий от anonymous

сложнейшие таблицы

Стили съезжают, да и таблицы далеко не все открываются нормально.

И чем сложнее, тем естественно хуже. Про макросы я просто промолчу :)

Надеемся только на odt и docx которые как-то просунули в стандарты и м быть лет через 30 будут более менее совместимые офисы.

sergej ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rukez

Там и сам мс офис не очень совместим между разными версиями

Это миф

Нет. Форматирование реально уезжает. Например в документах с кастомными стилями. В МС похоже сами этой фичей никогда не пользовались :)

sergej ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sergej

Там и сам мс офис не очень совместим между разными версиями, но в нем дела безусловно лучше.

Да. Буквально сегодня в конторе открыл старый doc, чтобы его значить в teams переложить, в ворде 2016,сохранил как docx. На 95% оно, но 5% таки отъехало.

И документик-то на страничку - пара таблиц, списки, макросы с датой «сегодня»…

beck ★★ ()
Ответ на: комментарий от sergej

Открывались различные сложнейшие банковские документы с кучей формул и макросов уже давно. Что-то сложнее формул расчета деятельности всех клиентов банка и его эффективность сложно даже придумать. Так что хватит выдумывать. Те документы ворда, что я открывал работают и читабельны. Это doc закрытый стандарт. Если дать кому-то odf, odt его 100% смогут прочитать потому что LibreOffice есть и на шинде, и на яблооси и на линуксе внезапно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Понятно, что пофиг, но неаккуратненько.

В общем, меня mso 2016 дичайше удивляет. Всё красиво, куча свистоперделок, но, блин, надо было перегнать xml в csv, так libre пошуршал и сделал, а excel запустил красивый powerbi, сгенерил автоматически какой-то код на своём повербиайском языке, типа вот так он достаёт данные, очень красиво результат форматнул… и просрал половину полей.

beck ★★ ()

Давай начнем с самого начала: за каким хером нужна графика в ядре? какое она вообще имеет отношение не то что к ядру, а к ОСи в принципе?

Где ей самое место.

Нет.

Oberstserj ()
Ответ на: комментарий от EXL

главный разработчик KWin, пиливший активно поддержку Wayland

Это был нанятый вальвой контрактор, пилил он в основном DRM бекенд и композитинг.

Ушел из за ряда факторов: несогласие с политическим активизмом в комьюнити, нежелание основных мейнтейнеров (что как бы намекает, что главным он не был - главный бы коммитил не спрашивая) вносить революционные ломащие изменения - это с его слов. С другой стороны там были еще всякие конфликты (https://phabricator.kde.org/D24281 - типа вот этого, где он в аутистическом припадке начал тормозить принятие вполне адекватного MR). Неоднозначно, в общем. Все свои мерж реквесты откатил и никто ими не занимается.

В целом очень печально, потому что kwin сейчас сильно отстал от того же mutter (про проблемы можно почитать в репе kwin-lowlatency). Независимый рефреш рейт для конфигураций с несколькими мониторами разной частоты, я думаю, мы не скоро увидим.

Сейчас он пилит свой форк квина и disman - библиотеку для управления дисплеями. Скорее всего это никогда не примут в основную ветку, а форк уже начал отставать по части багфиксов, и ветки продолжают разъезжаться. Столько работы вникуда…

А вейланд они и так пилят активно, правят баги. Nate Graham каждую неделю пишет отчеты (https://pointieststick.com/)

Midael ★★★★★ ()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от sergej

Нет. Форматирование реально уезжает.

Друзья, форматирование не уезжает никуда на ровном месте - ворд вам по дефолту поля подгоняет под принтер по умолчанию, в макросах у вас используются региональные настройки, замещение шрифтов опять-же.

У ворда нет цели отображать документ «везде одинаково», как это пытается делать пдф, у него цель чтоб вы с этим документом работать могли, прям вот на вашем компутере, с вашими шрифтами, локалью и принтером. А для фиксации состояния есть пдф и ещё пару вариантов форматов от самого мс были - например xps

rukez ()
Ответ на: комментарий от beck

Правка таблиц видимо должна осуществляться с их же шрифтами. Их возможно установить на линукс. Или Liberation шрифты на их место воткнуть. Они по размерам те же самые. Да удивительный офис у них. Может конечно есть какое толковое руководство как это делать. Есть еще китайские офисы вроде как с ядром мелкомягкого офиса старого и может справятся с задачей. Они наверное должны нормально все открывать. Но опять же. Мало кому это надо когда есть либр.

anonymous ()

Хотелось бы наоборот, скажем при проблемах в драйвере не впадать в панику с мигающими диодами и не фризиться, а как в шиндовс - прожать ctrl+alt+shift+b и ехать дальше

Midael ★★★★★ ()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rukez

У ворда нет цели отображать документ «везде одинаково»

ну это хотя бы звучит правдоподобно, ещё бы объяснить всем, что не надо пересылать их по почте, потому что иногда всё разъезжается. А то вон анонимусы в треде доказывают, что это невозможно :)

sergej ★★★★★ ()

В общем, куча переключений контекста

В этом нет ничего страшного. Замеры показывают, что за секунду можно сделать около 360 000 переключений на не особо мощном железе. Допустим, что частота обновления монитора 120 Гц, максимальное количество переключений 360 000 / 120 = 3 000 переключений. Более чем достаточно.

X512 ()
Ответ на: комментарий от sergej

Все возможно испортить неправильным подходом. Тут как с вратарями дело. Ближний угол вратарь должен защитить (родной формат LibreOffice odf, odt должен открываться). А вот дальний угол он не обязан полностью прикрывать (поддерживать далекий от нормы закрытый формат doc, docx).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от X512

Он переживает, что частота опроса USB порта максимум 1000 герц. То есть эти 3000 насобирать будет сложно без 3-х мышек и трех контроллеров USB полагаю чтобы обрабатывать какой-нибудь шутер на троих на одном компе. Видимо с виртуалками и пробросом видеокарт в виртуалки тоже.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от vtVitus

У вялого вопрос не в безопасности, а в том чтобы он работал, вот только разрабы вялого этого не понимают и лепят огород который не в состоянии осилить. Это как сантехник Вася после запоя по вечерам будет фотошоп писать на ассемблере.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от commagray

Пользоваться можно

А расшарить экран (Slack/Skype/etc.) уже можно? Когда я смотрел последний раз - решения не было и его даже не намечалось.

Sunil ()
Последнее исправление: Sunil (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sunil

Pipewire уже работает. Из проприетарщины - Zoom уже умеет в него. Firefox с недавних пор тоже, хотя для этого его патчат. Как насчёт Slack/Skype/etc., не знаю.

В достаточно свежем гноме это должно работать из коробки. Мне удавалось завести pipewire на sway.

anonymous ()