LINUX.ORG.RU

Flameshot - нескучная скриншотилка

 , , , ,


0

2

Пост для тех кто ни разу не слышал о Flameshot. Причина написания поста - вдруг еще есть люди в танке, такие как я, которые не знают об этой чудо программе.

Существует эталонная, но виндовая скриншотилка «lightshot». На линуксе она работает к сожелению только через Wine, и мне всегда не нравилось, что это как-то не православно. Был нереально рад когда узнал что есть нечто более юзабельное и нативное - Flameshot. Функций даже больше чем у виндового аналога.

Работает практически везде, и на иксах и на Wayland, есть AppImage и snap. Сейчас пытаются завернуть в flatpak и заставить работать в sway (wlroots). Пользоваться достаточно просто - забиндить горячие клавиши, например meta + PrtScrn на консольную команду flameshot gui.

Сам процесс: meta + PrtScrn. Выделяем, малюем. Потом жмем Ctrl + C и в любом мессенджере или соц сети Ctrl + V. Готово)))

Поделился. Рад. Всем спасибо!


Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Выделенную область в буфер - это хорошо, но flameshot это же еще и рисовалка, что-то подчеркнуть, на что-то указать стрелочкой, а что-то скрыть шашечками.. и текст добавить

Так то в гноме есть вшитая возможность Shift + PrtScrn который выделяет область. Но правда сохраняет на диск а не в буфер

Но я теперь пропагандирую именно за flameshot)

incker ()
Ответ на: комментарий от incker

А по Ctrl + Shift + PrtScrn сразу в буфер, очень удобно.

На рабочем компе с Ubuntu 16.04 использую Shutter, но он, вроде как, умер. По крайней мере когда последний раз пытался поставить, с HiDPI там были проблемы.

com ()
Ответ на: комментарий от incker

Можно просто в терминале xlsclients и онo выведет все приложения которые запущены и используют иксы

xlsclients у меня не всегда правильно отрабатывал, способ через GNOME Shell вижу более надёжным.

Так то в гноме есть вшитая возможность Shift + PrtScrn который выделяет область. Но правда сохраняет на диск а не в буфер

Клавиша Ctrl является модификатором буфера обмена. Если её вклчючить в твоё сочетание, скриншот сохранится не в файл, а в буфер. Очень удобно, да. Жаль только маркер и возможность закрыть что-то на скрине в GNOME не завезли, как в эту программу Flameshot.

Спасибо, что поделился находкой с сообществом!

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Gnomescreenshot и Spectacle отлично везде работают

Ни тот ни другой не могут в графические примитивы (всякие стрелочки-кружочки-квадратики-блюры), ну а держать gimp для простого редактирования скриншотов - как-то не по-человечески. Плюс ни тот ни другой не может в один клик загрузить на imgur и скопировать ссылку в буфер, а флеймшот может

anonymous ()
Ответ на: комментарий от utanho

Гимп будет запускаться дольше, чем во флеймшоте сделаешь скриншот, обведешь калякой-малякой то на что нужно обратить внимание, и вышлешь по назначению

incker ()
Последнее исправление: incker (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от incker

Но правда сохраняет на диск а не в буфер

Можно почитать про ключи запуска gnome-screenshot и переназначить горячие клавиши. У меня основная команда gnome-screenshot -i. Она позволяет выбрать самому то, что надо.

В случае наличия необходимости редактировать - копирую в буфер обмена и открываю редактор pinta, который как пайнт, простой как тряпка, но поудобнее. Лично мне вполне хватает, делается за секунды. Для одного, максимум - двух скриншотов в день другой софт не нужен, тем более, что не нужен флэтпак или сторонние репы.

another ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от another

На вкус и цвет. Использовать pinta имеет место быть, но если в ней редактируются исключительно скриншоты, как было бы, к примеру, в моем случае… хех, то не)

P. S. сам всегда любил paint.NET на винде. Pinta стала более менее приятная с версии 1.7 (август 2020). Жаль медленно развивается. Не удивлюсь если она все еще на gtk2. А так да, редактор неплохой. Для тривиальных задач может даже и лучший. Не уверен

incker ()
Ответ на: комментарий от incker

Pinta стала более менее приятная с версии 1.7

У меня 1.6 и мне нравится. И она вроде на 3 gtk. Лень разбираться, если честно. Но вроде у меня в 20.04 нет gtk2.

Для тривиальных задач может даже и лучший.

Ну у меня задачи очень тривиальные, чаще всего подчеркнуть фрагмент, вырезать и все такое. Меня полностью устраивает. Есть нормальные аналоги? Делись.

another ★★★★★ ()