LINUX.ORG.RU

Windows Scaling в XFCE

 , ,


0

1

На дешевом ноутбуке с 13" fullhd-экраном стоит Manjaro XFCE. Из-за маленького экрана и большого разрешения очень плохая читаемость текста у старых программ, если с самим XFCE понятно и проблема решается через увеличение шрифтов и смены DPI (в моем случае с 96 на 156), то сторонние программы это почти не распространяется. В Freeciv, Steam, XFE и других программах очень маленький шрифт, на GNOME это решается через window scaling, например, на 1.5, но на XFCE скейлинг либо на единичку, либо на двойку. Использовать сам GNOME нет возможности из-за проблем с производительностью у ноутбука.

Прошу помочь мне с настройкой скейлинга всех программ на нужное мне число.

Теперь ты познал силу Wayland, Люк. Переходи на темную сторону - выброси на помойку Xorg.

Ну или попробуй так. Вместо DP1 поставь свой номер монитора.

xrandr --output eDP1 --scale 1.25x1.25

Хотя я хз что из этого получится.

P.S. Если что, Sway - на вяленде. Да, это тайлинг, придется привыкать и конфигурять. Но и жрать будет в пару раз меньше Xfce. Проги под него возьми с Gnome.

qtm ()
Последнее исправление: qtm (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от PavelRyzhov

Значит выставлять на 1 и увеличивать шрифты. Или на 2 и уменьшать шрифты. Или идти на Sway.

Как вариант - посмотри че там в Кедах. И в иксах, и в вяленде. Жрут они примерно как Крыса.

qtm ()
Ответ на: комментарий от permafrost

Скейлинг это масштабирование, в моем случае мне нужно масштабирование окон, масштабирование шрифтов не увеличивает окна и работает только в рамках своего ДЕ.

И как тогда работает дробное масштабирование в GNOME и Cinnamon, если gtk оное не поддерживает?

Понятия не имею, через что масштабируется в гноме, может и можно как-то командой, но export GDK_SCALE= принимает только единицу и двойку.

PavelRyzhov ()
Ответ на: комментарий от permafrost

Представь себе кнопку 128x32 с надписью «Linux.Org.Ru». Это твоя любимая кнопка, потому что она не слишком мелкая — по ней легко попасть, шрифт не вылезает за пределы кнопки и отчётливо читается.

Внезапно у тебя появился новый монитор с огромным разрешением 4K. Тебе стало грустно от того, что твоя любимая кнопка теперь слишком мелкая, что даже трудно прочесть надпись. Всё стало мельче ровно в два раза, чем обычно. В этой ситуации есть, в общем-то, два пути:

  • Удвоить масштабирование шрифтов. Тогда шрифт станет читаем, но надпись будет вылезать за пределы кнопки, так как кнопка всё ещё 128x32.
  • Удвоить размеры самой кнопки вместе со шрифтами. Кнопка примет размеры 256x64, шрифты тоже станут вдвое больше. К тебе возвращается хорошее настроение. Кажется, что кнопка даже не изменилась, лишь чётче стала.

Но мир не идеален. Вместо 4K-монитора у тебя окажется ультрабук с высоким разрешением и маленькой диагональю, как у ТС. В этом случае кнопка 128x32 выглядит всё так же мелко, как на 4K (хоть и не настолько), а 256x64 занимает слишком много места. Хотелось бы что-то вроде 192x48? Тогда есть только два пути: либо GNOME и Wayland, либо Windows 10.

Thetan ★★★ ()
Ответ на: комментарий от PavelRyzhov

С твоего стартового сообшения выходит,что хфсе тебя с увеличенным dpi устраивает. На остальных программах пропиши dpi в фонтконфиге и иксресурсах для qt программ увеличение интерфейса нужное. А дробное масштабирование в иксах только на qt работает, для гтк только целочисленное

anonymous ()