LINUX.ORG.RU

Куда прописать переменные окружения, чтоб прописывались при загрузке?

 


1

1

Последние версии Mathematica не позволяют изменить фонты в меню, а они очень маленькие. В гугле нашлось решение запускать из консоли так QT_SCALE_FACTOR=1.5 mathematica. Первая часть QT_SCALE_FACTOR=1.5 это переменная окружения QT. Куда бы прописать эту переменную QT_SCALE_FACTOR=1.5 так, чтобы она считывалась при загрузке компа? Пробовал в /etc/environment, но нифига не работает. Может синтаксис неправильный. Я пробовал QT_SCALE_FACTOR=1.5, или exec=env QT_SCALE_FACTOR=1.5. Все бестолку. Можно прописать в .bashrc, тогда работает, но только при запуске из консоли. Мне нужно, чтобы запускалось из меню и по клику по файлу.

Напиши скрипт, в нём пропиши установку переменных окружения, а ниже вызов нужного тебе бинарного файла.

Сделай скрипт исполняемым.

Далее отредактируй .desktop файл пункта меню и пропиши в нём вызов твоего скрипта.

anonymous ()

Для этого в кде можно найти это приложение в стартовом меню и нажать его правой кнопкой. Выскочит менюшка с вариантами, выбери «изменить приложение» и вставь строку какую хочешь и сохрани. Эти изменения будут в силе и когда будешь запускать приложение из меню и открывать файлы/проекты двойным щелчком.

В остальных ДЕ такое, вроде, не очень возможно.

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Пробовал, не запускается вообще ничего. Пробовал разные варианты написания, вначале QT_SCALE_FACTOR=1.5 потом & или && или ничего, а потом путь исполняемого файла. Не получается.

rustamych ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я писал уже выше, что так работает, но запускать надо только из косоли. Мне кажется что я просто неправильно пишу в /etc/environment, а как правильно не знаю.

rustamych ★★★ ()
Последнее исправление: rustamych (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rustamych

А если сначала прописать ручками с export в консоли

export QT_SCALE_FACTOR=1.5

а потом через меню запустить - работает? Просто я первый раз слышу, чтоб переменные, установленные через export игнорировались.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я постоянно пользую double commander и в нем прописал запуск файлов mathematica, т.е. по расширению nb, строкой /usr/local/Wolfram/Mathematica/12.0/Executables/mathematica. Если перед этим воткнуть QT_SCALE_FACTOR=1.5, то ничего не запускается. Я понимаю почему. Команда QT_SCALE_FACTOR=1.5 должны быть запущена в консоли.

rustamych ★★★ ()
Ответ на: комментарий от sergej

Прописывание в /ets/profile.d/Mathematica.sh сработало, после перзагрузки запускается как надо. Но, блин, поменялись другие приложения, которые я постоянно использую, например double commander. Видимо он тоже пользует qt. Ну раз так, то сделаю как выше говорили, исполняемый файл, в котором будет запускаться mathematica с этим окружением. Похоже так будет лучше, чем все другие qt приложения перенастраивать. У меня Linux Mint Mate + fvwm.

rustamych ★★★ ()
Последнее исправление: rustamych (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от XMs

У меня нет .xinitrc. Можно конечно создать, но я уже понял, что не надо делать это глобально. Другие проги, использующие qt, сильно портяться. Все ведь увеличивается в полтора раза. Сделал маленький исполняемый файл и вставил в меню вызов и запуск этого файла. Double commander использует вызов в меню, поэтому все работает нормально. Плохая идея менять все глобально.

rustamych ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Elyas

У меня нет. Я пробовал такой вариант запихнуть в меню, не работает. Я решил проблему с помощью bash скрипта. Все работает, меня устраивает. Надо бы написать вольфраму, чтобы вернули настройки фонтов меню в mathematica. У моего товарища ноут dell, и там фонты меню наверное 3 и 4. С лупой только разглядывать.

rustamych ★★★ ()