LINUX.ORG.RU

Приложение для комфортного просмотра фотографий и сортировки их по каталогам

 , , ,


0

1

Раньше, во времена виндовс, пользовался проприетарной Picasa. В целом удобно было просматривать фотографии, перемещать и сортировать их по каталогам удаляя ненужные или неудачные снимки.

Как в мире GNU с подобным обстоят дела? Посоветуйте на что стоит внимание обратить.

Спасибо.

Ответ на: комментарий от neocrust

Shotwell - при включении уже отпугивает, не успел включить уже просит что-то импортировать. А мне нужно просто указать папку в которой находятся фотографии и с ними работать, т.е. сортировать по другим папкам.

esperantisto ()
Ответ на: комментарий от esperantisto

Такое просто в файловом менеджере с превьюшками фото. Открываете папку с фото и в других окнах папки куда кидать надо, и просто мышкой перетаскиваете. Каталогизатор еще gthumb неплохой

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

И еще можно не сортировать по каталогам а просто в каталогизаторе по тегам, геолокации, или дате просматривать. Вывод можно экспортировать при желании. Сортировка по папкам для коллекции не обязательна. Католог легко найдет и покажет нужное фото по тегу или по другому параметру

anonymous ()

В целом удобно было просматривать фотографии, перемещать и сортировать их по каталогам удаляя ненужные или неудачные снимки.

Файловый менеджер в режиме больших иконок.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Файловый менеджер

Кстати да, если нужно только «указать папку в которой находятся фотографии и с ними работать, т.е. сортировать по другим папкам». Собственно ФМ для этого и нужен. В кедах можно ещё и теги/оценки/комментарии добавлять.

no-such-file ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Особенно удобно, когда в файловом менеджере у тебя сортировка по дате, открываешь программу просмотра, листаешь туда сюда, а там по имени. Кстати, на винде это учитывалось (в дефолтном просмотрщике и только если он назначен по умолчанию).

xomon47 ()
Ответ на: комментарий от esperantisto

А мне нужно просто указать папку в которой находятся фотографии и с ними работать

Ну это на первые два дня. А потом захочется большего. И теги навешивать и оценки расставлять и поиск по каким-то критериям. :-)

Так что я настоятельно Вам рекомендую пользоваться DigiKam. В ней всё это реализовано и плюс ещё куча возможностей - экспорт в основные интернет фото-хостинги, генерация фотогалерей и много-много…

Я не профессиональный фотограф, но у меня накопилось уже около 30 000 фотографий и, если бы не DigKam, я не знаю, как бы я с ними справлялся :-)

sv_lary ()
Ответ на: комментарий от sv_lary

у меня миллионы фотоизображений и я справляюсь обычным двухпанельным менеджером файлов, нет смысла в отдельном менеджере файлов для каждого типа это маркетинговый промыв

linuxmachtfrei ()
Ответ на: комментарий от linuxmachtfrei

и я справляюсь обычным двухпанельным менеджером файлов

Т.е. если я попрошу Вас найти пейзаж города Твери снятый осенью 2012 года, то Вы легко найдёте нужные снимки среди этих самых миллионов?

sv_lary ()
Ответ на: комментарий от linuxmachtfrei

для книг

Для организации библиотеки очень мощная штука есть - Calibre. Книги в библиотеке можно искать по тегам, по названиям, по авторам, по УДК и так далее.

Может работать в режиме сервера и предоставлять доступ к библиотеке через сеть.

Ищет на сайтах издательств и берёт оттуда информацию о книгах.

Ну и как историческая основа - конвертирует книги из любого формата в любой.

sv_lary ()

Всё очень плохо. За 10 лет я так и не нашел ничего годного. Правда и под вантузом не сильно лучше. Приходится eog-ом обходиться. Ничего сложнее и при этом юзабельного нет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anti_win

А как вы их катализируете?

Например я для себя настроил на nas запуск exiftool который после синхронизации все распихивает по дате создания снимка (камера/год/месяц/*.jpg), т.е. в переведенном вопросе мне довольно просто найти снимок осени 2012. Но эта модель конечно работает если снимаешь не очень активно, в среднем приходится по 10-40 снимков на один смартфон в месяц.

anonymous ()