LINUX.ORG.RU

Debian 7(XFCE) и Debian 10(XFCE) на устарелых пк

 ,


0

2

Привет.

Есть три старых пк:

  1. Атлон1 900+1гб озу, hdd, (~2001г), Debian 7 х32 (XFCE)

  2. Атлон2+4гб, hdd, и c2d q6600+4гб, hdd (~2009г), Debian 10 x64 (XFCE)

Собственно вопрос. Почему Debian 7 на первом пк работает и загружается быстрее чем Debian 10 на двух последних пк? По идее они должны работать относительно одинаково по скорости, но на первом пк с Деб7 все заметно шустрее и отзывчивее.

Deleted

Системный диск какой? SSD/HDD, интерфейс?

Сравнил Debian 7 (2013 год) и Debian 10 (2019 год). Софт становится тяжелей.

chaynik ()

Debian 10(XFCE)

Потому что там XFCE на GTK3. А GTK3 юзает аппаратное ускорение видеокартой. Если оно недоступно, то используется софтовый OpenGL драйвер llvmpipe, который использует проц, а проц слабый. Используй LXDE на GTK2 в Debian 10. Хотя, все равно уже полно GTK3 прог. x64 еще небось?

xomon47 ()
Ответ на: комментарий от Deleted

ну, в данном случае жирнеет linux kernel (патамушта) и xfce (она всегда жирнеет, версии до 4.4 я на 16 мб гонял, а 4.6 уже на 128 рожей не помещались). потому что xfce набивается функциями и возможностями de, в том числе, не видимыми глазу

buratino ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Всё это просто куча едва работающего кода, добавленного поверх ранее написанного едва работающего кода. Он продолжает расти в размерах и сложности, уменьшая шансы на изменения.

Чтобы иметь здоровую экосистему, необходимо вернуться. Необходимо иногда выбрасывать хлам и заменять его лучшими альтернативами.

Но у кого есть на это время? Новые ядра ОС не выходили сколько, 25 лет? Это сейчас стало слишком сложным, чтобы просто взять и переписать. В браузерах накопилось столько пограничных ситуаций и исторических прецедентов, что никто не осмелится писать движок с нуля.

А веб? Там вообще все менять надо. Лучше вообще другой протокол даже использовать.

chaynik ()

@buratino @chaynik Спасибо!

То есть bloatware везде и на всем? Я думал хоть с Линуксом ситуация лучше. Ну типа энтузиасты пишут более чистый код и.т.д. Иначе зачем его писать если он не качественный?

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

То есть bloatware везде и на всем? Я думал хоть с Линуксом ситуация лучше. Ну типа энтузиасты пишут более чистый код и.т.д.

потребности растут. людям нужно управление электропитанием, поддержка блютус, управление громкостью и яркостью с хоткеев, менеджмент того, сего, о чём даже подумать не могли...

а какой-нибудь wm и сейчас ест мало.

buratino ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от buratino

Да. В итоге прихожу к минимализму который проповедует Odalist

Пока на третьем пк c2d, установил минимальный Деб10 через netinstall на основе openbox, надо сказать результат виден на глаз в ускорении как загрузки так и отклике системы.

Deleted ()

Есть подозрение, что в случае деб 9 и 10 совместно с системой стартует еще куча других сервисов. А так, да софт со временем тяжелеет. К примеру для старого компьютера была подготовлена система, которая вполне отзывчево работала с 256 Мб памяти, на деб 8, потом когда комп заменили и систему на него перенесли и обновили до 10, она загрузятся намного быстрее чем моя рабочая с ssd.

einhander ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от chaynik

Всё это просто куча едва работающего кода, добавленного поверх ранее написанного едва работающего кода. Он продолжает расти в размерах и сложности, уменьшая шансы на изменения.

Имею сомнения что ты хотя бы на код ядра смотрел. Откуда такие предположения?

Artamudo ★★★ ()
Последнее исправление: Artamudo (всего исправлений: 1)

Debian 7

wheezy мертво, у меня sid-ы везде стоят еще со времен jessie - разницы не заметно, но я не использую готовых решений… первая машина конечно шлак, но вторая очень даже ничего - самое то под линукс.

amd_amd ★★★★ ()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от buka14

Мне интересен сам факт замедления всего софта со временем

Deleted ()

gtk3 проблемы, в bullseye вообще офигеешь, мелкие приложения с SSD открываются по 2 секунды! Xfce стал неюзабелен. А вот GIMP только ускоряется кстати.

stasolog ()
Ответ на: комментарий от stasolog

Так это проблема тех кто не умеет хорошо готовить приложения на gtk3? Раз GIMP быстрее, а Xfce медленнее, а не самого gtk3? Даже на быстром железе.

Deleted ()
Ограничение на отправку комментариев: только для зарегистрированных пользователей