LINUX.ORG.RU

GNOME extensions и tweak tool.

 , ,


0

2

После одного из недавних обновлений среди приложений появился пакет /usr/bin/gnome-shell-extension-prefs. Приложение предназначено для активации/деактивации и настройки расширений gnome-shell. И, как я понял, оно еще с версии 3.34 развивается. Для меня, как человека давно не следящего за новостями в развитии gnome, это было удивительно. Неужели решились написать свой tweak tool с картами и путанами?

Приложение отображает built-in и manually installed расширения. Среди предустановленных есть расширения, которые используются в gnome-fallback и для пользовательских gnome-shell тем (не знаю, активно ли оно изначально в режиме fallback). Вместе с этим в gsettings появились все необходимые настройки. Может они и раньше были, просто с последнего раза, как загядывал в /org/gnome/shell/ помню только списки активных расширений, которые можно было править для активации/деактивации расширений.

И вот тут у меня возникает масса вопросов. Неужели всего этого раньше не было или нужно было как-то самому заводить схемы настроек, при учете того, что tweak tool не успользуется? Или раньше для расширений использовался не gsettings? Каким-то образом же активировались все эти расширения для fallback режима.

В общем, что, tweak tool более не нужен? Конечно, у этих двух инструментов совершенно разные подходы, но если раньше кто-то использовал tweak tool только для работы с расширениями, то может и необходимость в нем отпала?

★★★★

свой tweak tool

Если что, tweak-tool - он изначально «свой» (https://gitlab.gnome.org/GNOME/gnome-tweaks), просто не ставится по дефолту.

В 3.34 они добавили консольную утилиту, в 3.36 они ее превратили в графическое приложение. https://gitlab.gnome.org/GNOME/gnome-shell/issues/1968

Раздел расширений в твиксах со временем уберут https://gitlab.gnome.org/GNOME/gnome-tweaks/-/merge_requests/50

Midael ★★★★★ ()

После одного из недавних обновлений среди приложений появился пакет /usr/bin/gnome-shell-extension-prefs.

Меня как раз наоборот удивило, что они эту тему пилят дальше. Я давно им пользуюсь, просто копируя desktop-файл в хомяк, тогда он становится доступен из gnome-shell.

cp /usr/share/applications/gnome-shell-extension-prefs.desktop ~/.local/share/applications/

Неужели решились написать свой tweak tool с картами и путанами?

Вряд-ли, скорее только для работы с расширениями.

Неужели всего этого раньше не было или нужно было как-то самому заводить схемы настроек, при учете того, что tweak tool не успользуется?

gsettings – это основной способ манипулировать настройками гнома, а gnome-control-center, gnome-tweaks и gnome-shell-extension-prefs лишь гуйня для «популярных» настроек из gsettings. Если лениво в терминале, то юзай dconf-editor, очень удобно, там найдешь всё, что можно подкрутить.

но если раньше кто-то использовал tweak tool только для работы с расширениями, то может и необходимость в нем отпала?

Ставь и юзай всё, каждый инструмент по своему удобнее, чем другой.

papin-aziat ★★★☆ ()

Tweak Tool делает больше, чем GNOME Extensions. Первый в гноме заменять не собираются. Для настроек есть центр настроек.

Экстеншными раньше можно было управлять через GNOME Software, но его надо рефакторить и из него лишнюю фунциональность выносят в другие места.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Midael

В памяти отложилось, что tweak tool разработали изначально вне gnome, а потом его забрали под крыло сообщества. Нет?

Спасибо за информацию. Значит, tweak tool освободят от расширений и получится так, что те, кто не хотят лезть в дебри gsettings, даже, при помощи dconf будут иметь две утилиты: tweak и extensions.

EmgrtE ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Меня как раз наоборот удивило, что они эту тему пилят дальше. Я давно им пользуюсь, просто копируя desktop-файл в хомяк, тогда он становится доступен из gnome-shell. Ну вот, он сам появился в gnome-shell после очередного обновления.

Вряд-ли, скорее только для работы с расширениями. Угу, Midael выше разъяснил на этот счет ссылаясь на дискуссии в гитлабе. За что ему спасибо.

Если лениво в терминале, то юзай dconf-editor, очень удобно, там найдешь всё, что можно подкрутить. Как раз он у меня и используется для настроек. Правда, я заглядываю в него раз в сто лет.

Ставь и юзай всё, каждый инструмент по своему удобнее, чем другой. Ну, раз теперь есть этот extensions, то tweaks мне больше не нужен будет.

EmgrtE ★★★★ ()