LINUX.ORG.RU

Почему гномощел такой лагучий?

 , , , ,


0

1

Сравниваю исключительно с unity7 которая не казалась мне никогда образцом отзывчивости. Но, время идёт, старушка ветшает, решил вот попробовать свежий гном в исполнении той же убунты(19.10).

И всё то мне понравилось (за исключением верхней панельки, но это возможно дело привычки, прям блевать - не захотелось, просто ощущения не те, ну и не всплывает она в vlc фулскриновом когда надо), пока дело не дошло дошло до игрулек и теста в ситуации с нехваткой памяти. Т.е. с точки зрения юзабилити, я почти созрел, есть конечно ряд нелепых косяков, но в целом - юзабельно, хоть и не из коробки.

В юнити я могу переключаться между окнами и чё-то делать в терминале когда у меня уже своп с ssd подходит к концу в демке которую показывал @hakavlad тут намедни, т.е. при tail /dev/zero. В связке с oomd рабочее окружение остаётся операбельным(ну не считая мелких ~50-100ms фризов время от времени). В том же конфиге - шелль фризится ещё пока zram’овский swap не кончился, при этом - музло играет нормально, и vtty тоже ведёт себя отзывчиво, т.е. косяк именно в самом окружении, даже после переключения в конкретное окно - там отклик вполне себе.

Второй момент это игрульки, особенно в оконном режиме. То, что под unity7 летает - под гномами тормозит и показывает тиринг заметный невооружённым взглядом, притом ощутимо и какими-то рывками. В полноэкранном режиме ситуация получше, но, переключение на другое окно - занимает долбанную вечность…

В общем может я чего не доставил? Как сиё подускорить можно то?

★★★★★

Ответ на: комментарий от anonymous

Мне гном с точки зрения интерфейса (в вариации от убунты и манжары) нравится ощутимо больше, кеды слишком под мышь заточены, по крайней мере - из коробки.

pon4ik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pon4ik

кеды слишком под мышь заточены

Это же плюс. Можно все делать мышью. Особенно за придиванным ноутбуком, когда левая рука подпирает голову. А если серьезно, то меня так же напрягает верхняя панель, может на больших разрешениях это оправданно, но на 1366x768 она занимает добрую часть экрана. По этому, опять же, кеды. Они полностью настроены под мои представления об удобстве.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

может на больших разрешениях это оправданно, но на 1366x768 она занимает добрую часть экрана.

Она пропорционально разрешению занимает место. Меньше разрешение - меньше панель. У меня тоже есть ноут с экраном 1366x768, все там нормально. Если что, есть скейлинг и регулирование шрифта. Можно сделать меньше/больше.

Yorween ()
Последнее исправление: Yorween (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну, мне кроме режима ленивой неги нужно ещё и трудиться. На вкус и цвет фломастеры разные. По-мне плазму слишком долго готовить, и на выходе получается недотяг до юнити сильнее чем у гнома.

Если у гнома это 0.75-0.85, то у кед это не больше 0.50юнити. Пробовал много раз за плазмой день высидеть хотя бы, в том числе и на днях, не выходит хоть об стол убейся, за осомом проще жить, чем так (там хотя бы нихрена нет, ты ни на что и не надеешься :)).

pon4ik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

запускаешь браузер, лису, а там сверху панель

Так не должно быть, ЕМНИП. Заголовок окна должен пропадать, а название и кнопки переезжать в эту верхнюю панель.

no-such-file ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Так из коробки только в божественной юнити. Хотя так можно сделать в щели, но работает оно так себе, хорошо работает только с приложениями которые не заточенны под гном(смешно? смешно, но медицинский факт).

Вообще панелька сверху, это средних размеров эргономический провал, место внизу монитора всё равно вредно осматривать, и чем больше дисплей - тем вреднее.

pon4ik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Так не должно быть, ЕМНИП. Заголовок окна должен пропадать, а название и кнопки переезжать в эту верхнюю панель.

На верхнюю панель… Не нужна эта верхняя панель и заголовок окна, нужны только вкладки, а меню я могу вызвать и по правому альту.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня сейчас открыта юнити с верхней панелью в которой часы, календари уведомления и т.п. и фурифокс на весь экран. Так вот эта небесполезная панель, вместе со вкладками по высоте занимет как 1.2 омнибокса, а если маргины омнибокса отнести к нему же, то и вовсе столько же. При этом отсматривая вкладки я заодно могу погледеть и времечко и прочий статус.

pon4ik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Вообще панелька сверху, это средних размеров эргономический провал

Ну такое. Во всякие i3 и т.п. с удовольствием лепят панельку сверху. Вон, вся галерея таким завалена. А вот то, что заголовок из коробки в эту панельку не вливается это конечно эпик фейл и вызывает недоумение.

no-such-file ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ionanahin

Я не хочу менять мышление в сторону когда доступ к интересующему меня приложению стоит больше, чем O(1). Я честно пытался, но не раскусил их систему навигации - вот серьёзно как враги делали, ну либо это фишка такая, дать время переключить пользователю контекст, пока он переключает приложение.

pon4ik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-such-file

i3 и иже с ними они не про эргономику из коробки, и вообще не про коробку:) Хотя в том же xmonad панелька вроде бы снизу из коробки, но врят ли кто-то там думал о мышцах шейного отдела, когда так поступал.

pon4ik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если тебе нужен полноэкранный режим - ты всегда можешь нажать f11…

Я даже в игрушки в фулскрин уже давненько не играю. Ну за исключением тех, где это вызывает чисто технические проблемы.

pon4ik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Если тебе нужен полноэкранный режим - ты всегда можешь нажать f11…

F11 закрывает весь экран, ты не можешь интуитивно, мышью, переключиться на другое окно. В KDE у тебя панель внизу, как бы это виндово не звучало, но это наиболее удобное расположение, просто тупо эргономично. Но тебе же надо настраивать там что-то… Ну настрой один раз, вынеси туда кнопки запуска, переключалку рабочих столов или|и комнат, если пользуешься таким функционалом. Больше не буду спорить, у каждого свой взгляд.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Yorween

Она пропорционально разрешению занимает место. Меньше разрешение - меньше панель.

Нее, когда у тебя большой монитор, то панель живет где-то далеко вверху и не отвлекает. А на ноуте она на самом видном месте прям перед глазами, это бесит. Не зря гномовцы ее стараются делать минимально незаметной: поубирали разноцветный иконостас, кнопочки с текстом, весь этот треш. И все равно она мельтешит, потому читаем сверху вниз и обязательно захватываем панель в фокус.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от pon4ik

вот серьёзно как враги делали, ну либо это фишка такая, дать время переключить пользователю контекст, пока он переключает приложение.

Пока он окно найдет, потеряет все контексты. То полноэкранное чудо, где сразу всё вываливается, само по себе неслабый контекст, требующий внимания. Вообще такое окружение имеет право на жизнь, если переключать окна требуется очень редко. Тогда логично всё прятать, а потом (спустя часы зависания в одном окне) делать полный обзор. Может на домохозяйку с фейсбуком ориентировались, не знаю.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня как раз в плазме затруднения с переключением. Как минимум бесит что нужно листать все приложения при переключении больше чем между двумя. Браузер/терминал/мессенджер - уже в таком сценарии, если браузера и терминала не одно окно - кеды начинают некисло доставлять на фоне юнити того же.

pon4ik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты про обзор? Обзор на само деле прикольная штука, только недопиленная, у меня вот тмукс выставляет заголовки окон терминала, когда их с десяток набирается, я как раз этим обзором пользуюсь, но в юнити круче сделанно, там поиск по заголовкам окон выбранного приложения есть. Если сравнительно много печатаешь, то так иногда быстрее выходит :)

pon4ik ★★★★★ ()

После 3-х лет использования Gnome, как-то попробовал KDE Plasma и потом понял, какой же первый тормозной.

И всё то мне понравилось (за исключением верхней панельки, но это возможно дело привычки, прям блевать - не захотелось, просто ощущения не те

я вообще панель переместил слева сбоку, сперва привык на ноутбуке, затем перенес настройки на другие компьютеры.

awesomenickname ★★★★★ ()

У меня с гномом тоже первое время проблем не было на 17.10, я был почти полностью доволен заменой. А потом оказалось, что на 2К оно начинает жрать оперативу. На 4К оказалось, что оно ещё и жутко тормозит.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Там ссылка на блог пост «Boosting the real time performance» - там как раз описано как лаги искали.

https://discourse.ubuntu.com/t/boosting-the-real-time-performance-of-gnome-shell-3-34-in-ubuntu-19-10/13095

Там же ссылки на трелло доски с известными проблемами в трех категориях.

Midael ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Midael

Там ссылка на блог пост «Boosting the real time performance» - там как раз описано как лаги искали.

Вот это они зря. Сейчас редхатовцы срочно закопают третий гном и выпустят принципиально новую революционную хренотень. В прошлый раз тоже к 30-м версиям убунтовцы отшлифовали второгном, и тут же случился eol.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Продолжаю есть кактус пока. Дожидаюсь пока вейланд на NVIDIA дочинят (пара фиксов гнома от каноникла вряд ли что-то драматично изменит), там ясно будет. Либо гном как следует заработает, либо Sway.

К тому же я давно хочу избавиться от убунты, ибо меня вымораживают убогие apt с dpkg, и то, что в дистре постоянно что-то меняется, ещё я не выношу snap, которым всё обмазали, чтобы ещё больше тормозило. Пробовал NixOS, но он меня в итоге не устроил из-за упоротых конфигов и топорности. Скорее всего вернусь на openSUSE, которую юзал с KDE4 и сменил из-за пятых и няшной Unity. Но пока влом, ибо основной проблемы это не решит, да и хочется нового и блестящего. Надо бы раскурить Guix и попробовать Clear Linux (тот, что собирает интел под интел), мб ещё изобрести десктоп на Alpine.

WitcherGeralt ★★ ()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Ненавистью я проникся давно и за рамками локалхоста.

Ты ещё скажи, что адекватные люди пользуются автообновлениями и магазином приложнний. Мне нечего ответить на эту упоротую риторику.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

А сейчас я поведаю тебе страшную линуксойдную тайну...

с Убунты спрыгнуть невозможна! такова горькая правда современного дистротсроения.

Можешь попытаться перелезть на Федору, но совсем-совсем свободные дистры до добра не доводят.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Норм люди пользуются официальными репами Хрома, Оперы, MS Code, Skype и чего там еще у нас проприетарного и заблобованного.

Это еще более горькая пилюля линукс-манямирка.

anonymous ()