LINUX.ORG.RU

Как бы запретить клавишу Alt для скайпа?

 , ,


1

2

Хочется, чтобы скайп не видел, когда нажимают Alt. Система - ubuntu 18.04 По комбинации Alt+Shift переключение раскладки

В скайпе Alt - это переход фокуса на верхнее меню. И соответственно, потеря курсора в окне ввода текста.

Переключаю раскладку - курсор убегает. Вымораживает - не то слово. Гугл говорит, что я не одинок с проблемой, но решения не нашел.

потеря фокуса в иксах при смене раскладки - это давнишний баг. у меня воспроизводится и с Альт-Шифт, и с капсом. Особенно бесило, когда пользовался tabsbook аддоном для браузера - в нем нужно написать текст для заметки в pop-up окне, которое закрывается при потере фокуса. Т.е. текст на двух языках написать - нельзя. При переходе на Wayland этот баг не воспроизводится больше.

bvn13 ★★★★★ ()

Как отключить хз, самого бесит. Пользуюсь Alt+Space

Но есть наблюдения: если после такого ухода курсора еще раз нажать на Alt, он возвращается на место.

И если отпускать комбинацию в обратном порядке (т.е. вторую клавишу нажать и отпустить при зажатом Alt), то курсор остается на месте. Но все равно неудобно

CaHbl4 ()
Ответ на: комментарий от CaHbl4

Нажатие Esc тоже возвращает курсор. И да, если отпускать сначала шифт а только потом альт - то курсор вообще не убегает. Но только это довольно тяжело контролировать, когда набираешь текст. У меня не получается.

Перенос раскладки на другую комбинацию? Да, впринципе это вариант, тоже конечно неудобно - но хоть можно привыкнуть.

Я вот думал, может сделать какую-то либу-перехватчик, и грузить скайп с неким LD_PRELOAD. И либой костыльной, такой, чтобы скайп вообще клавиши альт нажатой не мог видеть никогда. Либа пропускала бы все, кроме альт. Это сработало бы. Осталось узнать, какие функции надо перегрузить в либе. Ни малейшего понятия, как это можно узнать, у меня нет.

chabapok ()
Ответ на: комментарий от KivApple

Я тоже использовал, т.к. по мне самая удобная комбинация

Но на онтопике опять сломали переключение раскладки по отпусканию клавиш. Т.е. переключение происходит в момент нажатия второй клавиши, и это ломает все комбинации, которые включают в себя Ctrl+Shift

https://bugs.freedesktop.org/show_bug.cgi?id=865

CaHbl4 ()

Как вы вообще держитесь на этих комбинациях? Я для смены раскладок давно на Super+пробел, а все потому что в linux переключался раскладки забивала хоткеи программ. Когда-то давно я увлекался рисованием в blender и тогда отказался от смен раскладки через ctrl или alt, а теперь это кодинг в IDE, даже пришлось многие хоткеи DE выключить для максимального удобства в IDE.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тоже не понимаю, но сам использую CapsLock. На этой же клавише есть светодиод, который горит, если включена русская раскладка. Очень удобно. Гораздо проще, чем пытаться одновременно попасть в две клавиши.

rassol ()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

как белый человек - это если бы была не комбинация по переключению, а комбинация по включению каждой конкретной раскладки.

В xkb такое есть, этот режим называется «Left Win for first layout; Right Win to last layout». Мега удобная задумка - но абсолютно бесполезная, когда раскладок только две. И (насколько понимаю) не реализованная в xkb для случаев, когда раскладок хочется иметь больше двух.

Условно, КапсЛук+1 - первая раскладка, КапсЛук+2 - вторая и тд. Можно было бы иметь 10 раскладок вообще ненапрягась.

Поставил пока переключение на КапсЛук. Дальше посмотрим, как оно.

Ненравится мне этот новый скайп, получается, это скайп мне продиктовал менять раскладку, то есть фактически, машина покорила человека.

chabapok ()

Мужик, переучивайся на Super+Пробел, пока не поздно. Я переучился – теперь вообще никаких проблем не испытываю ни в дистрах Linux, ни в Windows, ни в macOS – везде эта комбинация работает как часы, даже в Android её завезли, забыл как выглядят настройки.

Alt+Shift и прочее подобное старьё давно уже Deprecated и конфликтует с кучей разного софта, дальше будет только хуже.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от chabapok

Можно было бы иметь 10 раскладок вообще ненапрягась.

Мне не нужно 10, хватает двух.

Альт переводит фокус в главное меню, я удивлен, что у тебя только в скайпе проблемы.

ya-betmen ★★★★★ ()

Есть такой баг №865 для XOrg

Суть в том, что обработка клавиш производится в момент нажатия.
Есть решение, но почему-то его в основном репозитории Ubuntu нет.
Нужно подключать сторонний репозиторий https://launchpad.net/~nrbrtx/+archive/ubuntu/xorg-hotkeys и ставить X-ы из него.

Netzschlange ()

Столлман прав

решение - только менять переключение на другое
скайп мне продиктовал менять раскладку,

Этот тред - отличная иллюстрация, как «The program control the users» (c) RMS

то есть фактически, машина покорила человека.

Не машина, а закрытое ПО.
И кто виноват, Микрософт? Нет! ССЗБ!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от aol

Дело-то не только в скайпе, а вообще с комбинациями клавиш. В исках из дефолтного репозитория срабатывает первое настроенное действие — т.е. нажимаешь Alt+Shift, срабатывает действие закреплённое за Alt, а потом за Alt+Shift.
Так вот есть репо с пропатченными исками, в которых этой проблемы нет.

Netzschlange ()
Ответ на: комментарий от crantisz

Нет. Я тех времен я переучился на капс лок. Это не виндовс-вэй конечно, и на винде теперь трудности. «из коробки» винда капс локом переключать не умеет, а переключалки иногда глючат. Впринципе до ласпочки - пока тебе не понадобится что-то делать под виндой. У меня изредка так бывает.

Но вобщем, кое-как с капслоком жить можно. По крайней мере, это лучше чем было.

chabapok ()