LINUX.ORG.RU

Mate, не работает запуск программ в терминале с ярлыка

 ,


0

2

Собсно сабж, создаю ярлык с указанием что это программа в терминале и ничего не работает, вот сам файлик, редактировал его уже по разным рецептам и так и этак, все равно не запускает проги в консольке. Создалось впечатление что что-то недоустановленно в самом мате, куда что посмотреть покрутить можно? И при установке, например vim создал в меню ярлычок для запуска, но он тож не работает, система debian testing, в чистокровной десятке тож такие же траблы в мате с ярлычками програм в консольке.

#!/usr/bin/env xdg-open

[Desktop Entry]
Version=1.0
Type=Application
Terminal=true
Icon=htop
Icon[ru_UA]=htop
Name[ru_UA]=htop
Exec=/usr/bin/htop
Name=htop

Ответ на: комментарий от infomeh

ммм .. это какбы ярлык с панельки или раб стола мате, файл *.desktop, запускаю обычно, двойным кликом ..

Random_M ()

удали это -> #!/usr/bin/env xdg-open

И это файл положи в ~/.local/share/applications/htop.desktop теперь в любом меню если оно есть сможешь найти (через поиск) свой ярлык

LINUX-ORG-RU ★★★★ ()

Некоторые оболочки не запускают файлы *.desktop, если они не исполняемые. ЕМНИП, Mate - одна из них.

Попробуй выставить права 755.

Bagrov ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bagrov

файлик исполняемый, и помещение его в /home/mike/Рабочий стол/htop.desktop не дало никакого результата, хотя в меню он появился. Шебанг уже и удалял и изменял на /bin/bash никакого толку..

Random_M ()
Ответ на: комментарий от Bagrov

ой, извиняюсь, путь перепутал, помещал сюда

~/.local/share/applications/htop.desktop

Random_M ()
Ответ на: комментарий от Random_M

ОК, права на месте.

Сделал файл, как у тебя в теме, только запускающий vim в терминале. Работает. Удалил строку с шебангом. Опять работает. Только chmod a-x vim.desktop удалось сломать запуск. У меня, правда, Unity.

Итак, двойной щелчок. После него что-то происходит?

Bagrov ★★★★★ ()
Последнее исправление: Bagrov (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bagrov

воопче никаких реакций по двойному щелчку, в .xsession-errors тож ниче нету, те проги что создали ярлычки при установке, тот же vim и mc тоже не работают, если ярлык запускает графическое приложение то всё норм, делал так ярлыки для PySharm и Android Studio, всё фурычит и они с ярлыка запускаются, тут такое ощущение что мате или свой терминал незнает как запустить или ищо что-то в этом духе

Random_M ()
Ответ на: комментарий от Random_M

Остается вариант заглянуть в системные настройки, «Приложения по умолчанию» и проверить, все ли там в порядке. Пока больше никаких идей.

Bagrov ★★★★★ ()

замени exec на $TERM -e htop. вместо $TERM можешь подставить тот терминал, который пользуешь.

Avial ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bagrov

В приложениях по умолчанию стоит мате терминал, уже заглядывал туда

Random_M ()
Ответ на: комментарий от anti_win

Оно так и указано, при создании ярлыка указывал запускать в терминале, да и

Terminal=true
стоит, все по правилам для запуска проги в терминале

Random_M ()
Ответ на: комментарий от Avial

Попробовал заменить, прогресс на лиццо.. но не заработало, теперь просто выскакивает окошко «Произошла ошибка при запуске приложения».

Random_M ()
Ответ на: комментарий от Random_M

Короче победил, мож и костыльно но заработало, что зделал, а просто добавил символьную ссылку в /usr/bin с именем xterm на mate-terminal.wrapper теперь ярлык работает, знаю что не правильно но штатные методы чёт не работают при создание ярлыков на приложение в консоли. Пробовал установить сам xterm, работает тоже, но открывается в именно жутком икстерме, потому и придумал хак с ссылкой. Оно в принципе не критично, но интересно всеже почему не работает..

Random_M ()
Ответ на: комментарий от Random_M

Интересный хак. Симлинк, как я понял, в самом .desktop файле прописан? А вообще я давно не создаю значки запуска c конфигов. В кедах это довольно удобно решаеться через графический интерфейс.

anti_win ★★ ()
Ответ на: комментарий от anti_win

не, симлинк в /usr/bin в ярлыке прописано Exec=/usr/bin/htop, и Terminal=true. В мате тож граф средствами такое решается, есть ярлыко_меню_конфигуратор графический, mozo называется, ток вот чтото созданные им ярлыки именно на приложение в терминале не работают, на обычные графические приложухи все создавалось через граф интерфейс и работало..

Random_M ()
Ответ на: комментарий от Stanson

Та нет, в конфигуряторе «предпочтительные приложения» указан именно mate-terminal вот ток непонятно почему мате так себя ведёт.

Random_M ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.