LINUX.ORG.RU

Странное со звуком онлайн-видео в webkit

 , ,


0

1

Здравствуйте.

При использовании webkit (конкретно - браузер luakit, но браузер тут, по-моему, неважен), часто в онлайн-видео (во flash вроде этот эффект присутствует, html5ый youtube играет без проблем), например, в том же ВК, звук очень сильно снижается по частоте, при сохранении, естественно, темпа, то есть в сцене разговора, например, я слышу прерывистый низкочастотный рык.

Попытки сформулировать внятный и результативный гуглозапрос разбились, как яйца об дверь потерпели неудачу.

Помогите советом. Спасибо за внимание.

Добавлю в пост: щёлкая доступными мне тумблерами в области аппаратного ускорения и прочего GL, вроде удавалось добиться нормального звука, но... пропадала картинка.

Попытки сформулировать внятный и результативный гуглозапрос

Ну ещё бы:

я слышу прерывистый низкочастотный рык

Ват?

deep-purple ★★★★★ ()

звук очень сильно снижается по частоте, при сохранении, естественно, темпа

Ни разу ни естественно, если бы темп замедлялся, то объяснить происходящее было бы намного проще

annulen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от annulen

А почему нет, если очень маленькие сэмплы разрежены (буфер маленький)? Высокие частоты так и будут рваными, а вот низкие уже кажутся растянутыми.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Какая «задумка композитора», когда это глюк и он только под вебкитом, болезный? А впрочем, чего я с тобой о звуке разговариваю, покуда у тебя уши из жопы растут...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

болезный

Идите-ка, погуляйте со своими «прерывистыми низкочастотными рыками», «снижением частоты звука при сохранении темпа», «очень маленькими разреженными семплами», «рваными высокими» и «растянутыми низкими».

Покуда вы всей кучей (ТС, аноны, хрен вас разбери) не расширите словарный запас и не определитесь с терминологией — вас не поймут. Эрудиты хреновы.

я о звуке разговариваю

Ты порешь какую-то дичь. Оно и понятно — там с вашей стороны что-то растянуто и порвано.

deep-purple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Так какая терминология, если тут эффект необычный? Сказано ж: звук рваный становится (буфера с интервалом воспроизводятся), и частота от этого пониженной кажется. Потому что у низкочастотных звуков пики по одному-два в буфер попадают, а у высокочастотных в одном буфере пиков много. Что тебе непонятно?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

эффект необычный

Да ты шо?

буфера с интервалом воспроизводятся

И с чего такая уверенность, что между данными, отправленными в аудиоподсистему, и буфером заполняемым новыми данными — тишина?

а) Оно может ничего не слать на воспроизведение пока писатель буфера не просрётся.

б) Оно может слать семпл тишины повторно много раз, пока писатель буфера не просрётся.

в) Оно может слать последний доступный семпл повторно много раз, пока писатель буфера не просрётся.

г) Оно может «перескакивать» вперёд, скипая часть старых данных, если писатель уже далеко впереди и его надо догонять.

Любое поведение любой из реализаций может быть объяснено попытками синхронизации видео и аудио потоков по времени, но, с кривым кодеком, сетевыми проблемами, и без таковых, если потоки тянутся разными файлами, а даже если одним файлом, но в контейнере вдруг кривые тайминги.

Что тебе непонятно?

Да, что тебе не понятно?

deep-purple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от deep-purple

а)
б)

Одно и то же.

в)

Заикание по-другому звучит.

г)

Ну это здравое объяснение, почему скорость воспроизведения при этом не меняется, как утверждает ТС. Я таких тонкостей не помню, потому утверждать не буду.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Одно и то же

Нет. Для «а» теряется возможность подсчета времени реального звучания (сколько сожрал ЦАП) на стороне приложения, что может привести к дополнительному рассинхрону.

Заикание по-другому звучит

На деле это то же самое что «б», только ЦАП получает другое значение уровня.

deep-purple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от deep-purple

что может привести к дополнительному рассинхрону

Это звучания не касается уже.

На деле это то же самое что «б», только ЦАП получает другое значение уровня.

Сфига? В случае б) промежутки заполняются тишиной, а в в) — последним сэмплом. Совсем разное звучание.

anonymous ()

Значит, тут есть 2 варианта, как видится. Удалить пульсаудио, либо установить пульсаудио. Оба могут помочь. Ещё можно попробовать настроить ресамплер в asoundrc, но с криво выставленными буферами это не поможет, я пытался решить это одним asoundrc и ничего не получилось, а пульса вполне без проблем справилась.

modsaregayrats ()
Ответ на: комментарий от modsaregayrats

Во всяком случае, если это проблема с аудиокартой, как это было у меня.

modsaregayrats ()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Ага, ты ещё скажи, что ухо аппроксимацию из нескольких синусоид от исходной волны не отличит.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

в 32 kbps всё пожмакай

А, ну так может для вебкита-луакита сайты отдают 32кбпс аудио, вот оно и пердит. А, например, в фаерфоксе ок, потому что битрейт отдают нормальный.

З.Ы.: Какова предъява, таков и ответ.

deep-purple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от annulen

если бы темп замедлялся, то объяснить происходящее было бы намного проще

это я к тому, что при этом картинка на онлайн-видео нормально вертелась с нормальной скоростью)

piyavking ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

то есть это просто такой частый регулярный треск-микрокреш-перегруз-ещё-что-то, и это из-за своей высокой частоты даёт вот такой, не побоюсь этого слова, VST эффект?

piyavking ★★★ ()

не могу больше смотреть на то как ты мучаешься - ставь qutebrowser не пожалеешь, он тоже vim-подобный и управление схожее, вход в настройки Ss, настройки сохраняются автоматом файл autoconfig который естественно можно править в ручную, скорость навигации - умопомрачительная, жрет меньше, все работает без проблем сразу из коробки и не требует дополнительных запилов, присутствует богатая вики... от себя добавлю лишь одно - полностью отказался от использования luakit и перешел на qutebrowser!

amd_amd ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от amd_amd

На фига ты рекламируешь поделие на прожорливом хромодвижке? Не у всех 32 ГБ и больше оперативки. У меня в luakit в однопроцессном режиме с десятком-другим загруженных вкладок жрёт от силы гиг рамы, а хромодвижок так может?

Тем более, из Blink давным-давно выкинули плагины — Java, Flash и пр. А в WebKitGTK+ NPAPI-плагины до сих пор работают. Ви таки не поверите, но есть ещё нужные сайты с Java-апплетами. Зачем отдельно держать для них фекалии мамонта типа Pale Moon или Opera Classic, когда можно в основном браузере запускать?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

гиг рамы, а хромодвижок так может

ты откуда такой вынырнул? оба вместе с системой жрут в районе ~400+ мб, максимум при просмотре видео доходит до ~600+ мб и то крайне редко, 100500+ вкладок никогда не открываю - разница как видишь нет никакой, если бы на глаз не было видно, что qute шустрее валдохает! из-за того что скорость навигации у обоих практически мнгновенная - разницу можно увидеть только на максимально убогом железе и так как такого железа у меня немерено - выбор стал очевиден... в прошлом сам долго ехал на laukit - считал его идеальным решением и другим советовал, пока mord0d не порекомендовал попробовать qutebrowser и дело пошло - практически схожее управление упростило освоение браузера и уже буквально 3 месяца спустя полностью перебрался на qute...

Не у всех 32 ГБ

80% моего автопарка имеет 4 гига, несколько машин с 2 гигами и даже есть парочка с 512 мегабайтами - ограничение по матери, вот на этих двух ущербных сильней всего разницу видно... в общем дошло до крайностей https://www.linux.org.ru/forum/general/15125009?cid=15134263 (комментарий) и уж поскольку я сам пересел - другим тоже рекомендую просто попробовать! а что собственно в этом такого - пользователю vim-подобного браузера посоветовать другой vim-подобный браузер? наоборот это логично! потому что советовать обычному пользователю хрома qute бессмыслено - не смотря на то что они на одном движке!

amd_amd ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от amd_amd

100500+ вкладок никогда не открываю

Ну тогда и не лезь с советами, с одной вкладкой (впрочем, тоже смотря какой) хватит и IE6. Не удивлюсь, если даже к нему есть оболочка, чтоб с клавиатуры управлять.

шустрее валдохает

Ну дык хромодвижок за счёт своей прожорливости и валдохает — пока всё не съест.

а что собственно в этом такого

Да хотя бы то, что QtWebEngine дохрена места на диске занимает. А ты эту дрянь тащить предлагаешь. Мало, что ли, Electron-поделок всяких, которые каждая свой хромог тащат — так и тут ещё один хромог?

потому что советовать обычному пользователю хрома

А необычному с Vimium? Ищи лучше таких. А живых пользователей WebKit не трогай, это последняя достойная альтернатива хромой монополии. На Quantum уже надеяться не стоит, он катится в СГ и мозиллка наверняка его выкинет через пару лет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

с одной вкладкой (впрочем, тоже смотря какой)

система + 20 вкладок лора = 1350 мб

процессор в нуле система ведет себя естественно

система + 20 вкладок лора + 20 вкладок yandex.ru = 3450 мб

проц конечно в сотке от такого, но это athlon II X2 270 за 500 рублей на али купленый, система подтормаживает естественно - на глаз видно и вентиляторы воют как прокаженные...

amd_amd ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от amd_amd

лора

Нерепрезентативно, он легковесный. Мало того, хромодвижок, ЕМНИП, пускает вкладки одного сайта в одном процессе по дефолту. Ты разных-то наоткрывай.

проц конечно в сотке от такого

Не «конечно», а потому что на яндексе зонды, которые проц грузят.

и вентиляторы воют как прокаженные

А ты ещё нагрузку на видюху померяй, вдруг от неё.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от amd_amd

я пробовал - да, мощная штука, но как-то не отлип я всётаки от луакита)

его профит в том, что qtwebengine бегает быстрее webkitgtk, IMHO

piyavking ★★★ ()
Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от amd_amd

--ещё раз поклацав qutebrowser'ом--

да, годнейшая штука, сейчас залипаю. объективно - да, легче «идёт»

но мне никак не победить «зернистость» qt интерфейса - в gtk я более-менее поднатаскался, а qt для меня сплошное белое пятно.

piyavking ★★★ ()
Ответ на: комментарий от amd_amd

если бы на глаз не было видно, что qute шустрее валдохает

Дело не в qutebrowser в данном конкретном случае, а в полумёртвом webkit-gtk в luakit (против qtwebengine в qutebrowser).

И да, qtwebengine жрёт больше на большем количестве вкладок (по крайней мере на <5.12).

уже буквально 3 месяца спустя полностью перебрался на qute…

Как быстро летит время…

mord0d ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от piyavking

мне никак не победить «зернистость» qt интерфейса

Кстати да, было замечено с qtwebengine 5.12 такая вот дичь. Но откатываться крайне не рекомендую — qutebrowser во многом требует >=5.12.

mord0d ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mord0d

И опять адок со шрифтами в QT - в конфигах и в QT и в GTK выставлены одинаковые по наименованию и по высоте шрифты, в интерфейсах они объективно разные по высоте и сглаживанию. Сглаживание тоже крутил.

а в полумёртвом webkit-gtk в luakit

Вот да. А нету ли какого-нибудь активного «форка» этого самого webkit-gtk?

piyavking ★★★ ()
Ответ на: комментарий от mord0d

Сам ты полумёртвый, вон недавно как раз до движка от Safari 13 обновился.

по крайней мере на <5.12

Да и дальше будет жрать, пока в хромоге потребление памяти не причешут, а случится это примерно никогда.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от piyavking

А нету ли какого-нибудь активного «форка» этого самого webkit-gtk?

Дело не в нём, дело в том, что сам WebKit сейчас тащит Apple практически в одно рыло. Гномеры (Igalia) только чуть помогают, они же линуксовый порт и пилят. Ну и Samsung, ибо у них в Tizen ещё юзается (пилят EFLWebKit, он же Ewebkit).

Остальные постепенно перебежали на гугловский Blink. В Android впихнули Google Chrome вместо штатного Android Browser на WebKit. Из Qt выкинули QtWebKit и заменили на QtWebEngine, работающий на Blink. NW.js (бывший Node-WebKit) переехал на Blink. Про хромосборочки всякие и говорить нечего, они уехали на Blink вместе с хромом. Adobe в своих продуктах (Brackets и пр.) как встроенный движок юзал, перешёл на Blink. У Samsung браузер для Android (Samsung Internet) на Blink переехал.

И беда ведь главная в том, что юзеры не замечают. Многие по старой памяти думают, что WebKit — это движок, который в хроме юзается. А оно уже лет 6 не так, WebKit и Blink после форка развиваются независимо. И выходит, что WebKit недополучает внимания, чахнет, а хромая монополия растёт, усиливается — при том, что конкурент под носом, но его не замечают и плачутся о смерти Presto, EdgeHTML, Gecko — не обращая внимания на WebKit, потому что он якобы и так в хроме.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от piyavking

И опять адок со шрифтами в QT - в конфигах и в QT и в GTK выставлены одинаковые по наименованию и по высоте шрифты, в интерфейсах они объективно разные по высоте и сглаживанию. Сглаживание тоже крутил.

Що, опять?! Так и не пофиксил? Печаль-беда… Но это уже выходит за рамки этого треда.

А нету ли какого-нибудь активного «форка» этого самого webkit-gtk?

Есть едва живой форк qtwebkit, но Webkit уже не первый год [не очень] активно закапывают, так что не стоит насиловать труп. ☺

mord0d ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Safari 13

webkit-gtk

gtk

Чоправда? [1]

дальше будет жрать

qtwebengine

qt

пока в хромоге потребление памяти не причешут

Chrome

Чоправда? [2]

Анон, не позорься, и меня глупостями не отвлекай от более интересных дискуссий.

mord0d ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mord0d

Так и не пофиксил?

Это свеженькая проблемка в стареньком месте, теперь шрифты прыгают не из-за того, что софт криво считает DPI, а потому, что QT(

piyavking ★★★ ()
Ответ на: комментарий от amd_amd

--продолжая юзать qutebrowser

таки конфетка, да. думаю, что, перетащив все нажитые непосильным трудом юзерстайлы и юзерскрипты, с луакита таки перееду. спосибо ещё раз)

piyavking ★★★ ()
Ответ на: комментарий от piyavking

управляю шрифтами в самолепной css - есть в ней такая строка

font-family:consolas !important;
в следствии чего весь шрифт меняется на мне необходимый - оставляя только свои изначальные размеры и пропорции, можно поиграться и с ними
font:normal 110%/1.2 consolas !important;
тогда все увеличится пропорционально на 110%, а если так
font:normal large consolas !important;
то весь шрифт будет однинакого large размера, но мне кажется это не прикольно когда и заголовки и текст одинаковые...

amd_amd ★★★★ ()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от amd_amd

а будет этот дефолт.цсс влиять на шрифт интерфейса броузера (в таббаре и статусбаре)?

и я чего-то плаваю с настройкой внешнего вида qt приложений под себя. qtconfig одно показывает, по факту - другое вижу...

но овчинка определённо стоит выделки, продукт превосходнейший. если луакит - это амф, то кутеброузер - полный кокс)

piyavking ★★★ ()
Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от piyavking

в таббаре и статусбаре

нет это регулируется в настройках браузера для входа в настройки введи :Ss, css изменяет шрифт только на веб страницах...

amd_amd ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от amd_amd

в самолепной css

а подскажи, пожалуйста, как конкретно мне мой default.css и прочие кастом стили для разных сайтов к qutebrowser'у подцепить? что-то подзастрял.

piyavking ★★★ ()
Ответ на: комментарий от piyavking

вот простейший пример https://sites.google.com/site/amdamdsoft/Home/arch-i3-cut/wwww.css?attredirects=0&d=1 скармливаешь браузеру так - кидаешь в ~/.config/qutebrowser, а в самом браузе командуешь

:set content.user_stylesheets 'wwww.css'
вот тут справочник по css http://htmlbook.ru/css дерзай

amd_amd ★★★★ ()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от piyavking

я больших css не пишу - чем они больше тем медленней отрабатывают, вот еще интересный вариант https://sites.google.com/site/amdamdsoft/Home/pomos/cube.css?attredirects=0&d=1 сляпаный по мотивам товарища Odalist в качестве общего фона используется его идея с url все остальное transparent и от этого типа 100% прозрачности...

amd_amd ★★★★ ()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.