LINUX.ORG.RU

Firefox ESR vs Firefox Quantum (68)

 , , , ,


1

2

Почему дефолтный ESR на opensuse leap работает медленнее, жрет памяти больше и имеет убогие шрифты по дефолту? Ставишь Quantum 68, шрифты отличные, работает быстрее, расход памяти меньше примерно на 25%, что на Mate, что с KDE. На последнем так вообще, по-моему, летает. Сталкивались с этим (если да, причины известны?) или не обращали внимание?

Так ESR всегда хлам, и с тех пор как его на авсралис перевели так вообще можно забыть что он был когда-то. Потому что он сливает новым версиям.

anonymous ()

Так ESR тоже квантовый, так что у вас ошибка в методичке. Вот это все «шрифты отличные, работает быстрее, расход памяти меньше» уже в 60-м должно быть (по заверениям адептов).

bread ()
Ответ на: комментарий от bread

да нифига нет в 60 в том и дело. только что с него. и вопрос почему он по дефолту идет к leap 15.1. причем чтобы поставить quantum, нужно поупражняться, добавив мозиловский официальный репо от opensuse?! Типа,что quantum менее стабильнее esr? кстати, по-моему в Debian 10 тоже по умолчанию толкается этот esr - вырви глаз шрифты. по памяти: открыты две вкладки с данным форумом, suse leap kde - 830 mb потребление. Офигенно! на esr ,было где-то 1.2 mb и вообще, я в это не верил, но факт -kde жрут меньше mate, если хлам всякий удалить. но те же простые проги типа просмотрщика картинок, едят больше мейтовских, даже калькулятор lol

archibull ()
Ответ на: комментарий от archibull

Кеды с плазмой и всем чем только можно со всеми эффектами жрут в районе 200 мегабайт оперативной памяти. Что удивительного? Это злопыхатели всё завидуют легковесным кедам.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

жаль я снес просмотрщик kde. но не снес архиватор: по системному kde монитору, просто открыты оба: engrampa 7784 mb, ark 16100 mb. кстати, вы не подскажете, у меня сейчас две среды установлены, некоторые mate-кие приложения отображаются в меню kde, а некоторые нет. как мне исправить это на определенных программах? например, программа для скриншота, хочется ее видеть от mate в среде kde.

archibull ()
Ответ на: комментарий от rebforce

Благодарю,не знал. Более чем устраивает quantum, не вижу смысла, тратить время на esr. Кстати, кто-нибудь в двух словах,поверхностно, напишет в чем ключевая разница между ними? Например, у меня ни раз не было, чтобы quantum как-то не стабильно себя вел/глюканул.

archibull ()
Ответ на: комментарий от archibull

ESR ветка с долгосрочной поддержкой. К ней выпускаются только обновления безопасности и не добавляется никакой функционал. То есть стабильность. Они были под номерами 45-52-60-68. Через 8 релизов выходит ESR, раз в год получается. 60 ESR тоже Quantum. А в новых версиях увеличили число процессов и соответственно памяти. Добавлять репы не обязательно, можно скачать любую версию с сайта мозиллы https://ftp.mozilla.org/pub/firefox/releases/

Nakita-Markov ()
Ответ на: комментарий от archibull

Спрашивать, в чём разница между Quantum и ESR — всё равно, что спрашивать, в чём разница между ядерным реактором и подводной лодкой. Quantum — это название движка. ESR — это «extended support release». После версии 52 он тоже на Quantum.

Имеет ли обычным людям смысл ставить ESR? Нет, нет и ещё раз нет. Разумеется, есть ниши, в которых политика корпоративного обновления ПО предусматривает заморозку на год-два. Однако на персоналках таким могут страдать только лютые прогрессофобы с ноускриптом головного мозга. Для них и вправду разница между 68 и 3.5 не слишком будет видна.

rebforce ()

Нехватка разработчиков/тестировщиков/пользователей. Вот нерешённые проблемы по убыванию. При чём тренд в худшую сторону.

В качестве решения предлагаю ставить актуальную версию, по версии разработчиков.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от archibull

В переходный период поддерживается сразу две ветки ESR.

https://www.mozilla.org/media/img/firefox/organizations/release-overview-high...

И на новую апдейтами не гонят обычно сразу.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rebforce

лютые прогрессофобы

А ты любишь наблюдать какие «радости» прогрессивные маркетолухи добавили в лису при обновлении? Не вижу никаких проблем в ESR у обычных людей, наоборот спокойствие хотя бы на год. Проблемы могут быть, что некоторые сайты уже не поддерживают ESR, например, linkedin, но это редкость. Chromium про запас не помешает, конечно.

Nakita-Markov ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Кастаните, когда в тор браузере перейдут на 68. Я user agent поменяю.

на новую апдейтами не гонят обычно сразу

60 скоро рипнется, пара месяцев, наверное, осталось. Я до сих пор использую 60.5.2, версия еще до поломки расширений. Причем, у меня ничего не ломалось, потому что всю незапрошенную сетевую активность я предварительно выпилил у лисы.

Nakita-Markov ()
Ответ на: комментарий от Nakita-Markov

я как регрессивный обычный пользователь, рад, что последняя версия quantum, установленная ВМЕСТО esr, выдает мне из коробки отличные шрифты, есть гораздо меньше памяти и работает быстрее. Все. мне хватит изучать другое в linux, через оный самый браузер в инете, чем копаться еще и в великом стабильном esr.

archibull ()
Ответ на: комментарий от bread

Есть разная степень квантовости, например WebRender не так давно. В нем и скорость значительно выше

И это ещё не всё, скоро Pathfinder подвезут

vertexua ★★★☆☆ ()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от archibull

версия quantum, установленная ВМЕСТО esr

Оба нынешних ESR и есть quantum. Хватило нести какую-то пургу. ESR - это самый обычный Firefox, просто замороженный в определённый момент времени. Там такие же шрифты, движок и потребление памяти как и в не ESR.

Polugnom ★★★★★ ()

Весь тред не знает что Quantum - большой, далеко не законченый проект.

Сначала Firefox переехал на QuantumCSS, потом на QuantumRender (a.k.a WebRender). И так ещё долго будет. На ESR может быть включено меньше этих модулей, потому что он старый. Например даже в сегодняшнем фоксе нету Quantum Compositor, ни Quantum DOM

Суть проекта - понижать страх использования параллелизма путем переписывания на Rust (или внедрения модулей Servo, браузера который они используют в VR/AR), переводить все что можно на GPU. Вон например Pathfinder - шрифты

vertexua ★★★☆☆ ()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Polugnom

ESR - это самый обычный Firefox, просто замороженный в определённый момент времени.

Не совсем. Есть много различий и нюансов.

Например, WebRender в общем-то в Firefox 68 включили, а в Firefox ESR 68 — нет.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

Суть проекта - понижать страх использования параллелизма путем переписывания на Rust (или внедрения модулей Servo, браузера который они используют в VR/AR), переводить все что можно на GPU.

Отлично, теперь жирнолис будет тормозить не только всеми ядрами, но еще и видюхой. Это победа! Придется как в былинные времена закрывать это поделие если захочешь что-то еще поделать на камплюктере.

anonymous ()