LINUX.ORG.RU

Новый KISS дистрибутив

 , , , ,


2

5

https://getkiss.org/

I was swapping from distribution to distribution looking for something minimal, simple and well written. Not being satisfied by any of the existing options, I decided to swap to OpenBSD (only to find that it did not support my hardware). This pushed me to create my own distribution, reflecting my beliefs and desires.

- Dylan Araps (Creator of KISS)

A [WIP] Linux distribution with a focus on simplicity and privacy. The distribution currently targets the x86-64 architecture and the English language.

Some prior knowledge of Linux (or other UNIXY systems) is required however, those with the capacity, the drive and the willingness to learn will see KISS as a great place to start.

Overview

  • Source based package installation
  • Plain text package format.
  • Tiny package manager written in 500~ lines of POSIX sh.
  • Safely written shell scripts (shellcheck compliant).
  • Easily extendable.

Repositories

The repositories work using a new format, a set of plain-text files with fields split on spaces and/or newlines. Super easy to parse and interface with in any programming language or with basic UNIX tools.

Link: https://github.com/kisslinux/repo

Software

KISS uses musl as its libc and busybox as its coreutils and init system. Busybox provides the runit utilities which are used for services. You can also configure init to use sysvinit style scripts or nothing at all.

The distribution's official repositories do not include software like systemd, gettext, intltool, dbus, polkit, pam, etc. However nothing stops you from creating your own repository and packaging whatever you like.

Новость увидел на /r/unixporn. Решил поделиться. Выразите своё «не нужно».

Ещё ссылки

reddit

imgur

Source based package installation

из-за этого даже не буду данный дистр рассматривать, у него абсолютно нет шансов по сравнению с уже существующими source-based дистрами

anonymous ()

something minimal, simple and well written

А оно все такое. Поначалу. А потом ты начинаешь ставить пакеты программ, потому что компьютер тебе нужен для работы и развлечений, а не для дрочки на minimal/simple. Оно распухает, распухает и уже не особо минимал. Самое минимальное, что ты можешь получить в линуксе: гента, с только нужными USE-флагами. Но нужно ли это задроство?

and well written

А программы-то во всех дистрибутивах одни и те же..

Олсо, я хотел что-нибудь минимал, симпл и велл врайтен, поэтому решил..

Tiny package manager written in 500~ lines of POSIX sh.
Safely written shell scripts (shellcheck compliant).

написать неподдерживаемую шелл-лапшу. Видать логика – не конек Дилана Арпса (Создателя КИСС)

Im_not_a_robot ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нигга, что ты докопался? Там инглиш уровня сельской средней школы, стыдно должно быть такое не понимать, еще и в таком тоне. Наверное поэтому ты и скрываешься под анонимом.

Im_not_a_robot ★★★★ ()

https://getkiss.org/

Это не KISS.
KISS-дистрибутив, это когда скачиваешь iso-образ, закатываешь на флешку и запускаешь графический инсталлер с одной кнопкой "Установить".

А по ссылке очередной красноглазый полуфабрикат.

Novator ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mord0d

Дилан уже сидел на Alpine. Вот как отвечает сам автор:

Why do you leave from Alpine, Void or else?

I wanted something even simpler. I have no interest in things like `dbus`, `gettext`, `intltool`, `polkit`, `pam` etc etc etc. My entire system including Xorg, Firefox, mpv etc makes up a total of only `133` packages! The other big issue I had with these distributions is the overall quality of their shell scripts. They're all so very badly written and full of shell pitfalls and overall unsafe shell code. Each PKGFILE, template, APKBUILD etc is a full blown shell script which is effectively `eval`'d (sourcing a script in the shell **is** eval!!) into the build tool (which is also a shell script). In KISS, every shell script passes `shellcheck`'s linting and is written in a clean and safe way. The build scripts in KISS are **not** `eval`'d into the build tool but are language agnostic! There are more reasons than this of course but this should get my general point across.

Artamudo ()

Voidlinux и кисс и как православный arch с правильной системой сборки пакетов и с musl при необходимости и для разноообразной архитектурой, а не только x86-64. Вот туда бы усилия новых изобретателей велосипедов.

One ★★★ ()

Я хотел поставить себе что-нибудь по-проще и выбрал альпин, но вовремя вспомнил что это говно на мюслях собрано для докера, а не для десктопа. Поставил рач. Тоже говно, совершенно не пригодное к реальному применению. Почему никогда нет идеального дистрибутива без говна? В конечном счёте пришлось компилять генту, всё отлично. По простоте и удобству использования она впереди всех. Но места на диске занимает дохрена.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Да серьёзно. Сам то пробовал? Я помню какой ужас приходилось в раче городить чтобы патчить пакеты при обновлении автоматом, в генте это вообще 0 затрат. Флаги сборки опять же настраиваются куда проще чем в каком-нибудь дебиане. Дефолты просто отличные, все конфиги прокомментированы (привет рачу где 0 инфы по параметрам в конфигах и дефолты ни о чём).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Ну и не последнее преимущество, она сама ничего не делает пока ты этого явно не попросишь. Ненавижу все эти дистрибутивы где установка пакета тебе всё разломает и ищи потом кто виноват и что делать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Novator

KISS-дистрибутив, это когда скачиваешь iso-образ, закатываешь на флешку и запускаешь графический инсталлер с одной кнопкой «Установить».

KISS это не про простоту использования, а про внутреннюю простоту. Поэтому Arch и Slackware это KISS, а Gentoo — нет. Хотя Arch из этой тройки самый простой в использовании.

Thetan ★★ ()

Tiny package manager written in 500~ lines of POSIX sh.

Не нужно, шлака уже есть.

Алсо, я тоже пытался написать что-то эдакое на POSIX sh, упоровшись минимализмом. Выздоровел через пару недель.

Thetan ★★ ()
Ответ на: комментарий от Artamudo

Могу перевести если требуется.

  1. Кто сказал, что это площадка для копипасты с зарубежных ресурсов?
  2. А можешь почитать правила, там внизу ссылка?
  3. Ну и где этот сердобольный модератор миша, и почему до сих пор не снёс?
anonymous ()
Ответ на: комментарий от Thetan

Вы путаете простоту и примитивизм. Первое хорошо, второе плохо. Слака – это примитивизм, недостаток инструментов. Можно дом построить только с помощью молотка и ручной пилы и говорить, что мой набор инструментов прост и осваивается даже новичком.

А можно иметь весь комплект современного инструмента и построить тот же дом в несколько раз быстрее и удобнее.

Можно делать дырку в стене с помощью молотка и зубила. Будешь делать ее долго, сил потратишь немерено, а дырка будет кривая и раздолбанная.

А можно ее сделать перфоратором. За минуту, аккуратно, почти не затратив сил. Какой подход простой, а какой просто примитивный?

Что в арче вы считаете простым? Для его нормального использования приходится ставить тот же набор программ, что и в какой-нибудь убунте, плюс-минус. Только часть работы придется сделать самому.

Im_not_a_robot ★★★★ ()

KISS uses musl as its libc and busybox as its coreutils and init system.

Зачем нам второй Alpine?

Лучше бы вместо мюсли бионик вкорячил и пересобрал всё под него (под armhf и aarch64, естессно). Чтобы любой пакет из комплекта можно было юзать в Gonk без необходимости пердолиться с перекомпиляцией под статику, ставить chroot-окружение или тащить мюслю отдельно и пытаться подружить с уже существующим биоником. Вот это была бы бимба. А пилить ещё одну мюслю под УГ под названием x86(_64) при живом-то алпайне — дело неблагодарное и неблагородное.

rebforce ()
Ответ на: комментарий от Artamudo

Вот теперь можно обсудить этот ваш (очередной 100500-ый дистрибутив) GNU/Linux.

  • Минималистичный дистр, предлагающий компилять (то есть тащить тулчейн) — уже не минималистичный;
  • Отсутствие PAM дебилизмом попахивает, или он просто не осилил собрать?
  • Менеджер пакетов, написанный на POSIX Shell? Вот отвалится busybox или какой нужный бинарник — и приплыли (статически слинкованный бинарь был бы надёжнее);
  • busybox в качестве инита — это не слишком гибко, но для базовых задач более чем достаточно.
mord0d ()
Ответ на: комментарий от Artamudo

Можешь писать свои возражения в reddit (ссылка в теме) или IRC #kisslinux на freenode.

Так это не аффтар просил, а ты:

Выразите своё «не нужно».

Так что теперь не возмущайся. :3

mord0d ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

KISS опять не про это. KISS это про то, как ты живешь в доме из 3 палок и 10 пальмовых листьев, потому что его строить проще, чем бетонный и при цунами, которые регулярны в вашем регионе это наиболее рационально.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rebforce

вместо мюсли бионик вкорячил

под armhf и aarch64

без необходимости пердолиться с перекомпиляцией под статику

Ты што, это ж думать надо! А для этого как минимум нужно иметь мозг и уметь им пользоваться.

А поменять обоину и придумать тупое громкое название — любой Дениска может.

mord0d ()
Ответ на: комментарий от Thetan

KISS это не про простоту использования, а про внутреннюю простоту

Если внутренняя простота не ведет к внешней, то это не простота, а убожество, недоделка, полуфабрикат и красноглазый высер.

Любой дистр должен решать прикладные задачи.

Нефункциональные дистры ненужны.

Novator ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Novator

Любой дистр должен решать прикладные задачи.

Прикладные задачи придумали чтобы оправдать ущербный интерфейс и скучные обои.

Денискино начинание должно жить!

mord0d ()
Ответ на: комментарий от mord0d

Ну просто да, в chroot какой-нибудь alpine-armhf или даже сабж запиндрячить много ума не надо, а вот гармонично интегрировать с уже существующим слоем было бы куда полезнее. Но увы, «энтузиазисты» могут только орать «бионик зло и нинужно», а энтузиасты могут разве что единичные пакеты пересобирать, да и то их чаще куда легче пересобрать под статику, теряя определённую функциональность (например, QuickJS теряет возможность динамической подгрузки сошек).

Было бы прикольно, если бы существовало что-то типа multiarch/crossbuild, но с поддержкой бионика. Куча вопросов сразу бы отпала.

rebforce ()
Ответ на: комментарий от mord0d

Ну вот пример пакета: https://github.com/kisslinux/repo/tree/master/extra/python
А вот сам, так сказать, пакетный менеджер: https://github.com/kisslinux/kiss/blob/master/kiss

Оно ещё и без песочницы?

Там chroot: https://github.com/kisslinux/kiss-utils/blob/master/kiss-chroot

quantum-troll ★★★★★ ()