LINUX.ORG.RU

Gnome ужасно мелкий на ноутбуке с FullHD

 ,


0

1

Много слышал про Linux и вот решил посмотреть, что он из себя представляет. Установил Ubuntu 18.04.03. На ноутбуке с диагональю 15.6 и разрешением 1920x1080 всё ужасно мелкое - программы, шрифт, значки, браузер, веб страницы. Пробовал увеличить scaling-factor но изображение становится «мыльным». Отчасти помогло включение «Large Text» в специальных возможностях, но эта опция увеличивает только текст не интерфейс. Помогите пожалуйста настроить нормальную картинку.


Ответ на: комментарий от gosha36

Ответ неточный, но остальные вообще неправильные. Надо установить желаемое масштабирование интерфейса пользователя. В Gnome, в настройках дисплея. Там на выбор масштабы 100% (по умолчанию), 200% и 300% для дисплеев с мелким пикселов. Я для дисплея 27" 3840x2160 пикселов использую масштаб 200%.

Partisan ★★★ ()
Ответ на: комментарий от xDShot

Ответ плохой, притом что я уже дал лучший. Снизить разрешение можно, но при этом снизится чёткость шрифтов. Например, на своё дисплее 3840x2160 пикселов я вместо масштабирование интерфейса 200% могу снизить разрешение до 1920x1080.При этом масштаб интерфейса будет тем же, но чёткость шрифтов снизится.

Есть небольшое число программ, у которых интерфейс не масштабируется. У меня таких нет, но у кого есть, тому возможно придётся снизить разрешение. Из относительно важных программ этот недостаток у MySQL Workbench. Раньше был и у pgAdmin,nно после пЕревана её на веб-интерфейс устранен. До этого у pgAdmin можно было масштабирование интерфейс , добавив файл qt.conf с некоторой настройкой. Тот же способ годится и для других программ,использующих Qt (при этом чёткость шрифтов в них остаётся как для крупного пиксела), но из важных программ уже ничего больше не помню. Давно не видел проблем из-за масштабирование интерфейса. Впрочем, надо смотреть самостоятельно, есть ли такие программы.

Partisan ★★★ ()
Ответ на: комментарий от peregrine

dpi как конфигурационная переменная уже почти нигде не используется. В современных тулкитах масштабирование отвязано от dpi (и, ЕМНИП, при dpi != 96 много чего ломается), а в Wayland такого понятия вообще нет. А dpr/dpsr (dots per (ste)radian) пока никто не придумал.

intelfx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

а в Wayland такого понятия вообще нет

Вялый не для людей. Как станет для людей, так и dpi появится и прочим Legacy обрастёт. Scale это то уродство, из-за которого вообще умирает смысл брать не HD монитор.

ЕМНИП, при dpi != 96 много чего ломается

Хреновые тулкиты. Ничего не ломается.

peregrine ★★★★★ ()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 4)

Отмасштабируй шрифты на 1.25, масштабирование всего интерфейса не трогай: https://i.ibb.co/HPJ9p0p/2019-08-18-00-57-38.png, https://i.ibb.co/Ct67rPk/2019-08-18-01-11-43.png. У меня 1920х1080 при диагонали 12.5, при масштабировании шрифтов увеличатся и некоторые элементы интерфейса, будет вполне нормально.

rbh-17m ()