LINUX.ORG.RU

FullHD-видео, браузер, Linux. Всё хорошо?

 , ,


0

2

Привет. В 2009 году первый раз попробовал VDPAU в Ubuntu 8.10. Был замечательный PPA с патченым MPlayer. В 9.04 вошло в апстрим. А в 2011 вышел Adobe Flash Player 10.2 с поддержкой VDPAU и CrystalHD, и теперь можно наслаждаться FullHD-видео в браузере! Оно и раньше работало, только на некоторых компьютерах - тормозило.

Поддержка во флеше была экспериментальная, поэтому её потребовалось включать вручную:

sudo mkdir /etc/adobe
sudo echo -e "EnableLinuxHWVideoDecode = 1\nOverrideGPUValidation = 1" | sudo tee /etc/adobe/mms.cfg

Команду брал отсюда, там же - инструкция для VA-API.

Начиная с какого-то момента, Flash Player стал «падать», если включить VDPAU. Я даже пробовал старые браузеры - ничего не помогало. Знаете в чём прикол? После прекращения поддержки Flash 11.2, падать перестало!!! На всех устройствах!!!!! Они там что, проверку даты сделали??? (Т.е. не надо обновлять Firefox до 49+, в котором включили по умолчанию асинхронное общение с плагинами - всё заработало само с января 2017-го с любой версией браузера)

Так вот. Я чего спросить хотел. Обязательно ли устанавливать Flash именно версии 11.2 из «Архива загрузок Adobe»? Или 25-й флеш умеет VDPAU? У меня ничего не работает.

И ещё. Плагин YouTube Flash-HTML5 прекрасно переключает между флешем и HTML5 Video, но только на ютюбе. Как на остальных сайтах включить «Только флеш»? И вообще, реально ли заставить Firefox, старую Opera или Chrome/Chromium БЕЗ ФЛЕША задействовать видеокарту для FullHD-видео?

У меня ничего не работает.

Это не новость.

anonymous ()

Flash

Не нужно.

anonymous ()

Вот ты упоротый. Я же тебе уже много раз объяснял, как сделать, а ты всё никак.

Обязательно ли устанавливать Flash именно версии 11.2 из «Архива загрузок Adobe»?

Нет. Если уж пользуешься Flash, используй последние версии.

Или 25-й флеш умеет VDPAU?

Текущая NPAPI версия может использовать VDPAU. Сейчас попробовал 25.0.0.171, и трассировкой увидел, что драйвер VDPAU загружается и используется. Но. В какой-то момент Flash передаёт в VDPAU драйвер битый указатель, и процесс падает на записи в неположенное место. Так что этим пользоваться всё равно нельзя.

PPAPI версия не умеет VDPAU, но она умеет PPB_VideoDecoder(Dev);0.16. Если хост плагина реализует этот интерфейс, можно задействовать аппаратный декодер.

У меня ничего не работает.

А у меня работает: http://imgur.com/WM9dQfA. Обрати внимание на загрузку процессора и частоты. А потом ещё на разрешение видео посмотри.

Аппаратное декодирование в freshwrapper нужно включать явно, по умолчанию оно отключено.

Плагин YouTube Flash-HTML5 прекрасно переключает между флешем и HTML5 Video, но только на ютюбе. Как на остальных сайтах включить «Только флеш»?

Поищи юзер-скрипты. Я себе написал свой, работает вполне приемлемо. Только вот у меня наоборот, такое только на Youtube. Зачем выключать HTML5 Video на других сайтах? Оно стартует быстрее, не имеет того лага, что есть у флеш-плагина. На Youtube этот лаг ещё можно потерпеть, там же видео длинные, и меньший жор CPU важнее.

реально ли заставить Firefox <...> задействовать видеокарту для FullHD-видео?

Нет. Нужно много кодить.

реально ли заставить <...> старую Opera <...> задействовать видеокарту для FullHD-видео?

Нет. Нужно много кодить, причём кодить поверх нелегально полученных исходников.

реально ли заставить <...> Chrome/Chromium БЕЗ ФЛЕША задействовать видеокарту для FullHD-видео?

Да, есть готовые патчи. Нужно пропатчить и пересобрать. Патч портируется на новые версии Chromium с задержкой. Для Chrome нужно брать версию из ChromeOS (и использовать её в ChromeOS).

i-rinat ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.