LINUX.ORG.RU

Промежуточный отчёт по Plasma Activities

 , , , ,


0

1

Начало: Что-то вроде наборов приложений

Итак, попользовался 2 недели Комнатами Plasma. Как это выглядит: https://sun9-13.userapi.com/c857432/v857432491/373de/oU-yxpoSx5k.jpg

Есть основная Комната для страдания фигнёй, и набор других Комнат для всяких работ. В каждой комнате - свои виджеты и, что самое главное, свои наборы уже открытых приложений и файлов. Запускаешь Комнату, переходишь в неё - и перед глазами всё открытое с прошлого раза. Поработал, перешёл в основную Комнату, рабочую закрыл, чтобы понапрасну ресурсы не ела.

Концепция классная, но реализация хромает:

1) Некоторые приложения или не восстанавливаются, или висят в памяти даже при закрытии Комнаты. Например, Chromium. Opera вообще висит сразу во всех Комнатах, и починить это никак. Что интересно - с Firefox всё ок.

2) Если, скажем, у Konsole в одной Комнате заданные размеры окна, то эти размеры будут у всех вновь открываемых экземпляров Konsole в любой Комнате. Непродуманно, неудобно.

3) Не хватает интерактивности. На скриншоте переключалка Комнат вроде удобна, но до стены рабочих столов ей далеко. Была бы стена Комнат - было бы круто.

4) Хотелось бы возможности задавать пароль Комнате и шифровать связанные с нею файлы.

На этом вроде всё. Думаю, от Комнат уже не откажусь, при всех этих недостатках.

Если вы пользуетесь Комнатами - делитесь опытом и организацией рабочего пространства.

P.S. Кстати я щас подумал - а что если разнести задачи по разным юзерам, и просто переключаться между ними по Ctrl+Alt+Fn? Кто-нибудь пробовал?

разнести задачи по разным юзерам, и просто переключаться между ними по Ctrl+Alt+Fn

Пробовал отдельных пользователей со своими иксами для запуска стимоговн, довольно муторно скакать без печенек, для других задач не стал бы морочиться. Исчё что-то в пульсе настраивал, чтобы музло основного юзера поверх второго играло.

anonymous ()

У меня четыре комнаты: для разработки, для написания и сведения музыки, фотокомната и для всего остального. Виджетами они не отличаются, только привязкой приложений. Из проблем: привязка работает странновато, да и не хватает возможности остановить и выгрузить из памяти содержимое комнат

XMs ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от XMs

привязка работает странновато

Я подозреваю, что проблемы с теми прогами, что не используют kwin-декорации.

не хватает возможности остановить и выгрузить из памяти содержимое комнат

Как раз оно останавливается и выгружается, если речь не идёт, опять же, о проблемных прогах типа Хромиума.

alexferman ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Я подозреваю, что проблемы с теми прогами, что не используют kwin-декорации

Даже konsole не запоминает, куда его привязывали, так что не всё так однозначно


Как раз оно останавливается и выгружается, если речь не идёт, опять же, о проблемных прогах типа Хромиума

Не заметил. Тот же KDevelop остаётся висеть в памяти независимо от текущей комнаты

XMs ★★★★★ ()

Я активно очень пользуюсь комнатами в KDE и довольно давно. Могу подтвердить глючность привязки приложений к команатам и вообще интерфейс взаимодействия так себе.

Правда я пользуюсь самым свежаком, а не LTS, поэтому я конечно постоянно спотыкаюсь о баги и недоделки.

Что лично расстраивает:

  • Настройки power managment комнаты иногда почему-то игнорируется, не смотря ни на что;
  • Нельзя заточить панельки под комнату, только виджаты на самом рабочем столе. Хотят поправить но когда неизвестно. Нужны большие рефакторинги.
  • Переключение между комнатами не самое быстрое; Интерфейс красивый, но не очень юзабельный.
  • Нельзя забиндить переключение окна на разные комнаты; Приходится делать так: Alt+F3 -> Alt+t -> down, down, down, enter...
  • Stop activity работает ну та-а-ак; У меня иногда все повисает после этого.

Зато можно делать много странного.

Я редко пользуюсь kdevelop / kate, зато очень активный юзер emacs. Для каждой activity в kde у меня работает отдельный сервер емакса, и когда я нажимаю шорткат открытия окна емакса, открывается именно тот сервер который ассоциирован с этой комнатой;

У меня есть небольшое самописное меню на rofi\dmenu, с пачкой кнопок для запуска скриптов \ открытия директорий \ етц. Контент этого меню меняется в зависимости от активности. Копроративная необходимость иногда заставляют уметь быстро открывать var/gay_porn, но в остальных случаях этот шорткат лишний.

Дальнейшее развитие идеи меню и емакса. Некоторые кнопки одинаковы везде, но делают немного разное. Самый удобное место здесь это список тудушек. Они собираются из разных мест из org-mode файлов, и в рабочей комнате я вижу только рабочие тудушки например.

Тоже самое с аккаунтом для отправки писем по-умолчанию.

Опять же папка с быстрыми заметками разная в зависимости от комнаты.

В зависимости от комнаты открываются разные инстансы tmux. В рабочей комнате вообще не имеет смысл открывать локальную консоль примерно никогда, я сразу залетаю к клиентам на удалённую машину после выбора меню куда идти. Но в комнате «personal projects» это наоборот только мешает.

Ещё прибиваю месседжеры к разными активити.

Не уверен что всё описал, но в целом посыл понятен. Комнаты очень крутой инструмент для разграничения активностей которые ты делаешь. Иногда хочется странного, но только в определенное время, когда работаешь над чем-то особенным. Комнаты позволяют это сделать.

Да, кстати, комнат у меня в целом не очень много, всего 4, а вот виртуальных рабочих столов аж 9. Т.е. в комнате довольно большой виртуальный спейс, что бы точно всё уместилось.

Вообще есть ещё пачка разных полезностей завязанных именно на взаимодействие емакса, org-mode и notdeft, но тогда бы список стал бы совсем утомительным. Могу поделиться если жела^W упоротые есть.

fake-man ()

Есть основная Комната для страдания фигнёй, и набор других Комнат для всяких работ.

Чем это отличается от концепции нескольких рабочих столов?

Xintrea ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Тем что «комната» это выше по иерархии. Т.е. комната1 = [рабочий стол1, рабочий стол2, ...], комната2 = [рабочий стол1, рабочий стол2, ...].

Сама концепция остальном в целом ничем больше не отличается.

fake-man ()
Ответ на: комментарий от fake-man

А, благодарю. А то я все не мог понять что это такое. Когда в четверокедах появились комнаты, я потыкал, не понял, запулся и отключил за ненадобностью.

Xintrea ★★★★★ ()

4) Хотелось бы возможности задавать пароль Комнате и шифровать связанные с нею файлы.

Я не пользуюсь комнатами и не шифрую файлы, но мне кажется что я как то слышал про plasma-vault который вроде может во вторую часть твоей хотелки.

Behem0th ★★★★★ ()