LINUX.ORG.RU

Профили Firefox

 , ,


0

1

Может кто-нибудь объяснить техническую необходимость привязки 1 установка приложения = 1 профиль приложения?

Сначала Chrome (не помню с какой версии) перестал понимать свои же профили. Теперь вот и Firefox стал отказываться от профиля. Версии приложений одинаковые.

Так всё чудненько было: складывал свои профили в общее место, а в приложениях только путь к ним менял. И загружайся в любую ОС на этой машине - всё всегда под рукой. Без синхронизаций и перекладывания одного и того же по нескольку раз.

Это же, как я полагал, один из основных законов ИТ архитектуры - исполнимый код отдельно, данные отдельно. Насколько возможно.

Что вдруг изменилось? Зачем они заставляют пользоваться своими синхронизациями? Технически как обосновывается?

Пардон, психанул. Один Thunderbird остался, который не выпендривается и спокойно работает с одним профилем из всех своих установок из разных ОС.


Так всё чудненько было: складывал свои профили в общее место, а в приложениях только путь к ним менял. И загружайся в любую ОС на этой машине - всё всегда под рукой. Без синхронизаций и перекладывания одного и того же по нескольку раз.
любую ос

Вангую обезьян накосячивших с регистром в названиях файлов. Или ос-специфичные пути + симлинки.

crutch_master ★★★★★ ()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)

Потому что браузеры делают yблюдки. Поясняю, открываю поселдний фаерфокс на последней ЛТС убунте в режиме иногнито (без расширений), и эта скатина заходит без проблем в почту моего гуглоаккаунта. КАК ЭТО ПОНИМАТЬ ВОТ?! Просто полыхает. Другого ничего поэтому кушаю это и дальше. Но смысл сообщения понятен? Они специально портят программы. Нужны причины? Деньги, они получают за это деньги. Не иначе.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Пока не выработал однозначной технологии.

Загружаюсь в Void - ругается на профиль и создает новый, вручную редактирую путь к старому и LoadDefault=0 чтоб спросил.

Загружаюсь в Windows - всё ровно тоже самое теперь с этой стороны. И опять руками всё заново.

Впрочем, это не вопрос. Вопрос - технический смысл таких привязок. У них на сайте сплошная реклама себя и buzzwords.

Toxo1 ()

Firefox давно начал поворачиваться ко мне одним местом (начиная с момента удаления развёрнутого описания из избранного) и в какой-то момент я открыл для себя Pale Moon - тот же самый фаерфокс, только по образцу какой-то ныне устаревшей версии (форк). Классно работает шеринг папок профиля и кэша между разыми ОС через символьные ссылки, достаточно дополнений (особенно через classic-archive) ежемесячные обновления, проект живее всех живых всем рекоммендую.

ITicDigger ()

Не совсем понимаю, о чем плач? Я не линуксоид, но на лисе сижу лет 15 не слезая. Синхронизацию не юзаю, юзаю прямое указание профиля (Portable версия) Лиса никогда не поддерживала даунгрейда профилей. Т.е. старая версия запросто может запороть профиль из новой версии. Так что, пользуясь несколькими версиями фаерфокса на одном профиле, ты рискуешь потерять все свои закладки и пароли, не говоря о настройках плагинов, которых может быть дофига. Правильно сделали, что запретили подобное. А менеджер профилей и Profiles.ini всякие как были мутной хренью, так хренью и остались. -profile «%path%» и -no-remote - это все, что нужно. На тему pale moon, есть еще всякие waterfox, basilisk и тд. Когда в quantum вырубили xul расширения, пробовал их все. Но ни один форк лично мне не зашел, и в итоге полгода сидел, не обновляясь, на 56ой лисе, пока под webkit не наклепали нужных мне аддонов.

l42y_u53r ()
Ответ на: комментарий от l42y_u53r

Я помню когда синхронизация там только появилась, она мне всё хорошенечко так запорола что пришлось бэкапы доставать. Хотя удобно наверно, когда на телефоне всё то же доступно.

Лиса никогда не поддерживала даунгрейда профилей.

но он всегда работал

Profiles.ini всякие как

неправда, всё прозрачно и очевидно было, пока не включалась чёртова эвристика для идиотов

linuxnewbie ()
Ответ на: комментарий от l42y_u53r

Так версии-то одинаковые.

Arch, Void, Fedora, Windows - везде установлена 67.0.4 на текущий момент. И все они теперь перестали входить в профиль. После Arch загружаешься в Void - и вот тебе: той же самой версии, той же самой программы не нравится своя собственная «сохранёнка».

Это совсем-совсем не смущает? Что такого изменилось, допустим, в механизме «избранных сайтов» в 67.0.4 под Void, что 67.0.4 под Arch их не способен прожевать?

Плагинами никакими нигде не пользуюсь. Нужны только закладки и настройки приватности.

Нет никакого особого плача. Недоумение. Непонимание. Поговорил сам с собой, в режиме недовольной бабушки. Можете не обращать внимания.

Toxo1 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А ты раньше в него заходил? Нигде больше приватных окон не открыто? Режим «Инкогнито» запоминает данные (куки и прочее хранилище) на время сессии. То есть, чтобы снова стать «чистеньким» надо ВСЕ приватные окна закрыть. Вангую, у тебя куча вкладок в куче окон открыто, а может и зависло что и в памяти осталось.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Toxo1

но он всегда работал

когда как. пару раз просрал данные при даунгрейде. но в целом да, работал.

всё прозрачно и очевидно было,

ну, прозрачно и очевидно, имхо, это «один ярлык - один профиль», безо всякой эвристики и путаницы. а вообще, одного профиля за глаза хватает в 99% ситуаций, тк сейчас есть container tabs. если они запилят возможность задавать разные прокси для разных container-ов, то будет вообще отлично.

Это совсем-совсем не смущает?

Ну вообще, вот только позавчера скопировал профиль firefox developer edition (2 месяца уже на ней) с винды на mint, версии одинаковые. Завелся, даже не пикнул, правда пришлось перезапускать и сносить extensions.json, чтоб заново подцепились мои 100500 дополнений. Правда, там странный баг был, пароли не подгрузились, и даже новые не сохранялись, хотя лис предлагал сохранить. Но то же самое обнаружилось и на чистом профиле. В любом случае, я уже запорол на этой мятке иксы в ноль, и мне проще ее переставить теперь, ибо я нуб)

Еще можно удалять каким нить скриптом compatibility.ini в корне профиля, и он будет грузится везде. Даже там, где не будет работать.

Ну и еще, есть такой костыль. Можете удалить файл compatibility.ini, и вместо него создать папку compatibility.ini. Под виндой это работает, вот прям щас проверил. Новый файл с данными совместимости тупо не может быть создан, но лиса грузится без вопросов. Под никсами тоже должно работать, но на всякий создайте в папке файл, чтоб ее никак было не снести и не перезаписать.

l42y_u53r ()
Ответ на: комментарий от l42y_u53r

можно удалять каким нить скриптом compatibility.ini в корне профиля

Вот за это спасибо. Не знал. Очень интересно.

Действительно, так работает.

Вот compatibility.ini из ArchLinux:

[Compatibility]
LastVersion=67.0.4_20190620195126/20190620195126
LastOSABI=Linux_x86_64-gcc3
LastPlatformDir=/usr/lib/firefox
LastAppDir=/usr/lib/firefox/browser

А вот из Fedora:

[Compatibility]
LastVersion=67.0.4_20190620194519/20190620194519
LastOSABI=Linux_x86_64-gcc3
LastPlatformDir=/usr/lib64/firefox
LastAppDir=/usr/lib64/firefox/browser

и они - несовместимы. Т.е. FF в Fedora отказывается читать профиль, который пометил FF Arch.

Т.е. - я всё равно расстроен таким подходом и считаю его противоестественным. Но информации получилось больше, чем просто выпустить пар. Спасибо ещё раз.

Toxo1 ()
Ответ на: комментарий от Toxo1

и они - несовместимы

Налицо минорные различия в версиях. Арч постарше чутка) Думаю, в том и проблема. Повторюсь, лиса под минтом схавала профиль из под винды. Т.е. LastOSABI был другой, но это не повлияло ни на что. А вот версия стопудняк была одинаковой (последней), ибо firefox developer edition я ставил на мятку тупо из tar.bz

l42y_u53r ()
Ответ на: комментарий от linuxnewbie

Кошмар, конечно. Все умрем. Разрабы ненавидят нас. Пойду повешусь, тк браузером корпорации зла пользоваться не смогу, а кроме него и лисы уже и не осталось ничего.

l42y_u53r ()
Ответ на: комментарий от linuxnewbie

Безопасно. ESR получает все секьюрити апдейты релиза. Не портируются только фичи. Гайдов по лисе полно, собирать ее из репа, обновлять как попросит, настраивать ESR надо как обычную лису. https://github.com/The-OP/Fox/blob/master/addendum.md#user-content-Настройки-... Начни отсюда например, далее по ссылкам, а еще в гугле есть гайды по настройке лисы для параноиков. Но учти, функционал сайтов может сильно пострадать. Я у себя вырубаю геолокацию, трекеры, ограничиваю xorigin referer, детект ip через webrtc, ну и че то еще, щас уже не вспомню, надо листать prefs.js. Из аддонов - ublock origin (именно origin) - лучший резчик рекламы, без вариантов, включи в нем все подписки, какие есть, кроме ненужных тебе локалей (дабы сэкономить ресурсы). «Ноxx Vpn» - халявный прокси с выбором страны, регни его на какой нить temp-mail.org и юзай. Forget me not - чистит куки, локалсторадж и прочее, в т.ч. автоматически, поддерживает блек и вайт листы, весьма удобно. Ну и остальное по вкусу. У меня аддонов штук 40 стоит, наверное, полет нормальный. Да, и не забудь включить container tabs - чтобы открывать вкшечку и прочие соцсети изолированно от остальных вкладок.

l42y_u53r ()