LINUX.ORG.RU

HiDPI GNOME Arch Linux

 , , ,


0

1

Всем привет! Столкнулся с проблемкой. Есть ноутбук 15,6 дюймов с разрешением FullHD. Установил Arch Linux с гномом и увидел, что весь интерфейс очень маленький. Гуглил как его увеличить и понял, что можно увеличивать в целое количество раз в настройках. Но в 2 раза это наоборот слишком много, полез в арчвики и увидел что можно включить экспериментальную поддержку дробного масштабирования в сессии wayland(в арче она по дефолту). Интерфейс гнома масштабировался корректно, но многие приложения типо firefox telegram отмасштабировались но выглядят ужасно. Они замыленные. Использую скейл 125%. На 200% все приложухи скейляться корректно. Есть ли способы добиться корректного отображения всего и вся на скейле в 125%?

Ответ на: комментарий от Vladimir137

Не знаю, почему тебе не понравилось.

Многие программы выглядят в разной степени криво. Даже с кратным масштабированием есть косячки везде, кроме macOS и мобильных систем, а про дробное говорить просто смешно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Vladimir137

идеально, да не везде, обычно мыло лезет в инсталляторах (то ли нсис, то ли инно, не помню). чаще всего, конечно, придраться не к чему.

tcler ()
Последнее исправление: tcler (всего исправлений: 1)

но многие приложения типо firefox telegram отмасштабировались но выглядят ужасно

Скорей всего потому что тулкиты разные используются

Я для себя решал в несколько этапов

1. Выставил скейл только для шрифтов в gnome через gnome-tweak-tool = 1.20.

2. В firefox и thunderbird их настройками выставил те же 1.20

3. В telegram его настройками поставил 125%

4. Для qt приложений «export QT_SCREEN_SCALE_FACTOR=1.20» в ~/.bash_profile.

Один раз вышеописанное выполнил при установки системы, больше не трогал, размер шрифтов и элементов интерфейса сейчас вполне устраивает.

xxblx ★★★ ()

Интерфейс гнома масштабировался корректно, но многие приложения типо firefox telegram отмасштабировались но выглядят ужасно. Они замыленные.

Всё как в вантузе десять лет назад. Подожди ещё десять и линукс допрёт до уровня нынешней десятки.

Thetan ★★ ()

Хм, у меня на десктопе с widefhd нормально всё на гибридном процессоре, правда учётка осталась от Debian testing, но вся эта ерунда настраивается через gnome-tweaks(форк заброшенной gnome tweak tool) что в Debian testing, что в archlinux. В Arch Linux вообще поменьше нужно ставить пакетов с чуждыми лицензиями -обычно оно начинает глючить систему при попытке сменить шрифты в консоли на русские или что-то такое делает чего ты не ожидал увидеть, но вдруг увидел в archlinux. Как был дистрибутив под перенастройку для гиков, так и остался. Возможно mesa-драйвера не настроил, или чем вы там пользуетесь. А Wailand-окружение тут меняется на xorg через конфиг gdm, если я не путаю чего-то.

los_nikos ★★★★★ ()
Последнее исправление: los_nikos (всего исправлений: 1)