LINUX.ORG.RU

УКЭП на дебиан или альтернативы

 ,


0

1

Всем суток!

Не совсем новичек в линуксах, но вопроса о котором спрашиваю вообще не касалася и по той информации, которая есть в нете не могу разобраться.

Есть рабочий комп, который я хочу перевести на свой любимый дебиан (9.8 пока что). Останавливает одна вещь - необходимость использования УКЭП. Как я понял, есть три варианта решения проблемы: дуалбут, виртуалка и нативное использование.

По нативному использованию историй успеха на дебиане я не нашел. У моей компании используется провайдер КриптоПРО. Я пробовал на основании информации из FAQ (https://cryptopro.ru/category/faq/linuxunix-0) накатывать, но постоянно сталкивался с ошибками при установке. Не помню уже что за ошибки, дело было с полгода назад. Но даже с помощью поиска я их не решил. Позже попробую еще, но даже если поставлю, нужно будет решать проблему в работой IE, т. к. на многие ресурсы по подписи без IE не зайти, о чем пишут прямо там.

Дуалбута хочется избежать по той причине, что я могу за час подписать 3-4 запроса и авторизироваться в 2-3 ЛК по УКЭП, а значит мне нужно почти все время находится в системе. Дуалбут рушит всю задумку.

А виртуалка это отдельный вопрос. Я, к сожалению, почти не знаком с виртуализацией как таковой. Пробовал пару раз убунту в виртуалке несколько лет назад, но дальше дело не пошло. Может кто-то подсказать рабочую виртуалку для установки виндоус и использования для работы с УКЭП? Oracle, VMware, Qemu? Или вообще не имеет значения какую выбирать?

Прошу людей, которые находятся в похожей ситуации, посоветовать оптимальное решение. Ответить сразу не смогу, работа и все такое. Заранее благодарен за ваши советы и рекомендации.

  1. надо идти в сапорт криптопро
  2. что за профиль? закупки? те, кто себе на сайт безальтернативно вкатил расширение на activex - только через IE. ЛК налоговой, например, работает и под онтопиком (судя по тому, что ишака они больше не требуют, но это неточно)
  3. виртуалку - любую. токен-то у тебя на усб или в файловом хранилище?
aol ★★★★★ ()
Последнее исправление: aol (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от aol

надо идти в сапорт криптопро

Проблему с IE они вряд ли решат…

что за профиль

Бухгалтерия (сбис, налог.ру, контур, банки и другие) и юриспруденция (арбитр.ру и другие).

токен-то у тебя на усб или в файловом хранилище

Сертификат в хранилище

Ashkan ()
Ответ на: комментарий от aol

У меня конкретного профиля нет, у меня ИП. Штат небольшой, большую часть работы с документацией и взаимодействием с разными структурами выполняю сам. А дебиан потом что с ним уже давно дома и меня всем устраивает.

Ashkan ()
Ответ на: комментарий от Ashkan

один мой знакомый со схожими идеалами держит винду в виртуалке, потому что все госы не победишь. там засилье вин-онли решений, и это ооочень медленно меняется. (см. выше про налоговую)

aol ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aol

Вроде взяли курс на линуксы на гос. уровне, а воз и ныне там, да? Ждем петуха в общем.

За совет спасибо. Может подскажешь, какую виртуалку выбрать? Для меня они одинаково незнакомы. Глянул в репах дебиана на сайте, там есть Qemu и Qemu-kvm. Oracle VirtualBox почему-то в репах стретча нет, но есть в бекпортах. VMware не нашел, есть какая-то Open WMware.

Ashkan ()

Криптопро на линукс поставить можно, вроде бы. Года три назад я ставил, если мне не изменяет память. Но это то ещё приключение. По IE - они сами так пишут, конечно, но всё прекрасно работает через ФФ. Просто они балбесы и проверяют только IE. Так что, скорее всего, IE придётся держать. С системой виртуализации тут даже думать особо не надо - бери VirtualBox. Правда, лицензию на винду всё равно нужно будет иметь, но это уже сам разберёшься, думаю.

ПС: история успеха (или нет) - у меня человек один работает на дебиане, недавно вот обновился до 8. Куча всяких приложений ненужных, которые вин онли, например, такая ерунда как Skype for Business, которая ещё известна как Linq (или как-то так). Вот там, видеоконференции и всё такое. Держит винду постоянно включенной, потому что постоянно нужно бывает держать связь. И вот так вот и живёт. Винду на виртуалке потерпеть может, а вот на компе у себя уже терпеть не готов.

turtle_bazon ★★★ ()