LINUX.ORG.RU

Количество пакетов в дебиан и арч линукс

 ,


1

2

Вот интересно, почему в дебиане настолько больше установленных пакетов.

У меня в дуалбуте стоят чистокровный арч и дебиан со всем необходимым с DE gnome и там, и там. Всего пакетов в арче 908 (виртуалка, офис, несколько браузеров, мультилиба, стим, вайн и прочее). В базовой поставке у арча что-то около 140 пакетов (группа base). А в дебиан, который устанавливал через netinstall без десктопа около 300 пакетов, а со всем мне необходимым (список софта такой же, как в арче) выходит 2108 пакетов. И какие то странные зависимости прилетают в дебиане, вроде java, javascript, php и прочего ненужного и это без языковых пакетов. А если ставить из dvd, так в дебиане из коробки за 2к пакетов и это без нужного.

Почему в дебиане столько пакетов? Это вообще правильно сравнивать в этом плане дебиан и арч, как считаете?

Почему в дебиане столько пакетов?

потому пакет программы разбивается common|bin|doc|lib|dev не столько по причине минимизации установки, но из-за поддержки нескольких архитектур, такова политика сборки

И какие то странные зависимости прилетают в дебиане

отключи установку Recommend & Suggests

Это вообще правильно сравнивать в этом плане

нет это бессмысленно

bass ★★★★★ ()
Последнее исправление: bass (всего исправлений: 1)

Debian бьет пакеты на части, и плюс ставит рекомендованные пакеты, они нужны для каких то дополнительных фич в софте, например GIMPу нужен python2-numpy для плагинов, арч по умолчанию его не ставит.

VarfolomeyKote4ka ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Хмм, а что продолжали считать мастдайщики? Количество кривых апдейтов и раскиданного по всей системе неконтролируемого говна?

Про заднеприводных от джобса даже не говорю. Что те и как считают, за оверпрайснутые китайские железяки.

anonymous ()

Debian бьет пакеты на части, и плюс ставит рекомендованные пакеты, они нужны для каких то дополнительных фич в софте, например GIMPу нужен python2-numpy для плагинов, арч по умолчанию его не ставит.

Как уже и написали выше. Хочешь минимализма в количестве пакетов? Ставь Арч.

Senjougahara ()

Потому что в Debian куча мелких пакетов, от которых можно отказаться, а в Arch - толстые монолиты, которые никто не пилил, и которые тащат то, что тебе не нужно, и чего ты не просил.

dear_amomynous_v2_1 ()

Я похожие вещи писал про новую Ubuntu Server 19.04, что она занимает 4 гига после установки, с отключенным swap, и там по дефолту ставится всякая ерунда, куча уже запущенных демонов, а софт/версии по сути скопипащен у Debian, просто собран под системные либы Убунты. Попробовал arch для сервера оттюнить, и пока только приятные впечатления, которые может подарить ещё они дистр - Alpine Linux, но он немного специфичный, т.к. почти всё притащили из busybox.

menangen ★★★★★ ()