LINUX.ORG.RU

Прошу скрипт для смены раскладки набранных букв

 , ,


1

2

Когда по ошибке набираю слова не в той раскладке, в Винде есть скрипт для AutoHotKey: жму Pause, и раскладка переключается - плюс последнее слово (либо выделенный текст) транслируется в другую раскладку. (А ещё есть Shift-Pause - меняет регистр букв на противоположный).

Сейчас пробую перейти на Линукс, Xfce очень нравится. Хотя не радует стабильность: каждый день что-нибудь подвисает или тормозит (MX Linux), при загрузке памяти всего процентов 25.

Так вот, вопрос: как сделать точно такую же трансляцию букв - по раскладке и регистру - скриптом, по нажатию клавиши?

Пока я далёк от мастерства в баше и пр., а готового решения уже хочется. Все поиски выдавали не то, некие «скрипты» лишь упоминались. Кто знает? У кого есть?

Встречал упоминания некой программы Xneur, но автоматических решений за меня мне не нужно (мне хватило опыта с Пунто Свичером), и боюсь, что, как и Пунто, «для самообучения» программа будет отправлять весь мой ввод клавиш на свои сервера. Поэтому хочу именно скрипт, который можно проверить глазами.

Заранее благодарю за любую полезную информацию.


Слишком заняты для решения проблемю? Понимаю. Вот вводная, действуйте: https://4brain.ru/blog/%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%B9-%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%B8-10-%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B0%D0%BC%D0%B8/

А вот кроссплатформенная программа:

aptitude install tuxtype 

Обучение займёт пару месяцев и будет с вами до конца ваших дней.

anonymous ()

Новичку на заметку: если в ответ на вопрос «а как сделать ZZZ» красноглазые начинают смищно иронизировать, брызгать слюнями и предлагать сделать бочку решения совершенно других задач - скорее всего это значит, что ты наступил на больную мозоль и нормально ZZZ в линуксе сделать так и не осиили.

Diff ★★★★ ()

gxneur можно настроить, чтобы переключать рукам. Отправлять он никуда не будет, но это можно настроить. А скрипт собирается элементарно из xsel (работа с буфером обмена), xdotool (эмуляция ввода и т.п.), tr (замена символов).

crutch_master ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Diff

Все есть, просто проблему решают на корню настраивая переключение на разные комбинации и жамкают их постоянно, перед тем, как что-то набрать, независимо от того какая там была до этого раскладка.

crutch_master ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Уж лучше жмакнуть на раскладку перед тем как что-то печатать. Как этим переключалкам объяснять, что я имею в виду «xfce», а не «часу» и «google», а не «гоогле» и тд.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Diff

Это тупо скрипт, который может каждый написать для себя. Нормальное решение, это применять метод слепой печати. Ну и да, есть возможность переключение раскладки отмечать лампочками на клаве, например. Вот скрипт на баше: https://pastebin.com/7RMNw0u0

Тролина ты, короче. В прочем, ты всегда таким был.

anonymous ()

Тоже страдал с этим когда с винды на мяту перешёл, Arum Switcher в винде это вещь решительно очь полезная и так привык ней, пришлось страдать и отвыкать ибо ничего вменяемого не нашлось. Сколько понял в винде такую прогу сделать много легче т.к. там единая базовая гуи система GDI+ в которой есть понятие окна у которого есть id и по id окна ты из своей программы можешь контролировать любые окна любых запущенных программ, в линухе всё много сложнее кде, шмедее, гноме, боксы, консоли, терминалы, там у них всех свои окна, зато говорят более секурно.

Cergoo ()
Ответ на: комментарий от legolegs

xneur - неюзабельное поделие. Поставил gxneur проверить, включил ручное управление, не смог отредактировать клавиши управления ибо оно читает клавиши при попытке ввести название комбинации.

Cergoo ()

боюсь, что, как и Пунто, «для самообучения» программа будет отправлять весь мой ввод клавиш на свои сервера

Не будет.

который можно проверить глазами

Исходники открытые, бери да проверяй. Можешь саме скомпилировать, если готовым билдам не доверяешь.

Moondancer ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Слепой набор не страхует от латенси при переключении. И от глюкавых штук типа xdotool, который при срабатывании временно переключают раскладку на английскую, например.

Moondancer ()