LINUX.ORG.RU

kdenlive имеет много ошибок в свежаке, например в репах убунты она вообще как test по глюкам (убунта в том числе и этим достала, снёс и установил debian). Зато в debian 9 вполне стабильная, хоть и старая. Вот:

Версия 16.12.2

Программа использует:

KDE Frameworks 5.28.0,

Qt 5.7.1 (собрана с версией 5.7.1),

Оконную систему xcb.

И с gif и со сборкой картинок никаких проблем.

Dimarius ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Именно LTS юзал более 6 лет и она достала в конец не только Kdenlive. Финальная точка была в «скрытии содержимого директории $HOME». Поэтому только оригинальные репы + минимум сторонних пакетов снаружи, вот тогда стабильно работает. Мало того, сам дистр должен быть только из стабильных пакетов с такими же репами, никаких test rc beta и т.п. Debian - полностью устраивает.

Dimarius ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну судя по версии у тебя и так уже Ubuntu 18.04 LTS, так что первую ссылку можешь пропустить. Или может openSUSE 15 у тебя?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от handbrake

Потому что у нее странным образом абсолютно такая уже версия Kdenlive и MLT, что у Ubuntu 18.04, что и у ТС. Может потому что последний релиз 17 линейки.

в 42.3 все работает

Проприетарные форматы играют в версии из репозитория или из packman? Кстати для Tumbleweed packman что-ли не собирает? Я не нашел пакетов для нее. В Tumbleweed, конечно, и так все свежее, но как насчет ограничений по кодекам? Хотя может у меня устаревшие данные, с сусей плотно давно имел дела.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Потому что у нее странным образом абсолютно такая уже версия Kdenlive и MLT, что у Ubuntu 18.04, что и у ТС

ну хз (42.3)

Проприетарные форматы играют в версии из репозитория или из packman?

v  | libmlt++3                 | пакет                  | 6.12.0-115.3                 | x86_64      | multimedia:libs          
    name: libmlt++3
v  | libmlt++3                 | пакет                  | 6.12.0-10.2                  | x86_64      | Packman Repository       
    name: libmlt++3
v  | libmlt++3                 | пакет                  | 6.4.1-1.3                    | x86_64      | openSUSE-Leap-42.3-Oss   
    name: libmlt++3
i+ | libmlt++3                 | пакет                  | 6.10.0-11.2                  | x86_64      | (Системные пакеты)       
    name: libmlt++3

#rpm -qi kdenlive
Name        : kdenlive
Version     : 18.08.2
Release     : 15.3
Architecture: x86_64
Install Date: Чт 01 ноя 2018 23:24:17
Group       : Productivity/Multimedia/Video/Editors and Convertors




ИМХО у ТС убунту-проблемы - я сколько убунту не пробовал у нее все время что-то отваливалось на ровном месте.
handbrake ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Apport сильно влияет ? Я первый раз по него сейчас услышал. Быстрый гуглеж выдал на сайте убунты, что он disabled by default и, я так понимаю его активность проявляется сообщениями - не наблюдал. Меня выбесили молчаливые отвалы встроенного wifi/usb-модемов на тестовых ноутах с убунтой, с которыми на том же железе с суськой проблем - 0.

ЗЫ. Я только LTS у них и смотрел, начиная с 8, последнй ~14 наверное был, все было интересно что в нем люди находят...

handbrake ★★★ ()
Ответ на: комментарий от handbrake

Сусь как и RH хороша в энтерпрайс релизе, они стабильные, но платные апдейты. У убунты богатая поддержка железа, бесплатные апы, но она не брезгует тестовыми пакетами, даже LTS.

Dimarius ()
Ответ на: комментарий от anonymous

да убунту Distributor ID: Ubuntu Description: Ubuntu 18.04.1 LTS Release: 18.04 Codename: bionic

убунту глючит чаще винды, но я к ней привык что то другое изучать неохото

autoexecDOTbat ()
Ответ на: комментарий от Dimarius

Сусь как и RH хороша в энтерпрайс релизе, они стабильные,

таки да

но платные апдейты.

ну здрасьте, и куда нести деньги за opensuse, centos ?

У убунты богатая поддержка железа,

обоснуй

бесплатные апы,

куда нести деньги за софт из реп суськи, цента, федоры, а, впрочем и всех остальных дистров ?

но она не брезгует тестовыми пакетами, даже LTS.

теперь понятно че она такая глючная - тестовые пакеты в LTS.

to:autoexecDOTbat

убунту глючит чаще винды, но я к ней привык что то другое изучать неохото

да, меня тоже удивляет как можно линь до такого состояния довести, реально попробуй суську (только в качестве fs лучше ext4 использовать, а не предлагаемый btrfs) - изучать нечего, кеды они и в африке кеды, тем более что суська участвует в разработке линуха (т.е. они делают линь и дистр вылизанный), в то время как убунту даже дистр собрать толком не в состоянии.

handbrake ★★★ ()
Последнее исправление: handbrake (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от handbrake

куда нести деньги за софт из реп суськи, цента, федоры, а, впрочем и всех остальных дистров ?

Так они по сути тестовые, поэтому бесплатно )) Энтерпрайзы всех этих версий тестируют софт на оперсусе, федоре и т.п., а потом внедряют в свои сборки и апы. За редким исключением дистров используются стабильные пакеты, но в результате они зачастую старой версии.

За центось не ручаюсь, но про федору и опенсусь ещё лет 10 назад читал такой расклад. Но вроде как можно было репы настроить только на стабильный вариант старья.

Dimarius ()
Ответ на: комментарий от Dimarius

Так они по сути тестовые, поэтому бесплатно )) Энтерпрайзы всех этих версий тестируют софт на оперсусе, федоре и т.п., а потом внедряют в свои сборки и апы.

Это шутки юмора такие ? А win10home за приличные деньги(!) это не тестовая площадка ?

Но вроде как можно было репы настроить только на стабильный вариант старья.

а) Если посмотреть выше, то можно увидеть, что у меня софт гораздо свежее, чем у ТС, и явно стабильней (как раз сижу задумчиво смотрю на gif в размере 760MB полученный в результате точно такого же рендера из 6MB mkv - хотел себе маленькую гифку называется...).

б) https://ru.opensuse.org/openSUSE:План_выпуска - Приблизительно через один год после выхода Leap 15.0 планируется выпуск версии 15.1 основанной на SLE15SP1. В настоящее время нет планов по выпуску openSUSE Leap 42.4, синхронизированному со следующим пакетом обновлений SLE 12.

Репы на любой вкус и степени свежести - https://ru.opensuse.org/Репозитории_пакетов

ps. OBS suse в т.ч. поддерживает репы для ubuntu, centos, fedora, debian, и прочих сцайнтификов и магей, это так, для сравнения жо.., пардон, убунты с сусей.

handbrake ★★★ ()
Ответ на: комментарий от handbrake

А win10home за приличные деньги(!)

Мелкомягкие это другая тема, там несколько степеней издевательства над юзерами за их же деньги, хомяка вы верно подметили, он в лидерах ))

Suse - сколько тестил всегда радовал, ещё в 2005 с помощью ndis завёл какую-то редкую wifi, но на сегодня по специфике работы rpm дистры не подходят.

Dimarius ()
Ответ на: комментарий от handbrake

реально попробуй суську

Нет, спасибо. Париться с кучей репозиториев, живущих своей жизнью, я не хочу. Кроме того у суси нет LTS, а я не люблю обновления.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет, спасибо.

Хозяин-барин.

Париться с кучей репозиториев, живущих своей жизнью, я не хочу. Кроме того у суси нет LTS, а я не люблю обновления.

Аналогично, я думал на что уйти, когда закрыли evergreen, но этой проблемы нет, если не ставить совсем что-попало из личных реп. Поддержка 3 года (у убунты 5, да), in-place upgrade, на домашнем с ~2010 года переезжаю с одной мажорной версии на другую. У меня в меню груба до сих пор числится 13.1, хотя по факту уже 42.3. При этом кастом (ядро 4.14, вечно свежие mesa, freecad, который, кстати, на удивление не глючит, вообще).

ps. Я не фанат суськи, есличо. У меня разные дистры под разные задачи.

handbrake ★★★ ()
Ответ на: комментарий от handbrake

Я пользовался opensuse 12.1 целый месяц в 2012. Хотя был виндузятник. packman все равно роллинг. А в убунте (на ней уже 1,5 года) любимый smplayer (mpv) 5 лет не меняет версию, никаких сюрпризов. Думаю в дуалбут поставить Магею или Debian.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не сочти что докапываюсь, если не сложно, можешь пояснить твои требования к системе ? Я их действительно не понимаю.

Я говорю про десктоп, необновлять плеер, имхо имеет смысл только в какой-то инсталляции (типа компа, крутящего в молле рекламу), при необходимости обновлять, например, ssh. В остальных случаях, на десктопе нужен свежий браузер, свежий СТАБИЛЬНЫЙ рабочий софт, СТАБИЛЬНЫЕ дрова. Убунта мне этого дать не смогла. Насчет пакмана, я не уверен что он роллинг, там по версиям дистров все раскидано и наполнение отличается.

И никто не мешает:
а) запретить обновляться из репы пакмана, отключив из нее обновления, он оставив ее включенной (т.е. доустанавливать из нее при этом все еще можно).
б) вообще не обновляться - в лине, к счастью, пока любые обновления - дело сугубо добровольное.
в) в приведенном мною примере обновить один ssh (zypper up ssh, зависимости подтянутся, так можно поступить и с любым пакетом, но это врядли для тебя новость, upt-get update, yum update умеют также) и не трогать все остальное.

Я действительно не понимаю о каких сюрпризах речь, у меня c ~2010 система живет в и как-то особо ничего не отваливается...

handbrake ★★★ ()
Ответ на: комментарий от handbrake

Каких сюрпризов? Да хотя бы переход на GTK3/Qt5, share кнопки Как убрать share кнопки из SMPlayer? Мои требования постоянство версий софта как можно дольше. Кроме разве что браузера. Меня устраивает как играет SMPlayer сейчас и я не хочу, чтобы что-то сломалось или ухудшилось от набнавлений.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ок. Правда лично мне непонятно, как повышеннй срок выпуска обновлений спасает от таких обновлений, и что мешает использовать варианты б,в, но это уже моя личная драма, т.к я не сталкивался с подобными ломающими обновлениями. Спасибо за ответ.

handbrake ★★★ ()
Последнее исправление: handbrake (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.