LINUX.ORG.RU

X2Go. Несколько вопросов. Как сделать его лучше?

 , , , ,


4

4

Привет всем!

Попробовал эту штуку... второй раз. Первый - не распробовал.
Вполне ничего, сопоставимо с VirtualGL+TigerVNC. Иногда даже чуть быстрее. В прошлый раз (когда я тут спрашивал, что вообще выбрать для удалённого GUI) было медленнее, но с тех пор на рабочем месте улучшился интернет и лидер скорости удалённых рабочих столов поменялся. Хотя, до виндового RDP (особенно свежего, в десяточке) ещё не дотянуло.

Но жить можно. Вот только бы победить некоторые трудности:

* Как отключить перехват Alt+Tab в полноэкранном режиме? Т.е. нужно, чтобы моя локальная система переключала окна, для удалённой у меня другое сочетание клавиш. Клиент Qt x2goclient.

* Что сделать, чтобы в нём работало воспроизведение видео? Хотя бы 720р. Ну да, мне по работе надо смотреть видео. Точнее, я пишу софт который его обрабатывает и который запускается на этом самом ну очень мощном сервере. Иногда таки бывает нужно запустить его в интерактивном режиме. Тестил VLC, перепробовал там наверное все варианты вывода, всегда чёрный экран и сессия X2Go зависает, пока VLC не грохнуть. Мой софт без всяких расширений X11 просто показывает кадры как картинки. Работает, но очень медленно. В сети попадались видео-демки как в X2Go можно удалённо использовать плеер. Но инструкцию я не встретил.

* В режиме отдельных приложений очень тормозит перемещение окон. На случай, если перехват Alt+Tab отключить не получится, мне вполне подойдёт режим отдельных приложений. А может быть он и вообще окажется лучше. Но есть большая проблема: если одним окном провезти над другим, то остаётся «стёртая» область, которая ооочень медленно отрисовывается, буквально 10 секунд. Выглядит это как старый комп, со старым X11 сервером без расширения Composite.

P.S.: Как там в Wayland, уже сделали что для удалённой работы? Хочется попробовать альтернативные варианты.

★★★★

+1 интересная тема

Deleted ()

Что сделать, чтобы в нём работало воспроизведение видео? Хотя бы 720р.

Запросы, конечно, неслабые.

Хотя, до виндового RDP (особенно свежего, в десяточке) ещё не дотянуло.

Видео в 720p не тормозит?

qaqa ()

Как отключить перехват Alt+Tab в полноэкранном режиме? Т.е. нужно, чтобы моя локальная система переключала окна, для удалённой у меня другое сочетание клавиш. Клиент Qt x2goclient.

Полноэкранный режим на то и полноэкранный. Как вариант разверни окно средствами WM в безрамочный беззаголовочный режим.

* Что сделать, чтобы в нём работало воспроизведение видео? Хотя бы 720р.

Это раст, который передаётся по сети. На данный момент скорее всего никак - надо реализовывать передачу растра через какой-нибудь кодек типа vp9.

Ну да, мне по работе надо смотреть видео. Точнее, я пишу софт который его обрабатывает и который запускается на этом самом ну очень мощном сервере.

Тут уже не средство удалённой работы нужно, а сервер стриминга. Собственно, тут примерно это и сказано: http://lists.x2go.org/pipermail/x2go-dev/2011-February/001800.html

Тестил VLC, перепробовал там наверное все варианты вывода, всегда чёрный экран и сессия X2Go зависает, пока VLC не грохнуть.

Похоже, речь вот об этом: https://bugs.x2go.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=1055;msg=2

Вообще попробуй Nomachine NX. Условно-бесплатная проприетарщина с ограничениями, но там, если мне не изменяет память, реализована передача интерактивного растра пожатым видео.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от qaqa

Видео в 720p не тормозит?

Нет. Где-то даже был ролик на YT, но никак найти не могу.

ls-h ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Полноэкранный режим на то и полноэкранный.

Ну в других клиентах (других протоколов) выбирать можно, перехватывать или нет. Может быть это можно на уровне оконного менеджера запретить?

Как вариант разверни окно средствами WM в безрамочный беззаголовочный режим.

Штука ещё в том, что у меня два монитора. Так нормально работать не будет.

ls-h ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

Выкинуть на мороз и заменить на SPICE или Moonlight?

Можно больше конкретной информации, ссылок?
По первому слову гуглится протокол для работы с виртуальными машинами и датируется годами 2011 - 2013. По второму - средство для стриминга игр.

ls-h ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ls-h

За moonlight не знаю. Spice - это протокол удалённого доступа. Для иксов есть реализация xorg-x11-server-Xspice. Из минусов, его надо запускать отдельной сессией на сервере, и только потом к нему подключаться. Из плюсов он довольно шустрый и не глючит. Ну по-крайней мере у меня было так.

Ввиду того, что нужно готовить особым образом, я им пользовался не часто, но успешно. Под твой юзкейс вроде подходит, попробуй. Видео не должно вызывать проблем.

Ivan_qrt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

Все правильно гуглится, читай дальше.

Так Moonlight есть под Linux? Я нашёл только под винду для игр и только для карт nVidia.

ls-h ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ls-h

Moonlight - клиент, и есть под все. Сервер, к сожалению, только винда и nvidia.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

xorg-x11-server-Xspice

Спасибо за совет. Интересный зверь. Поставил из репозиториев убунты. Клиент spicy.
Пока пробую через проброшенный ssh порт. В основном работает неплохо, сравнимо с XTigerVNC. Но в X2Go заметно быстрее работа с текстом, прокрутка, общая отзывчивость при наведении мыши на элементы, переключение окон. А он, насколько я понимаю, тоже работает поверх ssh. Попробую открыть порт на роутере и поработать более прямо. Надо ещё разобраться, что там с безопасностью, чтобы голой попой в интернет не светить.

Видео работает (при определённых условиях), сессия от этого не зависает наглухо, но тормозить начинает заметно. Это уже прогресс!
Насколько я понял, Xspice может жать видео отдельно от всего, другим кодеком.
В клиенте даже выбор h264 есть. Вопрос в том, как оно узнает, что в этом окне видео? Правильно я понимаю, что видео надо выводить через расширение XVideo?
Но, если в VLC выбрать XVideo вывод, то ничего не показывается и окно VLC начинает глючить и колбасить (элементы GUI дёргаются). Если выбрать вывод OpenGl, то видео отображается, но скорость около 1FPS. Что тут подшаманить?

Что интересно, Xspice лучше использовать с композитным оконным менеджером, иначе окна друг друга стирают.

Косяков пока обнаружил немного. При указании пути к конфигурационному файлу, сервер всё равно его читает из /etc/X11/spiceqxl.xorg.conf. Разрешение Xspice не подстраивается под размер окна клиента. И OpenGL оно само как-то криво умеет, шестерёнки не крутятся, надо сочетать с VirtualGL. Также непонятно, как работать с несколькими мониторами.

ls-h ★★★★ ()
Последнее исправление: ls-h (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ls-h

Дополнение:
Интересно, в Firefox прокрутка работает гораздо плавнее через Xspice. При использовании X2Go очень сильно подлагивает. Хотя с другими приложениями всё наоборот и таких приложений гораздо больше.

А ещё в Firefox успешно воспроизводится YT через Xspice. Видимо, Firefox как-то правильно (совместимо с Xspice) выводит его на экран.

ls-h ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ls-h

Ну тут не знаю, чем тебе помочь. Через ssh я его не гонял, только напрямую.

В сервере есть параметр для обнаружения потокового видео. Видимо в ff он его обнаруживает, а в vlc нет. streaming-video в all пробовал ставить?

Ну и попробуй другой плеер, типа mplayer/mpv, возможно именно с vlc проблемы.

Ivan_qrt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mogwai

Какой WM\DE? О.о

В том смысле, что удалённая система же не узнает про два монитора тогда. Будет воспринимать как один большой.

ls-h ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Как вариант разверни окно средствами WM в безрамочный беззаголовочный режим.

Оказалось, если поставить галочку Xinerama, то и в оконном режиме работает с несколькими мониторами. И работает очень забавно: та часть окна клиента, что заходит на другой монитор на локальной машине, на удалённой соответствует второму монитору соответствующего размера. Можно чуть-чуть выдвинуть окно на второй монитор, при этом на удалённой машине появляется «подключается» мааааленький второй монитор.

ls-h ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.