LINUX.ORG.RU

Запускать окна с папками в отдельном процессе

 ,


0

1

В Windows Vista и Windows 7 появилась возможность «запускать окна с папками в отдельном процессе», чтобы не вызывать диспетчер задач и создавать новую задачу для продолжения работы в системе после зависания проводника. https://www.commix.ru/settings/2-explorer-exe.html

А как в Линуксе запускать проводники в отдельных процессах ? Pcmanfm и Spacefm если запустить их пару раз, остаются только в одном процессе.

А как в Линуксе запускать проводники в отдельных процессах ?

В Линуксе это не так нужно, т.к. сам по себе проводник не комбайн без которого нельзя жить из-за чего зависать там меньше что может и его убийство некритично по сравнению с проводником Windows. Зависнуть может драйвер для работы с ФС или что-то в ядре, но перезауск GUI от этого не поможет.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от peregrine

У меня есть глючный внешний винчестер. Работает он достаточно нормально, но скорость копирования часто падает. В случае падения скорости, Spacefm ни на что не реагирует, но процесс копирования идет (это видно по растущему размеру файла-приёмника) и я не могу открыть новое окно Spacefm пока не завершится копирование или пока не убью процесс файловой системы внешнего HDD.

UriyZenkov ()
Ответ на: комментарий от UriyZenkov

я не могу открыть новое окно Spacefm пока не завершится копирование

Открывай другой фм, например, Thunar. Или копируй консольным mc, там нечему зависать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да я когда-то сбежал из thunar сначала на rox-filer, потом на spacefm. Перепробовал уже все десктопные ФМ. Везде есть глюки или тормоза или недостаточная функциональнось. В Thunar, например, тормозит UI

UriyZenkov ()

Проверил еще три раза копирование файла на этот же сетевой диск. Когда скорость копирования падает ниже 1Мб/c в Thunar начинает тупить окно с целевым каталогом, а также через время по очереди все новые окна с их отдельными процессами. Захотелось узнать как там это дело в Windows в Проводнике при копировании на этот же ssh-диск. Установил win7 в virtualbox, примонтировал в винде сетевой диск (в линуксе он примонтирован) - результат: копирование даже на меньшей скорости сопровождается без каких-либо подвисаний целевого каталога и всех других окон Проводника. Не знаю как на реальном железе win7 будет копировать и не могу проверить, так как у меня только линукс уже с 2008 года и нет желания устанавливать винду. Если кто из популярных участников форума захочет проверить - создам аккаунт на сервере!

UriyZenkov ()

Nautilus не зависает, но он убогий до невозможности со своим дебильно жирным окном, отсутствием нормальной адресной строки, отсутствием нормального поиска с регулярными выражениями, в нем даже нет функции выделения мышкой в подробном списке и выделения по шаблону). Caja, Nemo также зависают. Конечно можно использовать spacefm для постоянной работы, а другие ФМ (например doublecmd) для копирования файлов на медленные устройства. Но меня просто сильно задело, что почти все GUI файловые обозреватели для линукса обделались по копированию перед проводником винды.

А если какая-либо программка для копирования с опциями командой строки, позволяющим ее прицепить в меню spacefm ? Меня бы устроил grsync, но в нем нет таких параметров командной строки.

UriyZenkov ()

В линуксе каждое окно c dolphin скажем это отдельный процесс. Explorer.exe в венде это шелл, раньше его вполне успешно можно было выкинуть. У меня он только на днях повесил практически всё, и это сверхстабильная и современная десяточка.

В kde зависания плазмы может вызывать kwin, пользуйтесь другим wm или привыкайте перезапускать его через krunner (3 кнопки на клаве нажать) или хоткеем.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

От 12309 избавляет включение лимитов dirtybytes. Хотя у меня сейчас вроде 30% и вполн работает тоже. Может последствия blk-mq и компании, его уже включают где-нибудь в дистрах?

anonymous ()

Первое, что я сделал в stuurman FM — отделил процесс рабочего стола от процесса окон с папками.

К сожалению, второе, что я сделал — забил на разработку.

Но есть и хорошая новость: в xfce рабочий стол, панель и папки - это 3 отдельных самостоятельных процесса.

devzero ()
Ответ на: комментарий от devzero

К сожалению, в Тхунаре также зависает UI при копировании на медленные устройства. Печально, что в Гнулинуксе до сих пор нет нормального ФМ. Единственный не виснувший ФМ в Гнулинуксе - это Наутилус, но он убогий и неудобный до крику. Почти все ФМ с GUI обосрались по копированию перед проводником винды !

UriyZenkov ()
Ответ на: комментарий от ashot

да все там нормально.

ТС извращенец. Вместо того чтоб взять mc или любой ГУЮвый двухпанельник занимается хренью с ФМ. Видимо ему не проблему надо решить, а херней пострадать...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Читай мои посты внимательнее, онанимус

Но меня просто сильно задело, что почти все GUI файловые обозреватели для линукса обделались по копированию перед проводником винды.

Вместо того, чтобы признать недоработку и реализовать процесс копирования отдельным процессом или потоком вы пишите одно НИНУЖНО и ПОЛЬЗУЙСЯ КОММАНДЕРАМИ И КОНСОЛЬЮ, в то время как в ВИНДЕ В ПРОВОДНИКЕ всё ОК.

Я готов даже пожертвовать небольшую сумму, но мне важно чтоб и другие вложились и продолжали разработку такого ФМ.

UriyZenkov ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А причем тут винда с поцарапанными дисками ? Я задал конкретный вопрос про файловые обозреватели. А ГНУ/Линуксом я пользуюсь уже 10 лет, если кому интересно. Сначала Debian, потом Devuan.

UriyZenkov ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мхм, а ещё подключаешь диск или флешку и всё виснет или падает в бсод, в 10 правда не было, но 8 емнип страдала. Ну и с копированием не всё так гладко и в 10, и если в линуксе этот процесс может быть достаточно незаметный, то венда начинает показывать значительные задержки.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Но можно же сделать копирование отдельным потоком как в Наутилусе, или отдельным процессом ? Хотя бы опцию такую добавить, например копирование пользовательской командой CP, RSYNC, DD или что пользователь введет и чтоб при этом был прогресс-бар с GUI. Я же спрашивал:

А если какая-либо программка для копирования с опциями командой строки, которой можно передать копируемые файлы через командную строку и уже в GUI выбрать путь для сохранения ? Меня бы устроил grsync, но в нем нет таких параметров командной строки.

UriyZenkov ()