LINUX.ORG.RU

Manjaro - Arch - таки в чем разница?

 , ,


0

1

Пардоньте за такую тему, гуглил, читал много, картина не складывается. Понятно, что самый верный путь - взять и попробовать, но все-таки хотелось бы услышать мнения более опытных товарищей.

Есть новый ноут, на котором без всяких плясок с бубном очень хорошо заводится Manjaro. Пользуюсь им полтора месяца. Все отлично. На форумах и вообще в интернетах часто можно увидеть мнение, что дескать чистый арч лучше. Другие пишут, что мол нифига, манджара тоже хороша. И все это часто без аргументов =))

Хотя один из аргументов в этой дискуссии - мол у арча свои репы. В них больше программ? Быстрее обновляются? В чем преимущество?

Вообще, чисто и максимально с практической точки зрения, если опустить более сложную установку арча, и взять за основу, что он уже установлен и настроен - в чем будет разница между ними?

Вот допустим я сношу манджару, ставлю арч, накатываю на него, все, что мне нужно - что я теряю и что приобретаю по сравнению с Manjaro, если не брать в расчет идеологические моменты типа «изучение системы»?

Manjaro - искоробочный дистрибутив. И пакеты там задерживаются на неделю-две по сравнению с Арчем. Вот тебе и все значительные отличия.

Kron4ek ★★ ()

Арч - это конструктор. Ты должен понимать, что ты делаешь. Это касается работы каждого узла компьютера, рабочего окружения и всего остального софта. Ты можешь собрать очень лёгкую систему, в которой нет (почти) ничего лишнего, а можешь собрать кипятильник, который будет работать на максимальной частоте проца и даже смотрелка картинок будет не распознавать половины форматов. От тебя зависит.

А Манджара - собранный для тебя костяк, с удобной настройкой используемых драйверов и принтеров и РАБОТАЮЩЕЕ рабочее окружение на вкус. Комп будет управлять частотой процессора (скорее всего), вентилятором и т.д. А вот дальше опять от тебя зависит, насколько быстро всё это превратится в тыкву.

Chelobaka ★★★★★ ()

Арч это проверенный временем серьезный дистрибутив для достойных людей. Манхаро это васянская поделка от школьников-ноунеймов.

Шучу.

мол у арча свои репы

Конечно свои, чьи же еще? Ты, наверное, неправильно понял: это у Манхаро свои репы, отличные от реп Арча. Другие Arch-based дистры (Антергос, например) основаны на репах Арча плюс свои маленькие. А Манхаро от Арча не зависит.

Thetan ()
Ответ на: комментарий от Gnom-s-toporom

В Manjaro есть поддержка AUR. А если пакет из AUR ориентируется на более новые версии пакетов, которых еще нет в репозиториях Manjaro, нестыковка выйдет.

anonymous ()

Раньше основным отличием было то, что в Арче был ABS, а в Манджаро не было (хотя его можно было установить самому). Но с тех пор ABS двинул кони, и сейчас осталось только то отличие, что у Манджаро свои репы, которые обновляются чуть медленнее.

Kzer-Za ()

Manjaro - это как ZverDVD - собранный из говна и палок по усмотрению его создателей.

А Arch - это Windows - из говна и палок сам соберешь себе дистрибутив, и возможно это будет лучшее, что только было у тебя на ноуте.

CryNet ★★ ()
Ответ на: комментарий от Kron4ek

Manjaro - искоробочный дистрибутив.

Настолько изкоробочный, что из трёх раз попытки установить бомжару на свой новый ноутбук, все три провалились.

А, ну ещё инсталлер падает, когда пытаешься зашифровать отдельный раздел для /home, агада.

Провалились они, конечно, потому что у меня лапки, и потому что видимо надо было загуглить и совершить дополнительные телодвижения над UEFI, но тот же дебиан поставился с первого раза вообще без всяких проблем.

annerleen ★★ ()
Последнее исправление: annerleen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от annerleen

А у меня обратная история. Debian (всегда на нем жил) - после установки черный экран. Разобрался. Дальше - не работает Wi-Fi, звук и регулировка подсветки. Уже не осилил. С «родным» ядром 4.9 удается после некоторых плясок с бубном завести управление подсветкой, но при этом не работает звук. С ядром 4.18 из Backports удается завести звук, но не работает управление подсветкой. Wi-Fi (Intel AC 9260) не удалось завести никак, даже с родным Firmware с сайта Intel...

В убунте удалось запустить все, но как-то она мне не понравилась.

Зато в Manjaro все завелось сразу. Вот и размышляю теперь оставаться на ней, или пока есть возможность немного поковыряться (работа пока на старом ноуте крутится) попробовать Arch... Опять же, все пугают, что он не для работы. Ну это надо пробовать, с Manjaro пока больших проблем не вижу.

Gnom-s-toporom ()
Ответ на: комментарий от annerleen

Настолько изкоробочный, что из трёх раз попытки установить бомжару на свой новый ноутбук, все три провалились.

Как ни крути - он изкоробочный. Твой опыт этого не изменит.

Kron4ek ★★ ()
Ответ на: комментарий от Gnom-s-toporom

Арч/Манджара действительно не для работы. У тебя всегда свежий софт, а в «ынтырпрайзе» нужно, чтобы пакеты были старые престарые и ты сверху всякие сборочки собирал и это всё нельза трогать, иначе работать перестанет. Куда там с Арчами? Питон новейший, кути новейшие, этак ничего не законпеляешь для «рабочих» дистрибутивов. Другая проблема, собираемый софт может требовать устаревших (во всех смыслах) библиотек. И третье - если собирать что-то из аура, то это безравсность и зачастую гитовские версии приложений, а они один раз соберутся, а другой раз ёк, это же гит, не релиз. Вот и смотри.

Chelobaka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от annerleen

Три проблемы в манджаровском инсталлере - раскладка клавиатуры, шифрованные разделы и btrfsы всякие. Но и Манджара имеет установщик типа арчевского, лепи себе щщястя. А про чОрный экран и нерабочее железо - я забыл что это такое, а вот на Убунте и Дебьяне такое постоянно. И?

Chelobaka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Chelobaka

Там не железо нерабочее, там проблемы с уефи и загрузчиком на NVMe, скорее всего, решилось бы минутным гуглением, но у меня лапки.

Если уж гуглить и дрочить мануалы, то уж сразу арч вкатить, я ж хотел двумя кнопочками всё поставить.

annerleen ★★ ()
Ответ на: комментарий от Gnom-s-toporom

Весьма похожая ситуация. Просто дистрибутив с которого уходил - минт. Проблема перехода была в том что привык к апт. А втыкать как это все в других дистрибах и отличия постигать было мягко говоря некогда. Но мэйнтейнеры убунты, и за ними минт сделали все возможное чтобы появился интерес к другим дистрибам. Дальше проще, решил таки изведать арч. Поиграл пару дней - ниче так. Ну думаю прежде чем окончательно настраивать на ближайший год-два(у меня это период полураспада дистрибутива минт, до состояния «подтормаживает-подглючивает) решил опробовать манджаро. Установка прошла быстрее, т.к все более менее автоматизировано, Ну и как-то все проще(видимо наследие прошлого Минт-а) Ну и в комплексе всех ощущений остался с Манджаро, и в большей части не жалею. Теперь о „не для работы“. Я проблемности пока не ощутил. Да, до года после установки еще далеко, но ничего пока не сломалось. Обновления приходят раз в два-три дня один-три пакета. Аур подключен и много чего используется оттуда. Несколько напрягает как и в арче тоже, это относительная долгая сборка пакетов из аур(вебкитгтк вообще заставил думать что что-то не так). А заявления что мол Арч - труЪ, а манджаро/пр нет, это не объективная вкусовщина. Что вобщем-то не отменяет обратного. Тем и хорош Линукс в целом, что каждый выбирает по потребностям, и есть из чего. ИМХО

Alexonline ★★ ()
Ответ на: комментарий от Chelobaka

У тебя всегда свежий софт, а в «ынтырпрайзе» нужно, чтобы пакеты были старые престарые и ты сверху всякие сборочки собирал и это всё нельза трогать, иначе работать перестанет. Куда там с Арчами? Питон новейший, кути новейшие, этак ничего не законпеляешь для «рабочих» дистрибутивов. Другая проблема, собираемый софт может требовать устаревших (во всех смыслах) библиотек.

docker

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ecko

Ясно-понятно

Ок, пример. Nvidia Optimus.

Вот инструкция для Ubuntu https://help.ubuntu.ru/wiki/bumblebee и она, мало того что стена текста, так еще и не работает, по крайней мере у меня на двух ноутбуках.

На 18.04 bumblebee вообще не работает. Вроде как через пляски с бубном можно использовать nvidia-prime, но это 1) неудобно 2) медленнее, чем связка bumblebee + primus.

Debian. Выполняем: sudo dpkg --add-architecture i386 && sudo apt-get update && sudo apt-get install bumblebee-nvidia primus primus-libs:i386 и все работает!

Manjaro - bumblebee работает «из коробки».

Gnom-s-toporom ()
Ответ на: комментарий от Gnom-s-toporom

Debian. Выполняем: sudo dpkg --add-architecture i386 && sudo apt-get update && sudo apt-get install bumblebee-nvidia primus primus-libs:i386 и все работает!
Manjaro - bumblebee работает «из коробки».

А если вдруг и в Manjaro что-то начнет отваливаться, перейдешь на другой дистрибутив?

CryNet ★★ ()
Последнее исправление: CryNet (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CryNet

А у меня где-то что-то отвалилось? Сообщение, которое ты цитируешь, я написал в ответ ecko, как пример того, что не нравится в Ubuntu.

В Debian у меня ничего не отваливалось. Он у меня просто не работает на новом железе. Я достаточно долго, больше трех недель, с этим ковырялся, не победил. Да, возможно не хватает скила. В чем смысл твоего вопроса? Что если ответ «да»? А что если «нет»? Или чтобы быть «тру» я должен продолжать есть кактус и сидеть на ноуте без Wi-Fi и звука?

Gnom-s-toporom ()
Ответ на: комментарий от CryNet

Если да кабы. Эдак мы будем оперировать выводами, а не фактами. В конце концов, на протяжении достаточно длительного времени может произойти многое. :)

Лично мое мнение, что Дебиан хорош для одной конкретной работы. Сервер так сервер. Разработка - разработка. Опять-же лично мне он как повседневный дистриб на ноуте который и дома и по моей работе, и в отпуск - не зашел. Минт/убунту в этом отношеннии значительно приятнее в использование, но скажем некоторые вещи, типа выпиливания gksudo(да знаю что проблемы с ним были, коих я не ощущал), и смены одного на другое(тот-же основного ДЕ) и прочие вещи заставили неотрвратимо думать, а потом бежать. Как-то так.

Alexonline ★★ ()
Ответ на: комментарий от CryNet

Вот именно, но встаёт вопрос, сколько сил и времени требует дистр для поддержания себя в рабочем состоянии. В убунте бамблби отваливается после каждого обновления дров. В Манджаре - я только один раз напоролся на смену номера драйвера, потому что нвидия сменила номер, следовательно поменялась нумерация в манджаре. При чём чинится это не ковырянием в конфигах вручную, а «спросив» у утилиты mhwd и выбрав нужный вариант. Вопрос, какой дистр в этом отношении лучше? И так по каждому пункту.

Chelobaka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CryNet

В этом я с тобой абсолютно согласен! Я вообще очень не хочу уходить с Debian. В отличие от предыдущего оратора (Alexonline) он меня прям вот абсолютно всем устраивал. Я его как поставил посмотреть позапрошлым летом, кода только Stretch вышел, так на нем и жил с тех пор.

И на новом ноутбуке с удовольствием бы его использовал, но, «не шмогла», как говорится. Я понимаю, что раз все это железо работает в Ubuntu и Manjaro, то теоретически его можно завести и в Debian. Практически - из того, что мне с моим уровнем знания Linux доступно - все я попробовал. Сидел ночами красноглазил... Т.к. модель ноута совсем новая - в интернетах ничего толком нет. Так что для меня это просто вынужденный шаг, к огромному сожалению.

Gnom-s-toporom ()
Ответ на: комментарий от CryNet

Эт да. Толко если они «появились», а не изначально после установки новой системы были. Нет, некоторый «допилинг» никто не отменял. Т.е если не работает, скажем БТ, или видео, но после допиллинга работает довольно долго и стабильно. В дебиане лично у меня постоянный отвал БТ мыши после любого обновления, хоть тема, хоть софтина обновилась - досвидос мышь на вмурованном адаптере. лечилось только почему-то обновлением граб. Ну задолбало-же. В Минтае этого не было. К чему это я? К тому что не все однозначно. :)

Alexonline ★★ ()
Последнее исправление: Alexonline (всего исправлений: 1)

В них больше программ?

В манджаровских больше.

Быстрее обновляются?

Да, в Арче в репы часто попадает плохо протестированный софт, хотя сегодня проблем от этого не так много, если верить рачеводам.

В чем преимущество?

Арч — чуть новее, больше при установке руками надо пилить, а Манджаро постабильнее, хоть и мягкий роллинг + уже мейнтейнеры поднастроили что-то.

telikan ()
Последнее исправление: telikan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Chelobaka

сколько сил и времени требует дистр для поддержания себя в рабочем состоянии

Это, как мне кажется, баланс между все работает из коробки и допиливание под себя

Ответ: сколько вы готовы потратить. Я, например, не готов тратить время на сборку Gentoo и Arch, хотя иногда хочется, но готов потратить время на доустановку/донастройку условного Debian c его отсутствием драйвера на Wi-Fi карточку, нужных пакетов и т.д.

Но у каждого баланс свой

CryNet ★★ ()
Последнее исправление: CryNet (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Alexonline

Только если они «появились», а не изначально после установки новой системы были

Согласен. Правда я думал, что таких проблем в Linux не осталось.

В Минтае этого не было

В Mint многое работает «из коробки», прям совсем многое.

UPD: Даже в Ubuntu, которая как бы для хомячков, больше нужно допиливать, чем в Mint

CryNet ★★ ()
Последнее исправление: CryNet (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CryNet

Ubuntu вообще странный дистр. Дефолт у него какой-то не такой, что руки чешутся допилить. Но допиливается он плохо, потому что нагородили всякого бреда с кучей наслоившихся друг на друга мета-пакетов. В итоге Слаку быстрее отполировать под себя, чем мучиться с юбантой.

Thetan ()
Ответ на: комментарий от Alexonline

некоторые вещи, типа выпиливания gksudo(да знаю что проблемы с ним были, коих я не ощущал)

так заморозил бы пакет через apt-mark hold gksudo

смены одного на другое(тот-же основного ДЕ) и прочие вещи заставили неотрвратимо думать, а потом бежать

смена юнити на гном3 заставила бежать? а что мешало поставить любое другое окружение? например, apt install xubuntu-desktop

anonymous ()
Ответ на: комментарий от CryNet

Зато когда ставишь cheese притягивается даже часть эволюшна. И так всё. Всё же разделение пакетов в арче/манджаре намного лучше, чем в убунте и клонах. Единственное, что мне не нравится, то, как кути запакованы. Они сразу со всей средой разработки идут и без неё поставить нельзя. А всё остальное вполне здраво. Пакет есть пакет, зависимость есть зависимость, рекомендованные есть рекомендованные. Захочу, поставлю, не захочу, не поставлю. А в дебьянооснованных - там из одной программы делают десять пакетов (как будь-то имеет смысл обновлять одно не обновляя другого), да так, что можно поставить не всё и мучаться, а с другой стороны привязывают какие-то левые пакеты захламляющие не только диск, но и меню и привязки файлов.

Chelobaka ★★★★★ ()
Последнее исправление: Chelobaka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот, кстати, ещё одна штука в дебьяне и клонах очень «нравится» - если я захолдил пакет через apt, то синаптику и аптитуду на это чхать. Надо захолдить и в синаптике. Но на это чхать apt'у и аптитуду. а ещё же можно захолдить в dpkg и неизвестно где концы искать. Сравните с пакманом и yaourt и pamac. Вот как должно работать.

Chelobaka ★★★★★ ()
Последнее исправление: Chelobaka (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от annerleen

Manjaro - искоробочный дистрибутив

Настолько изкоробочный, что из трёх раз попытки установить бомжару на свой новый ноутбук, все три провалились

А ноутбук тоже был из той коробки? Если нет, тогда понятно.

UNiTE ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Chelobaka

по умолчанию аптитуда не установлена, но если ты наустанавливал несколько пакетных менеджеров, то добавь bash alias, который замораживает пакет сразу во всех

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

так заморозил бы пакет через apt-mark hold gksudo

С gksudo аналог есть. Даже тут кто-то выкладывал. Проблема не столько в этом. Мне ненравиться то что делает разработчик, и варианта ровно два, на мой взгляд: Понять и простить и подстроиться под новое положение дел, и/или «костыли».

С ДЕ - тоже пример. Юнити я то и сам не использовал. У Убунты и иже с ними сильно развито «метание» из одной крайности в другую. То пилим МИР, то в джопу мир. То Юнити фореве, то в нах оно. То одна система инициализации и Поттеринг дураг, то нет. Не мне судить как надо. Я прст выбрал пока другое. И в рамках этой темы, Манджаро мне зашла лучше чем Арч, по ряду, для меня объективных, или правельнее сказать актуальных причин.

Alexonline ★★ ()
Ответ на: комментарий от Kron4ek

И пакеты там задерживаются на неделю-две по сравнению с Арчем.

там три ветки:
stable - задержка 2 недели
testing - задержка 1 неделя
unstable - задержка 1-2 дня

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет. Должен быть один, центральный инструмент. И надстройки просто обязаны повиноваться ему по умолчанию, а не городить двадцать разных проблем. И всё должно работать из коробки. В арче/манджаре пакетный менеджер работает на ура. Недавно пришлось апгрейдить одну убунту и я понял, что обратно уже не вернусь. Нафуй это всё. Дебьян был нужен пока Арч не созрел окончательно. Больше причин пользоваться тем ужасом не осталось.

Chelobaka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не всегда задержка в две недели, иногда практически сразу прилетает. Видимо не до всего руки у людей доходят. А ещё бывает в арче выкинут из реп в аур, или другие глобальные перестановки, тогда подольше в Манджаре не обновляется, в такие моменты из Манджары становится не удобно ауром пользоваться, ежели попал на проблемное место. Но это мелочи.

Chelobaka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я вот недавно апгрейдил такую систему, проверил. нет ли захолденных. говорит нет, а они были, но в другом ПМ. И пофигу на это, не вернусь и не уговаривайте.

Chelobaka ★★★★★ ()