LINUX.ORG.RU

Дзен Буддизм или выбор linux desctop'а.


0

0

С недавнего времени решил уйти с проприетарной ворованной ОС.

Первый опыт: Fedora Core 5. После достаточного количества мелких неприятных глюков, решил что система лишь затравка для RHES и RHAS и ушел с нее.

Второй опыт: Debian 3.1r2. И тут я влетел. Тихий ужас. Аудио карта не поднялась (Audigy 2 Value) и при попытке какой либо настройки ее через KDE Control Center система виснет намертво, если не считать шевелящуюся мышь. При попытке logoff'а система также виснет намертво, мышь можно брать в расчет, но это не суть важно. Про logoff читал, что это частая проблема у проприетарных ATI дров, но что мне теперь делать, покупать open hardware? :) Или есть альтернативные дрова? Ползти дальше уже неприятно. В Debian'е понравился APT после Fedor'иного rpm или yum и уходить с системы не хочу. Но убивать кучу времени на заточку напильником нет ни времени, ни желания. При этом я читал, что Debian это ОС, где очень мало времени требуется для настройки. Система не для извращенного секса, а именно для работы. Смею с этим утверждением не согласиться. Неужто ОС выбирать под аппаратную платформу? Вобщем я в расстройстве.

Третий опыт(гипотетический): Slackware, SuSe.. а стоит ли?

Re: Дзен Буддизм или выбор linux desctop'а.

Поправка Desctop = Desktop

И еще. Пробовал Knoppix 5.0.1, после загрузки на Atlon 1200 256RAM мышь по экрану еле шевелилась. Полное впечатление диких тормозов.

Harmont ()
Ответ на: Re: Дзен Буддизм или выбор linux desctop'а. от Harmont

Re: Дзен Буддизм или выбор linux desctop'а.

Спеки системы студию. Попробуй убунту с загрузачного диска. Также попробуй FreeBSD загрузочный диск.

Моя рекомендация - потрать неделю на настройку генты. Там все собирается постепенно и полно хорошей документации.

Krechet ()
Ответ на: Re: Дзен Буддизм или выбор linux desctop'а. от Krechet

Re: Дзен Буддизм или выбор linux desctop'а.

И еще: не надейся на ответ здесь. В 99% случаей проблема в какой-то мелкой фигне которая у других не воспроизводится. Пользуй гугл на тему проблем с системой. И перечитай документацию, вики всяческие и майл листы (архивы) от всего что связано с проблемой. На сайте алсы должно быть написоно про карточку.

Krechet ()

Re: Дзен Буддизм или выбор linux desctop'а.

Ubuntu, если уж apt понравился. Для десктопа Ubuntu очень даже хороша. Или SuSe всё-же, много ковыряться с настройками не придётся.

Lumi ★★★★★ ()

Re: Дзен Буддизм или выбор linux desctop'а.

Совсем недавно, вчера давиче, поставил SuSE 10.1 - оочень понравилось. Если под FC2 (жила до этого) надо было дрова искать под сеть, на звук жаловался, да и ваше (влудерам на прямоту рук не гнать :)) - ручками править, настраивать, то в суся - считай та же винда, в плане юзабилити. Все нашла, все поставила, да и сама красивенькая. Короче, рекомендую. ИМХО для домашнего дестктопа при отсутствии большого желания ковырять конфиги - оптимально! ;)

anonymous ()

Re: Дзен Буддизм или выбор linux desctop'а.

>Debian 3.1r2. И тут я влетел. Тихий ужас. Аудио карта не поднялась (Audigy 2 Value) и при попытке какой либо настройки ее через KDE Control Center система виснет намертво

Что вы с хорошей системой сделали, что её у вас так плющит?

Xellos ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Дзен Буддизм или выбор linux desctop'а. от Xellos

Re: Дзен Буддизм или выбор linux desctop'а.

Это то что я получил, так сказать, из коробки. logout, говорят, виснет из-за корявых дров Radeon'а. Почему Control Center виснет я не знаю. Сейчас поднастроил ALSA, виснуть перстал.

Кстати, что странно, в стейбл ветке Дебиана последнее ядро это 2.6.8-2 с их патчами, при том, что последнее ядро на кернел.орг - это 2.6.16.20. Но это пол беды. По умолчанию Дебиан ставит ядро 2.4.27-2. А проблема собственно в том, что 2.6.8-2 ядро я поставил, но модули для ALSA Дебиан предоставляет только для 2.4.27-2 ядра. Что-то не клеится. Оттуда и косяки. С 2.4.27-2 моя Аудига работает на ура. Но не хочется на него идти. Под него половина сервисов не стартует, ибо они на новое ядро расчитаны. Надо где-то искать модули для 2.6.

Harmont ()
Ответ на: Re: Дзен Буддизм или выбор linux desctop'а. от Harmont

Re: Дзен Буддизм или выбор linux desctop'а.

>А проблема собственно в том, что 2.6.8-2 ядро я поставил, но модули для ALSA Дебиан предоставляет только для 2.4.27-2 ядра. Что-то не клеится. Оттуда и косяки. С 2.4.27-2 моя Аудига работает на ура. Но не хочется на него идти. Под него половина сервисов не стартует, ибо они на новое ядро расчитаны. Надо где-то искать модули для 2.6.

А вам надо обязательно модулями?

у меня так: apt-get install alsa; alsaconf, мне хватает.

LSS ()

Re: Дзен Буддизм или выбор linux desctop'а.

Зря на стейбл полез - там старье - ИМХО только для сервера пригодно - вот testing (в unstable не лезь - глюков море) это да - багов немного (на пару порядков меньше чем в той же самой FC) софт не старый ну и так далее. Или же как посоветовали - убунта

Orlangoor ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Дзен Буддизм или выбор linux desctop'а. от Lockywolf

Re: Дзен Буддизм или выбор linux desctop'а.

>При сборке ядра писал make modules?

>А вообще, debian известный тормоз. >Просто скачай новое ядро и собери.

Ядро я не собирал. Там есть несколько готовых образов, но я считаю, что они старые. Сам пересобрал ALSA модули для 2.6.8 ядра. Все заработало.

Harmont ()
Ответ на: Re: Дзен Буддизм или выбор linux desctop'а. от LSS

Re: Дзен Буддизм или выбор linux desctop'а.

>А вам надо обязательно модулями?

>у меня так: apt-get install alsa; alsaconf, мне хватает.

Не знаю как и что у вас работает, но ALSA, чтобы функционировать нормально, нужен модуль для вашей адуио карты.

Harmont ()
Ответ на: Re: Дзен Буддизм или выбор linux desctop'а. от Orlangoor

Re: Дзен Буддизм или выбор linux desctop'а.

Я никуда не лез. Я ставил официальный релиз. Дома диалап, так что сложно сейчас будет до тестинг обновиться.

Придется качать официальные образы для testing релиза. Очень уж много возни с пакетами. Все старье.

Harmont ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.