LINUX.ORG.RU

gentoo: отвалилась usb мышь

 , ,


0

1

Внезапно USB мышь перестала работать. Ноутбук ThinkPad W530. TouchPad и TrackPoint работают. При подключении мышки в dmesg видно:

[836222.615590] input: PixArt USB Optical Mouse as /devices/pci0000:00/0000:00:1d.0/usb2/2-1/2-1.5/2-1.5:1.0/0003:04CA:0061.0035/input/input126
[836222.615911] hid-generic 0003:04CA:0061.0035: input,hidraw0: USB HID v1.11 Mouse [PixArt USB Optical Mouse] on usb-0000:00:1d.0-1.5/input0
На этом всё. Мышка светится, но не работает. Сама мышь рабочая - проверено на другом компьютере. Другие USB устройства вроде работают исправно. Если написать xinput, то в списке устройств мышки нет (вроде).

Я уверен, что если перезагружусь, то всё заработает, но перезагружаться не хочу, к тому же интересно разобраться в причине.

Что можно сделать?


перестала работать

в какой момент и до которого времени она работала?

вроде

Мавроди, нормально скажи.

telikan ()
Ответ на: комментарий от telikan

в какой момент и до которого времени она работала?

Точно неизвестно. Вчера работала, сегодня не работает. Между этим были запуск-остановка виртуалки с windows 10 через libvirt и спящий режим. Про виртуалку упоминаю, потому что раньше бывало, что мышка автоматически прокидывалась в виртуалку и переставала работать в основной системе, но тут виртуалка и запускалась, и останавливалась без подключенной мышки, поэтому вряд ли это может быть связано.

Мавроди, нормально скажи.

Ну ладно, не обращай внимание на «вроде». Другие USB-устройства работают нормально, в xinput мышки нет.

ch1p ()
Ответ на: комментарий от telikan

reboot делал?

Нет, я и написал, что не хочу ребутиться - так наверняка сразу все исправится, а причину я так и не узнаю, ну а во-вторых просто пока неудобно, много всего открытого и нужного восстанавливать придется.

на самом деле, может.

А как? Сейчас никакие виртуалки не работают. Проверил правила udev в /etc/udev/rules.d - ничего лишнего нет.

ch1p ()
Ответ на: комментарий от ch1p

[:::]

Три кота лежат на крыльце и хвастаются кто из них самый ленивый.
Первый говорит:
- Вот недавно лежу я дома и хозяйка с магазина пришла. Налила мне в блюдце сметанки и подала мне. А я лежу, мне только мордочку приподнять и съесть сметанку, а мне лень!
Второй:
- Не... вот отдыхаю я на этом крыльце недавно, весна, солнце греет, кошечки гуляют. Подходит одна и начинает об меня треться. А мне нет что бы на ее запрыгнуть, дак мне лень!!!
А третий говорит:
- Это все фигня! Самый ленивый я... Вы этой ночью слышали дикий рев?
- Да...
- Дак вот! На собственные яйца сел, дак мне лень встать было!!!

anonymous ()

У усб устройств всё плохо с пробросом, они могут сломаться от этого. Это не новость, а кто там у тебя сломается ядро или системд — совершенно не важно. Если перезагрузка не поможет, посмотри есть ли вывод с устройства при движении. Может быть иксы отломались (тем более если у тебя не настроен xorg.conf).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Присоединяюсь к предыдущему оратору и хочу добавить что от сна юсб устройства тоже вполне могут пропасть. А понять в чем там у вас конкретно причина... да ещё и без логов. «Пилите Шура пилите»

anonymous ()

Мне все-таки пришлось перезагрузиться - экспериментировал с регистрами pmh7, что-то не туда записал и убил себе wifi, пришлось ребутиться чтобы починилось.

ch1p ()
Ответ на: комментарий от anonymous

От перезагрузки тоже пропадают (например из венды в линукс и наоборот). Хотя иногда наоборот начинают работать так. Производители затейники.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.