LINUX.ORG.RU

Проблема с перезапуском GUI приложения от root с помощью pkexec

 ,


0

1

Всем привет! Я писал программку для автоматического скачивания и установки драйверов на Python с PyGobject. По задумке: если пользователь - не root, то программа перезапускает сама себя с использованием gksudo, пользователю выдается предложение ввести пароль и когда он его вводит, GUI запускается. На Debian 9 и Ubuntu 16.04 все работало именно так. Но, как вы знаете в Debian Testing и Ubuntu 18.04 пакет gksu успешно выпилили. Мне нужно было искать альтернативу, вроде нашел: pkexec. Когда пытаюсь запустить через pkexeс любую GUI программу, в том числе и мою, выскакивает следующая ошибка:

Unable to init server: Не удалось подключиться к: В соединении отказано

(gedit:25385): Gtk-WARNING **: 16:37:47.925: cannot open display:
Я знаю, что это можно исправить, внеся изменения в xml файлы pkexec, но для этого нужно быть root, а программа на компьютере пользователя сделать это не сможет. Есть ли какой-нибудь способ запустить GUI приложение через pkexec, просто введя команду от обычного пользователя? Спасибо.

Ответ на: комментарий от Karthago

Все это дело устанавливается в виде пакетов, а если положить пакет рядом с программой, ему все равно понадобятся зависимости и т.д. А gksu хочет свою библиотеку, которую опять же без прав не поставить.

ArkaDOSik ()
Ответ на: комментарий от novitchok

Например в Ubuntu есть графическая программка для установки сторонних драйверов. Она умеет устанавливать драйвер Nvidia. Я захотел сделать такую же, только для AMD. Графику любят новички, да и просто это посимпатичнее обычного скрипта выглядит.

ArkaDOSik ()

Я знаю, что это можно исправить, внеся изменения в xml файлы pkexec, но для этого нужно быть root, а программа на компьютере пользователя сделать это не сможет.

То есть твоя прога будет распространяться по модели «мокрописька с файлопомойки, скачиваем бесплатно без смс»? Закапывай! Быстро, решительно.

Или все же озаботься написанием правил для полкита и опакеть.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

будет распространяться по модели «мокрописька с файлопомойки, скачиваем бесплатно без смс»?

Нет, «небритая-пелотка.рф, первый руткит бесплатно без регистрации».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ладно, ладно. Мифы о неадекватности русскоязычного коммунити подтвердились. Готовы обсирать даже Opensource софт, даже ещё не готовый)) Я буду просто советовать пользователям ставить пакет lxqt-sudo и все ОК будет. А вот русскую версию вряд ли надо развивать... Ахренеть форум, на оурке правду видимо пишут.

ArkaDOSik ()