LINUX.ORG.RU

Calculate на десктопе

 , , ,


0

2

Здравствуйте, форумчане. И снова вопрос про дистрибутив. Калька работает действительно очень хорошо на моем железе. Вроде бы все логично и прекрасно, но вот скажите, пользователи gentoo and calculate, как добывать отсутствующие в стандартном дереве пакеты?

Я уже пытался и создавать локалхост оверлей с последующим закидыванием ебилдов и собирать прямо из них и как только не извращался, но пакеты так и не хотели идти. Постоянно жаловались на что-то. Допустим требует в зависимостях что-то,чего нет в стандартном дереве, я добавляю ещё один пакет к себе, и ещё один, и ещё. В итоге цикл заканчивается на том, что оно все равно не собирается.

Может подскажет кто какие лайфхаки с добавлением сторонних годных оверлеев, Аля сопоставимым с aur в арч.

И заодно такой вопрос, а имеет ли вообще смысл приходить в генту. Ведь в наше время компилить софт у себя кажется совсем не кошерным. Может ли в скором времени загнуться эта культура?

А что, если не gentoo?

И заодно такой вопрос, а имеет ли вообще смысл приходить в генту

Это индивидуально . Лично я , готовлю побег с рачика . Только пока не решил куда : Gentoo или Crux ...

anonymous ()

а разве в кальке и генту недостаточно пакетов по сравнению с другими дистрами? Ну может там есть ветка типа non-free, как у дебиана. Многие даже не знают про существование debian non-free

dimh ()

А что, если не gentoo?

Используй последний центос и не парься. Чего нет в дополнительных репах, можно поискать во флатпаках. Также, пересборка чужих пакетов всегда с тобой, что покомпилять, найдёшь.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dimh

а разве в кальке и генту недостаточно пакетов по сравнению с другими дистрами?

Перед тем как свалить с кальки, меня достали тамошние маскировки, то одно собирать нельзя, то другое. Причём маскировки зависели от версии дистра, имхо, что для бизнеса разрабам было нужно, то собиралось, а то что посчитали необязательным - как получится.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kickass

а в оверлее кроме нужного тебе пакета куча всякого говна, кторое полетит тебе в систему при следующем emerge -uDN @world

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, но никто не мешает размаскировать только нужные пакеты из оверлея, замаскировав остальные. Маскировать все пакеты из оверлея можно одной строчкой.

Но вообще если тебе нужен один или пара пакетов из оверлея и у них не развестистое дерево зависимостей, опирающееся на этот самый оверлей - проще положить их в свой.

Pinkbyte ★★★★★ ()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

не знал что * можно использовать в имени пакета или категории а не только в версии. так же не знал, что ::repo_name можно использовать в конфигах а не только в командной строке. почему то когда я з этим экспериментировал, оно не работало... век живи, век учись

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dimh

Например, в gentoo в основном дереве нет: scilab (и пары его зависимостей), double commander (хотя бы бинарного), eclipse ide, onlyoffice (зато внезапно есть wps office и очень давно есть openoffice-bin).

Основной DE (по уровню и скорости поддержки) является KDE. Всё остальное как повезёт, обычно везёт не всем и не очень.

non-free нет, есть только одно официальное основное дерево, в котором находятся все доступные пакеты. Всё чего нет либо распаковывается вручную в /opt; либо тянется с оверлеев пусть даже в локальный оверлей (но качество скриптов сборки во многих оставляет желать лучшего); ищется в багзилле с помещением в локальный оверлей; пишется самостоятельно.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kickass

Не будет, если замаскировать по источнику установки и/или версии/ревизии. Но как уже сказали выше, если нужно только пара пакетов, то проще держать их локально.

Ну вот и я написал то же самое.

grem ★★★★★ ()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)