LINUX.ORG.RU

Ламер, когда ж ты уже надрочишся?

anonymous ()

универсальное решение для данной проблемы

ПРИШЛО ВРЕМЯ ПЕРЕУСТАНАВЛИВАТЬ…

IchBinFertig ()

да

система на одном диске(физическом), /home на другом диске, архив и папка для распаковки на 3-м, и не будет тормозить

а если все на одном диске-тормозить будет везде независимо от ОС (в винде повиснет експлорер и просто все проги подвиснут пока не распакуется(да в винде мышка не будет лагать и часть менюшек будет работать))

anonymous ()

Ты уверен, что это 12309? Может просто загрузка всех ядер процессора?

Kron4ek ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kron4ek

Ядра вроде не загружаются все, система на ext4 и home так же на ext4, когда именно распаковываю архивы большие то даже распаковка rpm архива во время установки какого либо пакета занимает длительное время

playX ★★ ()
Ответ на: комментарий от Kron4ek

У меня внешний HDD, scheduler:

noop deadline [cfq] 
noop deadline [cfq] 
noop deadline [cfq] 

playX ★★ ()
Ответ на: комментарий от playX

У меня на CFQ тоже бывает такое. При интенсивном I/O (распаковка архива с кучей файлов, например), остальные операции с вводом выводом занимают гораздо больше времени (на жеском диске, с ssd такой проблемы нет). Но я сомневаюсь, что это 12309. Попробуй deadline или bfq, а также посмотрим включен ли у тебя writeback throttling в ядре (zcat /proc/config.gz | grep BLK_WBT).

Kron4ek ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kron4ek

Я так понимаю без пересборки ядра не обойтись?

playX ★★ ()
Ответ на: комментарий от playX

Не обойтись, если у тебя в ядре не включен WBT. Сначала проверь конфиг.

Kron4ek ★★★ ()

Смешно конечно читать такое подробное описание проблемы. (Отсутвует описание железа и куда смотрел во время проблемы.) У меня вот что-то подобное происходило без видимых причин. Оказалось проблема в прошивке диска Intel ssd 520s.

lebfr ()

Есть! Архив в 5 ГБ распаковать - однозначно комп будет долго думать и тормозить! Решение, пока распаковывает пойти попить пивка и покурить! Сам то понял, что затеял?

piwww ★★ ()

в последних ядрах работа типа распаковки архивов (куча мелких файлов и много процессорного времени) стала занимать значительно больше времени и ресурсов из-за патчей против всяких мелтдаунов. я тестировала и получила неудовлетворительные результаты: распаковка архивов реально стала тормозить очень существенно. это не вешает систему, но сжирает изрядную часть ресурсов. и если комп слабый, то может и подтормаживать.

Iron_Bug ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

У меня распаковка архива размеров в 8гб на ядре 4.15.0-12 заняло час примерно, но компьютер вроде не слабый(процессор: Intel Core i5-4460 @ 4x 3.4GHz, а сам жесткий диск внешний: Samsung G20 Portable)

playX ★★ ()
Ответ на: комментарий от playX

ну так внешний диск! а ты чего хотел? если хочешь быстро - распаковывай на виртуальный диск в раме. а на внешник у тебя обращения идут через пень-колоду. естественно, оно будет тормозить.

Iron_Bug ★★★★ ()

Недавно распаковывал пачку tar.bz2 5-10ГБ на одноядренной системе 866МГц - ничего не тормозило, отзывчивость не страдала.

madcore ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.